Beheben von häufigen Firefox-Problemen mit Erweiterungen, Themes oder Hardwarebeschleunigung

Versionsdaten
  • Versions-ID: 105359
  • Erstellt:
  • Autor: user47661
  • Kommentar: Grafik hinzugefügt
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: user47661
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Quelltext der Version
Vorschau der Änderung

Einige Probleme, die Nutzer bei der Verwendung von Firefox feststellen, können durch Erweiterungen oder Themes hervorgerufen werden. Dieser Artikel beschreibt, wie Sie herausfinden können, welche Erweiterung oder welches Theme daran schuld ist und wie Sie Firefox wieder dazu bringen, normal zu funktionieren.

Hinweis: Die Funktion zum Bereinigen von Firefox kann viele Probleme beseitigen. Dabei wird Firefox auf seine Standardeinstellungen zurückgesetzt, wobei wichtige Anwenderdaten vorher gesichert werden. Ziehen Sie das Bereinigen von Firefox in Betracht, bevor Sie eine langwierige Suche nach der Ursache und einer möglichen Problemlösung beginnen.

Firefox im Abgesicherten Modus starten

Wenn Sie im Abgesicherten Modus von Firefox starten, werden alle Erweiterungen vorübergehend deaktiviert, die Hardwarebeschleunigung abgeschaltet und das Standard-Theme verwendet. Das hilft Ihnen dabei herauszufinden, ob eine Erweiterung oder ein Theme Ihr Problem verursacht.

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Hilfe und wählen Sie Fehlerbehebungsmodus…. Klicken Sie dann in der Eingabeaufforderung „Firefox im Fehlerbehebungsmodus neu starten?“ auf die Schaltfläche Neu starten.

Alternativ können Sie Firefox im Fehlerbehebungsmodus starten, indem Sie die Umschalttaste gedrückt halten, während Sie Firefox starten.die Wahltaste gedrückt halten, während Sie Firefox starten.Firefox beenden, das Terminal aufrufen und den Befehl firefox -safe-mode ausführen. Eventuell müssen Sie das Installationsverzeichnis von Firefox angeben (z. B. /usr/lib/firefox).
  2. Wenn das Dialogfenster „Abgesicherter Modus“ erscheint, klicken Sie auf die Schaltfläche Im abgesicherten Modus starten.

Abgesicherter Modus Fenster fx35 Win7Abgesicherter Modus Fenster - Fx35 - Win8 Abgesicherter Modus Fenster - Fx35 - Mac Abgesicherter Modus Fenster - Fx35 - Linux

Überprüfen Sie, ob Ihr Problem weiterhin besteht, nachdem Firefox im Abgesicherten Modus gestartet wurde.

Das Problem tritt auch im Abgesicherten Modus auf

Wenn das Problem auch im Abgesicherten Modus auftritt, wird es nicht durch eine Erweiterung, ein Theme oder die Hardwarebeschleunigung hervorgerufen. Es könnte ein Plugin oder eine Änderung in den Firefox-Einstellungen verantwortlich sein, da diese im Abgesicherten Modus nicht deaktiviert werden.

Das Problem tritt im Abgesicherten Modus nicht auf

Wenn das Problem im Abgesicherten Modus nicht auftritt, wird es höchstwahrscheinlich durch eine Erweiterung, ein Theme oder die Hardwarebeschleunigung hervorgerufen. Fahren Sie mit den unten aufgeführten Schritten in diesem Artikel fort, um festzustellen, was Ihr Problem verursacht.

Hardwarebeschleunigung abschalten

Bei manchen Grafikkarten und manchen Einstellungen kommt es vor, dass die Benutzung der Hardwarebeschleunigung dazu führt, dass Firefox abstürzt oder Texte und Objekte mancher Webseiten fehlerhaft angezeigt werden. Sie können versuchen, die Hardwarebeschleunigung abzuschalten um festzustellen, ob dies Ihr Problem behebt:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Gehen Sie zum Abschnitt Erweitert und dann zum Reiter Allgemein.
  3. Entfernen Sie den Haken am Eintrag Hardwarebeschleunigung verwenden, wenn verfügbar.

HardwarebeschleunigungDeaktivieren_Fx4_Win Hardwarebeschleunigung deaktivieren - Fx41 - Win8 HardwarebeschleunigungDeaktivieren_Fx4_Mac

HardwarebeschleunigungDeaktivieren_Fx4_Linux

4. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  5. Starten Sie Firefox wie gewohnt.

Wenn das Problem nicht mehr besteht, wurde es vermutlich durch die Hardwarebeschleunigung verursacht. Sie können versuchen, ein Update für Ihren Grafikkarten-Treiber durchzuführen. Wenn das Problem dadurch nicht behoben wird, lassen Sie die Hardwarebeschleunigung deaktiviert.

Andernfalls wird Ihr Problem vermutlich durch Erweiterungen oder Themes verursacht. Fahren Sie mit den unten aufgeführten Schritten in diesem Artikel fort um festzustellen, ob eine Erweiterung oder ein Theme Ihr Problem verursacht.

Zum Standard-Theme wechseln

Wenn Sie ein anderes Theme und nicht das Standardaussehen von Firefox verwenden:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Add-ons und Themes und wählen Sie Erscheinungsbild.
  2. Markieren Sie das Standard-Theme und klicken auf die Schaltfläche Aktivieren, um dieses Theme zu verwenden.
  3. Klicken Sie auf Firefox neu starten, wenn Sie dazu aufgefordert werden, Firefox neu zu starten.

Überprüfen Sie nach dem Neustart von Firefox, ob Ihr Problem weiterhin besteht.

• Wenn das Problem nun nicht mehr auftritt, war das vorher genutzte Theme die Ursache des Fehlers.
  • Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit den folgenden Schritten in diesem Artikel fort.

Alle Erweiterungen deaktivieren

Um herauszufinden, ob eine fehlerhafte Erweiterung Ihr Problem verursacht, können Sie all Ihre installierten Erweiterungen deaktivieren:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Add-ons und Themes und wählen Sie Erweiterungen.
  2. Klicken Sie auf den Namen einer Erweiterung in der Liste.
  3. Klicken Sie auf Deaktivieren, um die gewählte Erweiterung zu deaktivieren.
  4. Wiederholen Sie das bei jeder Erweiterung in der Liste.
  5. Klicken Sie auf Firefox neu starten.

Überprüfen Sie nach dem Neustart von Firefox, ob Ihr Problem weiterhin besteht. Wenn das Problem nun nicht mehr auftritt, ist eine Ihrer Erweiterungen die Ursache des Fehlers. Um herauszufinden, welche Erweiterung dafür verantwortlich ist, fahren Sie folgendermaßen fort:

Die fehlerhafte Erweiterung finden

Um herauszufinden, welche Ihrer deaktivierten Erweiterung das Problem verursacht, können Sie jede Erweiterung einzeln wieder aktivieren.

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Add-ons und Themes und wählen Sie Erweiterungen.
  2. Klicken Sie auf den Namen einer Erweiterung in der Liste.
  3. Klicken Sie auf Aktivieren, um die gewählte Erweiterung zu aktivieren.
  4. Klicken Sie auf Firefox neu starten.

Überprüfen Sie nach dem Neustart von Firefox, ob Ihr Problem wieder auftritt. Wenn das Problem zurückgekehrt ist, ist jene Erweiterung die Ursache, die Sie zuletzt aktiviert haben.

Hinweis: Wenn Sie eine große Anzahl von Erweiterungen installiert haben, kann es schneller gehen, mehr als eine Erweiterung auf einmal wieder zu aktivieren. Die Methode, die am wenigsten Neustarts erfordert, lautet: Aktivieren Sie die Hälfte aller Erweiterungen in der Liste, starten Sie dann Firefox neu und überprüfen Sie, ob Ihr Problem auftritt. Wenn das der Fall ist, dann wissen Sie, dass sich die fehlerhafte Erweiterung unter denen befindet, die Sie soeben aktiviert haben. Wenn das Problem nicht auftritt, dann wissen Sie, dass sich die fehlerhafte Erweiterung bei den noch deaktivierten Erweiterungen befindet. Wiederholen Sie diesen Prozess und aktivieren bzw. deaktivieren Sie die Hälfte der noch nicht überprüften Erweiterungen, bis Sie die fehlerhafte Erweiterung gefunden haben.

Nachdem Sie die Erweiterung gefunden haben, die Ihr Problem verursacht, deaktivieren oder deinstallieren Sie diese und aktivieren Sie die anderen Erweiterungen im Add-ons-Fenster wieder.

Themes aktualisieren

Wenn ein installiertes Theme Ihr Problem verursacht, hilft möglicherweise ein verfügbares Update, um das Problem zu beseitigen:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Add-ons und Themes und wählen Sie Erscheinungsbild.
  2. Um nach Updates für Ihre installierten Themes zu suchen, klicken Sie auf Aktualisieren.
  3. Wenn Updates gefunden werden, installieren Sie diese mit einem Klick auf Installieren.
  4. Wenn die Installation beendet ist, klicken Sie auf Firefox neu starten.

Nach dem Neustart von Firefox wurden Ihre Themes aktualisiert. Falls das Theme aktualisiert worden ist, das Ihr Problem verursacht hat, aktivieren Sie es wieder und überprüfen Sie erneut, ob Ihr Problem wieder auftritt.

Erweiterungen aktualisieren

Wenn eine installierte Erweiterung Ihr Problem verursacht, hilft möglicherweise ein verfügbares Update, um das Problem zu beseitigen:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Add-ons und Themes und wählen Sie Erweiterungen.
  2. Um nach Updates für Ihre installierten Erweiterungen zu suchen, klicken Sie auf Aktualisieren.
  3. Wenn Updates gefunden werden, installieren Sie diese mit einem Klick auf Installieren.
  4. Wenn die Installation beendet ist, klicken Sie auf Firefox neu starten.

Nach dem Neustart von Firefox wurden Ihre Erweiterungen aktualisiert. Falls jene Erweiterung aktualisiert worden ist, die Ihr Problem verursacht hat, aktivieren Sie sie wieder und überprüfen Sie erneut, ob Ihr Problem wieder auftritt.

Erweiterungen-Einstellungen überprüfen

Einige Probleme werden dadurch hervorgerufen, dass Einstellungen von einer Erweiterung jene von Firefox überschreiben (z. B. bei Problemen mit Symbolleisten). Deshalb überprüfen Sie bitte die Einstellungen von Erweiterungen, um zu sehen, ob die eine darunter ist, die Ihr Problem verursacht:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Add-ons und Themes und wählen Sie Erweiterungen.
  2. Klicken Sie bei der Erweiterung, die das Problem verursacht, auf die Schaltfläche Einstellungen.
  3. Klicken Sie durch die Einstellungen, um zu sehen, ob die eine darunter ist, die möglicherweise Ihr Problem beseitigt.