Novidades no Thunderbird 60

Este artigo não é mais mantido, portanto seu conteúdo pode estar desatualizado.

Este artigo descreve as principais alterações visíveis aos usuários no Thunderbird versão 60.0. Detalhes completos de todas as mudanças podem ser encontrados nas notas de lançamento do Thunderbird 60.

Algumas extensões talvez não funcionem

Devido a mudanças significativas impostas ao Thunderbird, a versão 60 não carrega automaticamente uma extensão, a menos que tenha sido marcada como compatível pelo autor. Até o momento, mais de 130 extensões foram compatibilizadas por seus autores e muitas estão sendo adicionadas a cada semana. Caso uma extensão que você usa não seja compatível, entre em contato com o autor em seu site de suporte ou por e-mail, que você pode encontrar no site de extensões.

(A decisão de desativar a compatibilidade automática não foi fácil, mas a experiência do usuário é melhor, porque impede que extensões que não funcionam causem problemas ao Thunderbird. Para ajudar os autores a atualizar suas extensões, foram feitos planejamentos e melhorias significativas no código do Thunderbird para reduzir o impacto das mudanças herdadas do Firefox).

Novo local do menu de opções de extensões

As opçõespreferências de extensões não são mais gerenciadas a partir da aba Gerenciador de extensões. O novo item de menu Opções de extensõesPreferências de extensões está disponivel no menu Ferramentas.

MainMenuBarOptions

Também no menu da aplicação na barra de ferramentas, passar o mouse sobre o item Extensões ou clicar na seta > ao lado irá listar as extensões instaladas que têm opções configuráveis.

AppmenuShowingADDOnOptions

Mudanças nas configurações de data e hora

O Thunderbird agora tem uma opção para especificar se a formatação de data e hora usada no programa deve seguir o sistema operacional ou o idioma da versão instalada do Thunderbird. Em outras palavras, um Thunderbird em português pode usar, por exemplo, formatação em inglês.

1. Na barra de menu, clique no menu Thunderbird e selecione Configurações.Clique no botão de menu Fx89menuButton e escolha Configurações.
    Thunderbird Menu Options
  2. Selecione o painel Avançado e escolha a aba Geral.
  3. Em "Formatação de data e hora" selecione a opção "Idioma da aplicação" ou "Idioma de definições regionais".
  4. Clique em OK para fechar a janela de opções.Clique em Fechar para fechar a janela de preferências.Feche a janela de preferências.

Date and Time

Mudanças na janela de edição de mensagens

Ao escrever uma mensagem, um botão de excluir agora permite a remoção de um destinatário

Quando você passa o mouse sobre o tipo de endereçamento (Responder:, Para:, CC:, Cco:, Newsgroup:) agora aparece um botão X que permite excluir a entrada.

Demonstration of the delete button

Muitas melhorias no manuseio de anexos durante a edição

Agora os anexos podem ser reordenados usando uma caixa de diálogo, atalhos de teclado ou arrastando e soltando. O botão "Anexar" foi movido para a direita para ficar acima do painel de anexos. A tecla de acesso do painel de anexos (por exemplo, Alt + N, pode variar dependendo da tradução, CTRL + M no Mac) agora também funciona para exibir ou ocultar o painel. O painel de anexos também pode ser exibido inicialmente ao redigir uma nova mensagem. Clique com o botão direito do mouse no cabeçalho para ativar esta opção. Ao ocultar um painel de anexos não vazio, agora aparece o desenho de um clipe para indicar a presença de anexos e evitar enviá-los acidentalmente.

AttachmentReordering

Ao digitar um endereço, agora a parte das sugestões que corresponde aparece em negrito

Para tornar mais claro por que um endereço específico foi incluído na lista de preenchimento automático, a parte do endereço que corresponde ao texto digitado agora é mostrada em negrito. Definir a preferência mail.autoComplete.commentColumn com valor 1 permite exibir o catálogo de endereços onde o endereço está armazenado.

Catálogo de endereços

Agora é possível definir uma lista padrão que será selecionada ao abrir o catálogo de endereços. Para definir a lista padrão, clique com o botão direito do mouse em uma lista e selecione Lista padrão ao abrir o catálogo no menu de contexto.

Set Default address book Windows

Temas Estáticos

Temas estáticos que usam a tecnologia de API WebExtensions agora são suportados [1]. Eles são comparáveis a temas leves. Temas completos e temas leves ainda são suportados. (Extensões baseadas em APIs de extensão de navegador WebExtensions e APIs específicas de e-mail estão planejadas para uma futura versão do Thunderbird 60)

[1] https://developer.mozilla.org/docs/Mozilla/Add-ons/Themes/Theme_concepts

Agenda

Fornece uma opção para exibir locais de eventos

Eventos da agenda agora mostram um local, bem como o nome do evento. Calendar:Location Display

A opção que controla isso está na aba Agenda > Visualizações. Location of Display location option

Copiar, recortar e colar eventos e tarefas recorrentes

Assim como já funcionava ao excluir ou modificar, agora aparece um diálogo para selecionar se deseja aplicar a ação de copiar ou recortar apenas na ocorrência selecionada, ou em toda a série de um evento ou tarefa recorrente.

Lightning Copy Occurrence Prompt

Se mais de uma agenda local ou assinatura de agenda estiverem disponíveis, a agenda de destino onde colar itens de agenda pode agora ser selecionada diretamente em uma lita de todas as agendas com permissão para alteração.

Lightning Paste Target Selection

Fornece a capacidade de enviar/não enviar diretamente notificações de reuniões

Ao lidar com reuniões, à exceção de operações de arrastar e soltar, não há mais um diálogo perguntando se deve notificar os outros participantes sobre suas alterações. Ao invés, isso é controlado diretamente dentro dos respectivos diálogos ou menus de contexto.

Junto com essa alteração, foi removido o suporte para a criação de convites de e-mail compatíveis com o Outlook 2002.

Permite impor o uso de convite por e-mail para reunião para usuários de agendas CalDAV

Alguns servidores CalDAV são configurados para cuidar de convidar outros usuários no mesmo servidor de agendas ao se criar uma reunião. Isso poderia impedir o envio de convites por e-mail para outros participantes a partir do Thunderbird ao se criar uma reunião. Agora o uso de convites por e-mail pode ser imposto para essas agendas, independente da configuração do servidor.

Lembretes podem ser descartados, mesmo em agendas sem permissão de alteração

Se aparecer um lembrete de um evento ou tarefa armazenada em uma agenda sem permissão de alteração, agora ele pode ser descartado. Diferente de agendas com permissão, silenciar lembretes ainda não é possível em itens dessas agendas.

Lightning Reminder Dialog RO

Junto com essa alteração, o escopo da opção de mostrar lembretes perdidos foi limitado a agendas com permissão de alteração.

Show Missed Reminders Options

Recurso experimental maildir

Conversão de pastas de formato mbox para maildir e vice-versa

Acompanhando o objetivo de longo prazo de implementar um sistema de armazenamento do tipo maildir no Thunderbird, ferramentas para converter pastas existentes de e para o formato maildir foram incluídas nesta versão. Mais informações sobre a implementação de maildir em geral podem ser encontradas aqui. Todos que usam o maildir precisam estar cientes que ainda é experimental e o uso pode revelar bugs adicionais ainda desconhecidos que podem resultar em perda de dados.

Fim do suporte ao Windows XP e Vista

Consistente com a retirada do suporte para o Windows XP e Vista no Firefox 60, o Thunderbird não suporta mais esses dois sistemas operacionais legados. Thunderbird 52 é a última versão disponível para esses dois sistemas operacionais.