Firefox kann keine sichere Verbindung herstellen weil das SSL-Protokoll deaktiviert ist

Mit Secure Sockets Layer (SSL) können Sie auf sichere Webseiten zugreifen. Webseiten, die SSL verwenden, müssen "https" am Anfang ihrer Adresse führen. Die meisten Online-Banking-Seiten und Online-Shops verwenden SSL.

Wenn Firefox nicht auf eine sichere Webseite zugreifen kann, werden Sie durch eine Fehlermeldung informiert:

Fehler: Gesicherte Verbindung fehlgeschlagen

Ein Fehler ist während einer Verbindung mit (Name der Seite) aufgetreten.

Eine sichere Verbindung konnte nicht aufgebaut werden, weil das SSL-Protokoll deaktiviert wurde.

(Fehlercode: ssl_error_ssl_disabled)

Dieser Artikel beschreibt, wie Sie SSL in Firefox aktivieren können, nachdem Sie diese Meldung erhalten haben.

Wenn Sie zusätzlich die Fehlermeldung "Die Sicherheitskomponenten der Anwendung konnten nicht initialisiert werden." erhalten haben, lesen Sie bitte den Artikel Die Sicherheitskomponenten der Anwendung konnten nicht initialisiert werden.

Bei allen anderen Fehler im Zusammenhang mit Webseiten, lesen Sie bitte den Artikel Webseiten laden nicht – Fehlersuche und Fehlermeldungen beheben.

Überprüfen Sie Ihre SSL-Einstellungen

1. Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche Firefox und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Extras und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste auf das das Menü Firefox und wählen Sie Einstellungen....Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Bearbeiten (oder auf die Schaltfläche Firefox, wenn die Menüleiste ausgeblendet ist) und wählen Sie Einstellungen....

Einstellungen - Fx20 - Win7

Einstellungen - Fx20 - WinXP

Einstellungen_Fx4_Linux

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Einstellungen.

Einstellungen öffnen - Fx29 - Win7

Einstellungen öffnen - Fx29 - Win8

Einstellungen öffnen - Fx29 - Linux

2. Gehen Sie zum Abschnitt Erweitert.
  3. Klicken Sie auf den Reiter Verschlüsselung.
  4. Überprüfen Sie, ob SSL 3.0 verwenden und TLS 1.0 verwenden markiert sind.
    • Wenn beide Kästchen markiert sind, trifft dieser Abschnitt nicht auf Sie zu. Sie können im nächsten Abschnitt weiterlesen.
    • Wenn SSL 3.0 verwenden und TLS 1.0 verwenden nicht markiert sind, markieren Sie beide.

SichereVerbindungMac

SichereVerbindungLinux

5. Klicken Sie auf OK, um das Einstellungen-Fenster zu schließenKlicken Sie auf Schließen, um das Einstellungen-Fenster zu schließenSchließen Sie das Einstellungen-Fenster

Versuchen Sie erneut, die sichere Seite aufzurufen. Gelingt dies nicht, lesen Sie den nächsten Abschnitt.

Überprüfen Sie Ihre Proxy-Einstellungen

Manche Computer sind so konfiguriert, dass der Zugang zum Internet über einen Proxy gewährleistet wird.

1. Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche Firefox und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Extras und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste auf das das Menü Firefox und wählen Sie Einstellungen....Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Bearbeiten (oder auf die Schaltfläche Firefox, wenn die Menüleiste ausgeblendet ist) und wählen Sie Einstellungen....

Einstellungen - Fx20 - Win7

Einstellungen - Fx20 - WinXP

Einstellungen_Fx4_Linux

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Einstellungen.

Einstellungen öffnen - Fx29 - Win7

Einstellungen öffnen - Fx29 - Win8

Einstellungen öffnen - Fx29 - Linux

2. Gehen Sie zum Abschnitt Erweitert.
  3. Klicken Sie auf den Reiter Netzwerk.
  4. Klicken Sie bei Verbindung auf Einstellungen....
  5. Wenn Manuelle Proxy-Konfiguration ausgewählt ist, nutzen Sie einen manuell eingestellten Proxy-Server. Überprüfen Sie, ob alle Protokolle, die im Dialogfeld aufgelistet sind, auf die Adresse Ihres Proxy-Servers hinweisen. Wenn Sie diese Adresse nicht kennen, wenden Sie sich an Ihren Netzwerk-Administrator.
    • Wenn Manuelle Proxy-Konfiguration nicht ausgewählt ist, können Sie im nächsten Abschnitt fortfahren.
  6. Machen Sie die notwendigen Änderungen und schließen Sie das Fenster Verbindungs-Einstellungen mit OK.
  7. Klicken Sie auf OK, um das Einstellungen-Fenster zu schließenKlicken Sie auf Schließen, um das Einstellungen-Fenster zu schließenSchließen Sie das Einstellungen-Fenster

Versuchen Sie nun, die sichere Webseite aufzurufen. Gelingt dies nicht, lesen Sie den nächsten Abschnitt.

Sicherheitsprogramme

Zur Verwendung des SSL-Protokolls muss Firefox eine Verbindung zu sich selbst herstellen. Einige Sicherheitsprogramme können diese Verbindung blockieren. Weitere Informationen, wie Sie Sicherheitsprogramme einstellen müssen, um Firefox den Zugriff zu erlauben, finden Sie im Artikel Probleme durch eine Firewall.

Problem mit einer bestimmten Webseite

Sie können Ihren Browser auf dieser Webseite auf SSL-Funktionalität testen. Wenn der Browser diesen Test besteht, liegt das Problem vermutlich an der einen Webseite, auf die Sie zugreifen wollen.

Basiert auf Informationen des Artikels SSL is disabled (mozillaZine KB)