Conversion automatique des comptes Google mail vers l’authentification à OAuth 2.0

Cet article pourrait être obsolète.

Une modification importante a été faite sur l’article en anglais sur lequel celui-ci est basé. En attendant que l’article soit mis à jour, ceci pourrait vous intéresser : Automatic Conversion of Google mail accounts to OAuth 2.0 Authentication

Thunderbird 91.8.0, sorti le 5 avril 2022, convertit la méthode d’authentification des comptes Gmail vers OAuth 2.0 afin de permettre aux utilisateurs et utilisatrices de se conformer aux exigences de Google de passer à OAuth 2.0 pour se connecter à Gmail. Ces changements sont imposés par Google.

Nous recommandons la mise à jour vers la dernière version de Thunderbird afin de disposer des derniers correctifs de sécurité et de nombreuses autres corrections de bogue et améliorations. Cependant, si vous souhaitez continuer à utiliser – à vos risques et périls – une ancienne version de Thunderbird, antérieure à la 91.8.0, vous devez modifier vous-même la méthode d’authentification pour OAuth2. Vous pouvez également utiliser les instructions suivantes pour vérifier que votre méthode d’authentification est bien définie sur OAuth2 :

Cliquez sur  > Paramètres des comptes > <Votre compte> > Paramètres serveur > Méthode d’authentification et assurez-vous qu’elle est réglée sur OAuth2.
Les cookies et le JavaScript doivent être activés pour que l’authentification OAuth 2.0 fonctionne. Si les cookies sont désactivés dans Thunderbird, le processus OAuth échoue, car les cookies doivent être autorisés pour stocker des données entre les mises à jour des pages. Il vous faut accepter les cookies au moins temporairement en appliquant une des procédures données ci-dessous.

Éviter ou corriger l’échec de l’authentification OAuth provoqué par le rejet des cookies

Avant tout, vérifiez le paramétrage global des cookies dans Thunderbird :

• Cliquez sur le bouton de menu  et choisissez Préférences
  • Cliquez sur Vie privée et sécurité à gauche.
  • Dans la section Contenu web, assurez-vous que la case devant Accepter les cookies est cochée.

Si cette case n’est pas cochée, effectuez une des actions suivantes et reprenez la procédure de la connexion OAuth :

• Créez une exception pour accepter les cookies de Google :
    1. cliquez sur le bouton Exceptions… pour ouvrir la boîte de dialogue Exceptions – Cookies.
    2. dans la zone Adresse du site web, saisissez https://accounts.google.com.
    3. cliquez sur Autoriser, puis sur Enregistrer les modifications
  • Ou vous pouvez aussi accepter tous les cookies :
    • cochez la case devant Accepter les cookies.

Si vous le préférez, vous pouvez désactiver de nouveau les cookies après la fin du processus OAuth, comme la réception et l’envoi de messages fonctionnent alors avec les cookies désactivés. Mais le rejet de tous les cookies ou la suppression de l’exception ont l’inconvénient d’obliger à renouveler le processus OAuth quand le jeton d’authentification OAuth pour l’accès à Gmail vient à expirer à un moment donné. La boîte de dialogue d’authentification OAuth apparaît alors et échoue jusqu’à ce que vous autorisiez les cookies nécessaires.

Pour davantage de détails au sujet des cookies, consultez l’article Panneau Vie privée - Paramétrage du contenu distant et des cookies dans Thunderbird.

Éviter ou corriger l’échec de l’authentification OAuth causé par la désactivation du JavaScript

• Cliquez sur le bouton de menu  et choisissez Préférences
  • Cliquez sur Général à gauche.
  • Cliquez sur Éditeur de configuration… tout en bas.
  • Collez javascript.allow.mailnews dans le champ Rechercher un nom de préférence.
    • Si une ligne de résultat de recherche contenant la valeur false apparaît, cliquez sur le bouton Inverser Fx71aboutconfig-ToggleButton à droite pour passer sa valeur à true
    • Si une ligne contenant la préférence javascript.allow.mailnews avec true comme valeur ou avec un bouton + en fin de ligne apparaît, aucun changement n’est nécessaire.

Vérifier si les jetons d’authentification corrects ont été enregistrés

• Cliquez sur le bouton de menu  et choisissez Préférences
  • Cliquez sur Vie privée et sécurité à gauche.
  • Dans la section Mots de passe, cliquez sur Mots de passe enregistrés…
    • Si l’authentification du compte a été définie sur OAuth2 et que la connexion OAuth a réussi, vous devriez voir pour chaque nom d’utilisateur d’un compte Gmail des entrées du type :
      oauth://accounts.google.com (https://mail.google.com/)

Note : l’entrée OAuth est un jeton d’authentification OAuth2 et non un mot de passe.
    • Si l’authentification du compte a été définie sur OAuth2 et que la connexion OAuth n’a pas réussi, parcourez les entrées de mots de passe de la colonne Fournisseur à la recherche des intitulés suivants et supprimez-les :
      imap://imap.gmail.com (imap://imap.gmail.com)
      smtp://smtp.gmail.com (smtp://smtp.gmail.com)

Si vos problèmes persistent, vous pouvez poser une question sur le forum d’assistance en français de Thunderbird ou l’assistance anglophone de Thunderbird.