Funcionalidades de acessibilidade no Firefox - Faça com que o Firefox e o conteúdo da Web funcione para todos os utilizadores

Informações da Revisão
  • Id da revisão: 1272
  • Criado:
  • Criador: Cláudio Esperança
  • Comentário: content update for firefox 3
  • Revisto: Sim
  • Revisto:
  • Revisto por: cesperanc
  • Está aprovado? Sim
  • É a revisão atual? Não
  • Pronto para tradução: Não
Fonte da Revisão
Conteúdo da Revisão

O Firefox inclui várias funcionalidades para tornar o navegador e os conteúdos web acessíveis a todos os utilizadores, incluindo aqueles que têm a sua visão diminuída, são invisuais ou têm uma capacidade limitada para usar o teclado ou o rato.

Utilizar o teclado

Atalhos de teclado

Uma lista de atalhos de teclado comuns está disponível em Atalhos de teclado do Mozilla Firefox. Uma lista de atalhos de teclado comuns está disponível em Atalhos de teclado do Mozilla Firefox. Na Internet, pode encontrar um quadro com a comparação dos atalhos de teclado implementados no Firefox, Microsoft Internet Explorer e Opera.

Utilizar sempre as teclas do cursor para navegar nas páginas

Utilizar sempre as teclas do cursor para navegar nas páginas possibilita a navegação pelos conteúdos de uma página web como se estivesse no modo de leitura num editor de texto. Pode utilizar o teclado para seleccionar e copiar conteúdos web para a área de transferência. Esta funcionalidade pode ser activada no menu Ferramentas > OpçõesEditar > PreferênciasFirefox > Preferências, no painel Avançado no separador Geral, marcando a opçãopreferência Utilizar sempre as teclas do cursor para navegar nas páginas.

Para activar ou desactivar esta funcionalidade, pode pressionar em qualquer altura a tecla F7. Quando pressionar F7, o Firefox irá pedir para confirmar se pretende mesmo activar esta funcionalidade. Pode desactivar esta verificação marcando Não mostrar este diálogo novamente.

Procurar ao escrever

Procurar ao escrever permite navegar rapidamente para no texto ou para ligações numa página web. Esta funcionalidade tem dois modos. Pressione / e comece a escrever para localizar em todo o texto da página corrente ou pressione ' no início da frase para procurar apenas em ligações. O Firefox irá destacar o texto ou ligações que correspondam à frase entretanto escrita.

Os seguintes atalhos controlam esta funcionalidade:

• Escreva mais caracteres para restringir o âmbito da pesquisa. O Firefox irá destacar a próxima ligação ou texto igual ou irá alertá-lo de que nada foi encontrado.
  • Pressione CtrlCmd+G ou F3 para encontrar a próxima ocorrência da frase procurada.
  • Pressione CtrlCmd+Shift+G ou Shift+F3 para encontrar a ocorrência anterior da frase procurada.
  • Pressione Backspace para desfazer a escrita do último caracter. O Firefox retornará ou texto previamente destacado.
  • Pressione Esc para cancelar a localização. Pode também cancelar a pesquisa alterando o foco, deslizando a página com o rato ou teclado ou simplesmente esperar pelo temporizador.

Pode alterar o comportamento por omissão destas funcionalidades seleccionando Ferramentas > OpçõesEditar > PreferênciasFirefox > Preferências, abrindo o separador Geral do painel Avançado e marcando Procurar ao escrever opçãopreferência. Se esta opção estiver marcada, sempre que começar a escrever irá automaticamente começar a pesquisa em linha. Por omissão a pesquisa automática procura em todo o texto da página. Pode explicitamente premir ' ou / para começar num modo ou no outro.

Pode usar esta funcionalidade para encontrar botões, caixas de texto e outros controlos de formulários. Procure o texto imediatamente antes do controlo do formulário que pretende e pressione Tab. Ao premir Tab automaticamente sai da procura e coloca o foco no próximo campo do formulário ou botão depois de destacar o texto.

Utilizar o rato

Atalhos de rato comuns

Uma lista de atalhos de rato comuns está disponível em Atalhos de rato do Firefox.

Tamanho da página

Pode aumentar o tamanho das páginas (incluindo imagens), no menu Ver > Mudar tamanho, ou utilizando os seguintes atalhos de teclado:

• Pressione CtrlCmd+ + para aumentar o tamanho da página.
  • Pressione CtrlCmd+- para diminuir o tamanho da página.
  • Pressione CtrlCmd+0 para repor o tamanho original da página.

Tipos de letra e cores

Sobrepor os tipos de letra da página

Alguns sítios podem usar tipos de letra que são difíceis de ler e outros sítios podem estar baseados nos tipos de letra por omissão do navegador. Pode fixar os seus tipos de letra por omissão em Ferramentas > OpçõesEditar > PreferênciasFirefox > Preferências, seleccionando o painel Conteúdos e seleccionando os tipos por omissão na secção Tipos de letra & cores.

Pode especificar tipos por omissão para diferentes estilos, incluindo serifada, sans-serif e monoespaço clicando no botão Avançado.... No entanto, muitas páginas web especificam os seus próprios tipos de letra, por isso as suas escolhas podem não ter efeito nestas páginas. Para sobrepor os tipos de letra definidos nestas páginas, desmarque a opçãopreferência Permitir às páginas a escolha do seu tipo de letra em vez das escolhas acima.

Note que algumas páginas web podem ter uma visualização incorrecta dependendo das suas escolhas para o tipo de letra por omissão.

Fixar o tamanho mínimo dos tipos de letra

Alguns sítios web podem mostrar texto que é muito pequeno para poder ser lido confortavelmente. Para tornar essas páginas mais fáceis de ler, pode fixar o tamanho mínimo para os tipos de letra. Nas páginas web que utilizarem texto mais pequeno que esse tamanho, o Firefox irá aumentar o texto para o tamanho mínimo definido por si.

Para definir o tamanho mínimo para os tipos de letra, vá a Ferramentas > OpçõesEditar > PreferênciasFirefox > Preferências, seleccione o painel Conteúdos e clique no botão Avançado... na secção Tipos de letra & cores. Pode especificar um tamanho mínimo para os tipos de letra nos menus suspensos.

Note que algumas páginas web podem ser visualizadas incorrectamente dependendo das suas escolhas para o tamanho mínimo do tipo de letra.

Redimensionar o texto da página

Pode alterar temporariamente o tamanho de qualquer texto de uma página web no menu Ver > Mudar tamanho, activando a opçãopreferência Aumentar Apenas Texto.

Os seguintes atalhos de teclado controlam o tamanho do texto:

• Pressione CtrlCmd+ + para aumentar o tamanho do texto. Isto ampliará o texto para 120% do seu tamanho original, seguidamente para 150%, 200%, 300%, 450%, 675%, 1013%, e 1519%.
  • Pressione CtrlCmd+- para diminuir o tamanho do texto. Isto reduzirá o texto para 90% do seu tamanho original, seguidamente para 50%, 33%, 22%, 15%, 10%, 7%, 4%, 3%, 2%, e 1%.
  • Pressione CtrlCmd+0 para reinicializar o tamanho do texto para o tamanho por omissão da página web.

Note que algumas páginas web podem ser visualizadas incorrectamente se aumentar ou reduzir o tamanho do texto.

Sobrepor as cores da página

Alguns sítios web podem usar cores para o texto e de fundo da página que são difíceis de ler e outros sítios podem-se basear nas cores do navegador por omissão. Pode fixar as cores por omissão em Ferramentas > OpçõesEditar > PreferênciasFirefox > Preferências, seleccionando o painel Conteúdos e clicando no botão Cores na secção de Tipos de letra & cores. Pode também fixar as cores por omissão para o texto e para o fundo da página, bem como as cores por omissão para as ligações visitados e por visitar. Pode também especificar se as ligações devem ou não ser sublinhadas.

No entanto, muitas páginas web fixam as suas próprias cores, por isso as suas escolhas podem não ser visíveis. Para sobrepor as cores definidas pelas páginas web, desmarque a &pref.singular; Permitir às páginas escolher as suas próprias cores, em vez das acima seleccionadas.

Usar temas de alto contraste

O Firefox detecta automaticamente se está a usar um tema de alto contraste e visualiza todo o conteúdo usando o esquema de cores de alto contraste escolhido. Isto ir-se-á sobrepor a todas as preferências do navegador ou das páginas web e afectará a interface do Firefox propriamente dita (todos os menus, janelas e caixas de diálogo) e o conteúdo de qualquer página web que tenha visitado.

Para utilizar um tema de alto contraste, aceda ao menu Iniciar > Painel de controlo > Opções de acessibilidade > Visualização e marque a opçãopreferênciaUtilizar 'Alto contraste'.

Controlar os conteúdos web

Bloquear janelas popup

Veja Controlar popups para informações em como bloquear janelas popup.

Desligar applets Java

Algumas páginas web providenciam uma experiência interactiva rica em applets Java™. No entanto, alguns utilizadores que apenas usem o teclado para navegar, poderão ter alguns problemas com alguns applets Java que automaticamente fixam o foco e não providenciam qualquer mecanismo para sair da applet e navegar para o resto da página web. Se isto é um problema para si, pode desactivar o Java em Ferramentas > OpçõesEditar > PreferênciasFirefox > Preferências, seleccionando Conteúdos e desmarcando a opçãopreferência Activar Java.

Restringir o comportamento do JavaScript

Pode desactivar completamente o JavaScript nas Ferramentas > OpçõesEditar > PreferênciasFirefox > Preferências, seleccionando o painel de Conteúdos e desmarcando Activar JavaScript. Algumas páginas web dependem do JavaScript e podem não funcionar correctamente.

Compatibilidade com tecnologias assistivas

Pode encontrar informação mais recente sobre a tecnologias assistivas de terceiros na página de Compatibilidade com tecnologias assistivas

Encontrar Ajuda Online

A Freedom Scientific mantém algumas listas de discussão para os utilizadores do JAWS. A GW Micro mantém algumas listas de discussão para utilizadores do Window Eyes. Pode também colocar as suas questões sobre acessibilidade para o Forum de Suporte do Firefox.