Thunderbird et Gmail

This page does not exist in Wolof. You have been redirected to the Français version instead. If you would like to localize it into Wolof, click here. You can also see the English version of this page.

Thunderbird peut être configuré pour fonctionner sans soucis avec Gmail. Les messages sont synchronisés entre votre version locale de Thunderbird et le serveur web de Gmail via le protocole IMAP.

À compter du 30 mai 2022, Google n’autorise plus l’accès aux aux applications moins sécurisées pour les comptes Gmail, désormais l’utilisation d’OAuth est requise. Si vous utilisez les « mots de passe d’application » fournis par Google, Thunderbird (version 91.8.0 ou ultérieure) effectue cette conversion pour vous. De plus, les comptes Gmail ne fonctionnent pas avec les versions 31 et antérieures de Thunderbird, car elles ne prennent pas en charge l’authentification de Google (mise en œuvre dans le bogue 849540).

Configuration de votre compte Gmail

Tutoriel vidéo en anglais pour Windows

Afin de configurer Thunderbird pour qu’il fonctionne avec Gmail, commencez par vous assurer que l’accès IMAP à votre compte Gmail est activé (option par défaut pour les nouveaux comptes Gmail). Consultez ces instructions de Gmail pour en savoir plus.

Vérifiez bien que « l’accès aux applications moins sécurisées » est activé. Consultez l’article de Google sur les « applications moins sécurisées » pour plus d’aide.

Dans Thunderbird, choisissez Fichier > Nouveau > Compte Courrier existant… La boîte de dialogue de Création d’un compte courrier s’affiche. Saisissez les informations de votre compte (nom, adresse électronique et mot de passe), Thunderbird configure alors automatiquement votre connexion à Gmail. Cliquez sur Terminé, connectez-vous à votre compte Google si on vous le demande. Thunderbird commence le téléchargement de vos messages existants.

En dernier lieu, jetez un œil aux paramètres de Thunderbird recommandés par Google pour que vos actions locales, telles que l’étiquetage et la suppression de messages, correspondent à celles prises par Gmail et n’entraînent pas de conflits.

Pour des informations plus détaillées, veuillez vous référer à :

Particularités de Gmail

Archivage des messages

Dans le but d’être cohérent avec le fonctionnement de Gmail, Thunderbird archive vos messages dans le dossier Tous les messages, et non dans le dossier Archives comme c’est le cas pour les autres types de comptes (comme décrit dans l’article Archivage des messages).

Le bouton Options d’archivage… est désactivé, puisqu’il n’est pas possible de définir une arborescence de dossiers d’archives dans la logique de Gmail.

Abonnement aux dossiers et synchronisation

Correspondance entre les libellés de Gmail et les dossiers de Thunderbird

Gmail utilise une implémentation particulière de l’IMAP, dans laquelle les libellés attribués aux messages depuis le webmail Gmail sont transformés en dossier classique dans Thunderbird. Ainsi, lorsque vous appliquez un libellé à un message dans Gmail, Thunderbird crée un dossier avec ce nom et y stocke le message. Inversement, tout message déplacé dans un dossier de Thunderbird se voit attribuer le même libellé dans Gmail.

Si vous copiez un message vers un autre dossier, Gmail conserve toujours un seul message, mais lui attribue comme étiquettes les deux noms de dossier. Déplacer une copie d’un message dans la corbeille supprime toutes ses étiquettes et, ainsi, il n’apparaît désormais dans aucun autre dossier.

Dans l’exemple ci-dessous, les dossiers au même niveau que [Gmail] (À Traiter, Agence, En cours, et Travail) correspondent à des libellés dans Gmail.

default gmail folders

Il existe aussi une liste de sous-dossiers spécifiques, qui apparaissent dans le dossier [Gmail] :

• Tous les messages : contient tous les messages de votre compte Gmail, y compris le dossier Courrier entrant, le dossier Envoyé et les messages archivés. Tout message apparaissant dans la boîte de réception figure aussi dans le dossier [Gmail]/Tous les messages.
  • Brouillons : contient vos brouillons de message.
  • Messages envoyés : contient vos messages envoyés.
  • Spam : contient les messages identifiés comme du spam (par Gmail ou Thunderbird).
  • Messages suivis : contient les messages marqués pour le suivi (par Gmail ou Thunderbird).
  • Corbeille : contient les messages supprimés.
  • Important : contient les messages que Gmail identifie comme « important ». Consultez l’article Boîte de réception Prioritaire pour plus de détails sur cette fonction de Gmail.

Abonnement et désabonnement à un dossier (libellé)

Vous pouvez configurer les dossiers de Gmail que vous souhaitez afficher dans Thunderbird. Par défaut, tous les dossiers Gmail sont affichés, comme décrit ci-dessus. Pour configurer l’affichage d’un dossier, faites un clic droit sur le nom de votre compte et sélectionnez le menu S’abonner…

subscribe gmail folders

Décochez tous les dossiers que vous ne souhaitez pas afficher dans Thunderbird. Les messages sont toujours téléchargés et disponibles par l’intermédiaire du dossier Tous les messages, si vous y restez abonné. De cette façon, ils sont également inclus dans les résultats de recherche. Cependant, le libellé de Gmail (comme dossier de Thunderbird) ne s’affiche plus.

Synchronisation des dossiers (libellés)

Si vous voulez voir tous vos libellés et messages de Gmail dans Thunderbird, mais que vous préférez éviter que tous les messages soient téléchargés sur votre système, vous pouvez modifier les paramètres de synchronisation des dossiers et des messages. Dans ce cas, seuls les en-têtes des messages sont téléchargés, le contenu du message n’est téléchargé que lorsque vous le sélectionnez.

Pour modifier les paramètres de téléchargement des messages, configurez les options de synchronisation pour le compte et pour les dossiers individuels (Outils > Paramètres de compte…Édition > Paramètres de compte…). Consultez l’article sur le protocole IMAP pour plus d’informations.

Les listes de messages dans Thunderbird diffèrent de celles de l’interface web

Si des messages apparaissent dans votre boîte de réception alors qu’ils ne devraient pas s’y trouver, ou s’ils n’y apparaissent pas alors qu’ils le devraient, il se peut que vous deviez inverser l’option choisie pour E-mails filtrés dans l’onglet Boîte de réception des paramètres de Gmail.

Vous pouvez aussi modifier si les messages doivent être regroupés dans l’interface de Gmail selon leur objet par le paramètre Mode conversation dans l’onglet Général de la page des paramètres afin de correspondre à votre choix pour Thunderbird.

Consultez l’article d’aide de Google Modifier les paramètres de Gmail.

Mettre à niveau un compte Gmail pour utiliser OAuth

Thunderbird doit normalement configurer ou mettre à jour automatiquement votre compte Gmail pour OAuth. Si quelque chose ne se produit pas comme prévu, vous pouvez utiliser les indications ci-dessous pour vérifier et ajuster manuellement la configuration. Pour plus de précisions et pour savoir comment résoudre différents problèmes avec OAuth, consultez l’article Conversion automatique des comptes Google mail vers l’authentification à OAuth 2.0.

Ce qui suit s’applique aux comptes de messagerie aussi bien POP qu’IMAP.

• Autoriser les cookies dans Thunderbird
    1. Cliquez sur le bouton de menu L’image « Fx89menu » n’existe pas. puis sur Paramètres. Cette action ouvre un nouvel onglet.
    2. Sélectionnez Vie privée et sécurité
    3. Dans la section Contenu web, cochez la case correspondant à Accepter les cookies.
  • Vous pouvez devoir configurer une exception
    1. Cliquez sur le bouton Exceptions…
    2. Ajoutez une exception pour https://accounts.google.com.
    3. Cliquez sur Autoriser
    4. Pour terminer, cliquez sur Enregistrer les modifications
  • Modifier la méthode d’authentification dans les paramètres du compte
    1. Cliquez sur le bouton de menu L’image « Fx89menu » n’existe pas. (ou, dans la barre de menus, sur OutilsÉdition) puis sur Paramètres des comptes. Cette action ouvre un nouvel onglet.
    • Modifier la méthode d’authentification du serveur sortant SMTP
      1. Dans le panneau de gauche, sélectionnez le nom du compte POP ou IMAP et recherchez en bas à droite le serveur sortant (SMTP).
      2. Cliquez sur le bouton Modifier le serveur SMTP…
      3. Paramétrez la méthode d’authentification sur OAuth2.
      4. Cliquez sur OK
    • Modifier la méthode d’authentification du courrier entrant
      1. Dans le panneau de gauche, sélectionnez Paramètres serveur pour le compte Gmail.
      2. Paramétrez la méthode d’authentification sur OAuth2.

Quittez Thunderbird et patientez quelques instants afin que les processus en arrière-plan s’achèvent. Relancez alors Thunderbird.

Gmail vous invite à saisir votre adresse électronique Gmail et votre mot de passe, le même que celui que vous utilisez pour accéder à votre compte Gmail en ligne. Suivez les instructions données pour autoriser Thunderbird à accéder au serveur.

Un jeton d’authentification OAuth est enregistré par Thunderbird au même endroit que les mots de passe.

Extensions utiles

Voir aussi