Notificações "Web Push" no Firefox

Informações da Revisão
  • Id da revisão: 149051
  • Criado:
  • Criador: Carlos Silva
  • Comentário: Update
  • Revisto: Sim
  • Revisto:
  • Revisto por: carlossilva
  • Está aprovado? Sim
  • É a revisão atual? Não
  • Pronto para tradução: Não
Conteúdo da Revisão

O Web Push permite aos websites notificar os utilizadores sobre novas mensagens ou conteúdo atualizado. Enquanto o Firefox está aberto, os websites que obtiveram permissão podem enviar notificações para o seu navegador e exibi-las no ecrã. Os utilizadores podem facilmente permitir ou não as notificações e controlar como estas são apresentadas.

Notificações atualizadas

A partir da versão 44, o Firefox pode pode apresentar notificações no ecrã, mesmo quando esse site não está carregado. Com recurso ao Push API, um padrão do W3C, o Firefox recebe uma notificação push e pode mostrar notificações (se permitidas pelo utilizador) a qualquer momento. Os sites podem também utilizar o Push para atualizar dados em segundo plano mesmo sem mostrar-lhe uma única notificação. Se já deu permissão a um site para enviar notificações, este vai também utilizar o Push API. Você pode escolher permitir ou não notificações para um site específico, seguindo estas instruções:

1. Clique no ícone Site Info button para mostrar o Centro de Controlo - gerir a privacidade do site e controlos de segurança.
  2. Clique na seta no aviso.
  3. Clique em Mais informações para mostrar a janela Informações de página.
  4. Clique no separador Permissões.
  5. Por baixo de Receber notificações, escolha uma opção de notificação: Perguntar sempre, Permitir ou Bloquear. Se as suas escolhas estiverem acizentadas, remova a seleção junto a Utilizar predefinições.

O que é o Web Push?

O Web Push é uma funcionalidade opcional que permite aos websites lhe enviarem mensagens, mesmo que o site não esteja carregado. Os sites podem utilizar esta funcionalidade para lhe fornecerem notificações ou atualizar dados em segundo plano.

Por exemplo, você pode subscrever notificações dos seus sites de compras favoritos que lhe podem notificar sobre novas promoções ou ofertas. Pode subscrever notificações de diferentes websites. Um site de concertos pode mostrar-lhe notificações sobre concertos da sua banda favorita; você permite a esse site notificar-lhe, e uma semana depois recebe uma notificação que a sua banda está em turné.

Irá receber mensagens apenas de sites aos quais você deu permissão.

Como é que funciona?

Os websites podem instalar um Service Worker, uma página Web em segundo plano com um conjunto limitado de funcionalidades, que podem subscrever ao serviço push. O website pode então enviar uma notificação push através do serviço Web Push da Mozilla para o seu navegador, que pode processar essa mensagem e mostrar uma notificação no seu ecrã.

push notification 44

Ao clicar na notificação pode abrir um website ou alternar para o separador desse site, se carregado.

Que informação é que partilho com um website?

Um website que obteve permissões pode enviar-lhe notificações push quando o site não está carregado. Uma quota limita o número de notificações push sem uma notificação no ecrã que os sites lhe podem enviar. Os websites que excederem essa quota irão ter as respetivas notificações push desativadas e o utilizador deverá revisitar o website novamente para resubscrever. O Web Push não permite diretamente aos websites determinar o seu endereço IP.

Que informação é que o Firefox usa para fornecer o Web Push?

O Firefox mantém uma ligação ativa com um serviço push para pode receber notificações push, enquanto está aberto. A ligação termina quando o Firefox está fechado. No nosso servidor armazenamos um identificador aleatório para o seu navegador, junto com um identificador aleatório para cada site que você autoriza.

No Firefox para computador, o serviço push é executado pela Mozilla. O Firefox para Android usa uma combinação do serviço Web Push da Mozilla Web Push e a plataforma Cloud Messaging da Google para entregar notificações ao o Firefox para Android.

Em ambos os casos, as notificações push são encriptadas pela especificação IETF e apenas a sua cópia do Firefox as pode decifrar. As mensagens encriptadas são armazenadas no servidor até serem entregues ou expirarem.

Como é que revogo as permissões do Web Push para um site específico?

O Web Push é sempre opcional no Firefox. Um site não pode enviar-lhe notificações push sem a sua permissão. Para impedir um site específico de enviar-lhe notificações push:

1. Na barra do "Menu" no topo do ecrã, clique em Firefox e depois selecione Preferências ou Definições, dependendo da sua versão do macOS. Clique no botão Fx89menuButton Menu e selecione Definições
  2. No painel Privacidade e Segurança, vá à secção Permissões.
  3. Clique no botão Escolher Definições junto a Notificações.
  4. Selecione este website.
  5. Clique em Remover Website.
  1. Aceda ao menu do Firefox New Fx Menu e selecione OpçõesPreferências.
  2. Selecione o painel Conteúdo e clique no botão Escolher… por baixo de notificações.
  3. Selecione o site.
  4. Clique em Remover site.

Para impedir todos os sites de lhe enviarem notificações push, siga os passos acima, em vez de selecionar um site específico, clique em Remover todos os sites. Os websites não irão poder enviar-lhe mensagens e terão que pedir a sua permissão para as enviar no futuro.

Para parar as notificações numa página Web específica (requer uma atualização de página): Clique no ícone Site Info button para mostrar o Centro de Controlo, procure a permissão Receber notificações e clique no x junto a Permitido para remover a permissão.

Como é que adiciono o Web Push ao meu website?

A especificação Push API explica como criar um Service Worker e enviar notificações push.