Add-ons deaktivieren sich in Firefox oder können nicht installiert werden

Versionsdaten
  • Versions-ID: 181008
  • Erstellt:
  • Autor: Artist
  • Kommentar: neue Aktualisierung (inhaltlich noch 66.0.4)
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: Artist
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Quelltext der Version
Vorschau der Änderung

Am 3. Mai 2019 wurde ein Fehler in Firefox entdeckt, der bereits installierte Add-ons deaktivierte und dadurch deren Ausführung verhinderte. Eine Neuinstallation dieser Add-ons war ebenfalls nicht möglich. Auch neue, bisher noch nicht installierte Add-ons waren von diesem Problem betroffen, sie konnten ebenfalls nicht installiert und ausgeführt werden.

Wir bedauern diese Unannehmlichkeit zutiefst und entschuldigen uns bei allen betroffenen Nutzern von Firefox.

Ein Update mit der Versionsnummer 66.0.4 wird derzeit automatisch verteilt, Sie können diese neue Version aber auch sofort selbst herunterladen:

Weitere Informationen erhalten Sie in den englischsprachigen Release Notes für Firefox-Version 66.0.4.

Bekannte Probleme und Lösungsmöglichkeiten

Add-ons sind als nicht verifiziert gekennzeichnet oder werden auf der Seite about:addons nicht angezeigt.

Beim Aktualisieren auf Firefox-Version 66.0.4 werden unter bestimmten Voraussetzungen bei manchen Nutzern einige Add-ons entfernt (Bug 1549718). Die Daten dieser Add-ons sind aber nicht verloren und eine Neuinstallation der betroffenen Add-ons sollte den vorherigen Zustand wiederherstellen:

1. Rufen Sie die Add-ons-Seite von Mozilla auf.
  2. Suchen Sie dort Ihre Add-ons und installieren Sie die neueste Version.

Master-Passwort

Wenn Sie ein Master-Passwort zur Passwortverwaltung besitzen, dieses aber seit längerer Zeit nicht benutzt haben, ist möglicherweise bei Ihnen die korrigierte Version 66.0.4 unwirksam. Sie müssen dann entweder Ihr Master-Passwort neu eingeben oder es zurücksetzen.

Wenn Sie Ihr Master-Passwort kennen:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit.
  3. Gehen Sie im Bereich Browser-Datenschutz zur Überschrift Zugangsdaten & Passwörter und klicken Sie dort auf die Schaltfläche Gespeicherte Zugangsdaten…, um den Dialog zur Abfrage des Master-Passworts zu öffnen.
  4. Nach Eingabe Ihres korrekten Passwortes starten Sie Firefox bitte neu.

Wenn Sie Ihr Master-Passwort vergessen haben:

1. Folgen Sie der Anleitung im Artikel Zurücksetzen Ihres Hauptpassworts, falls Sie es vergessen haben.
  2. Nach dem Zurücksetzen Ihres Master-Passworts startet Firefox neu.
Warnung:
Das Zurücksetzen Ihres Master-Passworts entfernt alle Ihre gespeicherten Zugangsdaten und Passwörter endgültig. Dieser Schritt kann nicht rückgängig gemacht werden.

Add-ons für Tab-Umgebungen

Add-ons für Tab-Umgebungen werden möglicherweise auf die Standardeinstellungen zurückgesetzt. Wenn Add-ons in einer Umgebungsfunktionalität (z. B. Multi-Account Container und Facebook Container) durch diesen Firefox-Fehler deaktiviert wurden, können sowohl verlorene seitenspezifische Daten als auch vom Nutzer selbst erstellte und konfigurierte Umgebungen mit der korrigierten Firefox-Version 66.0.4 nicht wiederhergestellt werden.

Außerdem können Konfigurationsdaten, Umgebungsnamen und die entsprechenden Symbole von Add-ons für Tab-Umgebungen verloren sein. Lokal gespeicherte Daten für Umgebungen (Cookies und erteilte Berechtigungen) sind ebenfalls betroffen, siehe Bug 1549204.

Der Artikel Tab-Umgebungen mit Multi-Account Containers beschreibt, wie Sie Tab-Umgebungen neu erstellen können.

Themes müssen erneut aktiviert werden

Themes werden auf die Standardeinstellungen zurückgesetzt und müssen neu aktiviert werden:

1. Besuchen Sie die Add-ons-Seite Themes von Mozilla.
  2. Wählen Sie ein Theme, das Sie installieren möchten.
  3. Klicken Sie auf Theme installieren. Wenn es Ihnen nicht gefällt, klicken Sie auf Entfernen. Ihre Änderungen wirken sich sowohl beim Installieren als auch beim Entfernen eines Themes sofort aus.

Weitere Informationen erhalten Sie in den Artikeln Mit Themes das Aussehen von Firefox ändern oder In Firefox integrierte Themes - eine Alternative zu den bisherigen vollständigen Themes.

Startseite und Suche

Wenn in Ihrem Firefox ein Add-on die Einstellungen Ihrer Startseite oder der Suche steuert, werden diese auf die Standardeinstellungen zurückgesetzt, siehe Bug 1549192. Mit diesen Schritten können Sie die Einstellungen der Startseite und Ihre Sucheinstellungen wieder an Ihre Wünsche anpassen:

Startseite

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Startseite.
  3. Gehen Sie dort zur Überschrift Neue Fenster und Tabs und wählen Sie in den Schaltflächen neben den Zeilen Startseite und neue Fenster sowie Neue Tabs jeweils die gewünschte Einstellung.

Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Startseite festlegen.

Suche

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Suche.
  3. Legen Sie unter den Überschriften Standardsuchmaschine und Ein-Klick-Suchmaschine die jeweils von Ihnen gewünschte Suchmaschine fest.

Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Die Sucheinstellungen von Firefox anpassen.