Iniciar sessão com o Persona

Este artigo não é mais mantido, portanto o seu conteúdo pode estar desatualizado.

O serviço Persona já nao é suportado e deixou de ser desenvolvido no dia 30 de Novembro de 2016. Persona.org e os domínios relacionados serão desativados antes do fim do ano de 2016.

Iniciar sessão pela primeira vez com o Persona

Uma coisa diferente acerca do Persona é que, se o seu fornecedor de e-mail suportar o Persona, não tem que criar uma nova conta - basta usar o seu endereço de e-mail existente. Isto é, não te que se "registar" antes de "iniciar sessão".

Mesmo que nunca tenha usado o Persona antes, irá começar clicando no botão "Sign In" num website que suporta o Persona. O site pode usar o branding do do Persona e dizer algo como Iniciar sessão com o seu endereço de e-mail ou Iniciar sessão com o Persona, mas sites podem usar um branding ou palavras diferentes se escolherem.

Por exemplo, aqui está o banner do Mozilla Developer Network:

persona-signin-mdn

Aqui está o Voost:

persona-signin-voost

O site de demonstração do Persona, 123done:

persona-signin-123done

Ao clicar no botão, irá ver uma janela pop-up do Persona que lhe solicita um endereço de e-mail para usar. Pode usar qualquer endereço de e-mail que tenha. O endereço que escolher será usado como a sua identidade neste site em particular.

persona-initial-signin-dialog

O que acontece a seguir depende do seu fornecedor de e-mail. Alguns fornecedores de e-mail oferecem apoio melhorado ao Persona, enquanto que outros permitem ao próprio serviço do Persona gerir os respetivos utilizadores.

Nota que você não tem que saber se o seu fornecedor de e-mail tem um apoio melhorado para o Persona ou não: o seu navegador irá executá-lo baseado no endereço de e-mail que você escolher.

Se o seu fornecedor de e-mail não tem apoio melhorado para o Persona

Se o seu fornecedor de e-mail não tem apoio melhorado para o Persona, e você nunca utilizou o Persona antes, então ser-lhe-á solicitado que crie uma nova palavra-passe para usar com o Persona. Assim que tiver escolhido uma palavra-passe, ser-lhe-á solicitado que verifique um e-mail do Persona e clicar na ligação nessa mensagem. Clicar na ligação confirma que você é o proprietário do endereço de e-mail que introduziu, visto que apenas você tem acesso à sua caixa de entrada.

Após confirmar o seu endereço de e-mail, será redirecionado de volta ao site original e com a sessão iniciada. Se está a iniciar sessão no website pela primeira vez, o website poderá solicitar-lhe informações adicionais para completar o seu registo, tais como o seu endereço ou idade.

Agora já tem uma conta com o serviço Mozilla Persona. A Mozilla executa este serviço especificamente para pessoas cujos fornecedores de e-mail ainda não têm apoio melhorado para o Persona. Pode adicionais quantos endereços de e-mail quiser à sua conta, de qualquer fornecedor de e-mail. Esta é a única palavra-passe que irá precisar ao visitar sites suportados pelo Persona. Pode gerir a sua conta visitando o site do Persona.

Esta palavra-passe só é partilhada com o serviço Mozilla Persona. Porque você comprovou ao Mozilla Persona que é proprietário dos endereços de e-mail ligados à conta, a Mozilla pode assegurar-lhe o inicio de sessão num website com um destes endereços. A Mozilla fá-lo emitindo uma credencial para o seu navegador que é apresentada em sites onde você tenta iniciar sessão.

O seu navegador armazena esta credencial automaticamente por um tempo limitado, para que você não tenha que reintroduzir a palavra-passe sempre que inicia sessão num website.

Se o seu fornecedor de e-mail tem apoio melhorado para o Persona

Se o seu fornecedor de e-mail tem apoio melhorado para o Persona, é ainda mais simples. O seu navegador irá solicitar ao seu fornecedor de e-mail que confirme que você é o proprietário do endereço de e-mail:

• Se já tiver iniciado sessão no seu e-mail (por exemplo, se permanecer com a sessão iniciada no Gmail na maioria do tempo, então provavelmente tem) então o seu navegador inicia-lhe sessão no website sem pedir qualquer palavra-passe de todo.
  • Caso contrário, o seu navegador irá pedir-lhe que inicie sessão no seu e-mail. Posteriormente, a sua sessão será iniciada no site original.

Uma vez mais, se está a iniciar sessão no website pela primeira vez, este irá solicitar-lhe que introduza informações adicionais para completar o seu registo, tais como o seu endereço ou idade.

Memorizar o seu início de sessão do Persona

Quando inicia sessão com o Persona, poderá ser-lhe apresentado um diálogo como este:

persona-remember-you-dialog

Se clicar em Um mês, então o seu navegador irá memorizar as suas credenciais do Persona por um mês, permitindo-lhe iniciar sessão em qualquer site suportado pelo Persona sem ter que introduzir a palavra-passe por um mês inteiro. Claro que isso significa que qualquer outra pessoa com acesso ao seu computador pode iniciar sessão passando-se por si, por isso escolha esta opção apenas se for a única pessoa que usa o computador, ou se confia em outra pessoa que o possa usar.

Caso contrário, selecione Apenas esta sessão. Se fizer isto, o seu navegador irá armazenar apenas as suas credenciais do Persona apor uma hora, antes de lhe pedir que reintroduza a sua palavra-passe.

Se quer ter a certeza de que o website pede-lhe uma palavra-passe na próxima vez que alguém entrar a partir deste navegador, consulte o guia para encerrar sessão usando o Persona.