Endereçar um e-mail no Thunderbird

Este artigo pode estar desatualizado.

Uma alteração importante foi feita no artigo original no qual este foi baseado. Até que esta página seja atualizada, pode achar útil: Addressing an Email

Endereçar um e-mail com o Thunderbird não é uma tarefa difícil, mas existem diversas formas de o fazer, com algumas diferenças de outros programas de correio. A alteração mais saliente, verificada por pessoas que migram de produtos da Microsoft, é que o Thunderbird coloca apenas um destinatário em cada caixa de endereçamento, criando múltiplas caixas de endereçamento quando existem múltiplos destinatários. Isto não afeta em nada o modo como o correio aparece para o destinatário; é apenas o resultado de uma escolha de layout feita nos inícios do processo de design do Thunderbird.

Campos de endereço

Para: O(s) destinatário(s) primário(s) deste e-mail
CC: (Carbon Copy) O(s) segundo(s) destinatário(s) deste e-mail. Os destinatários irão ver os endereços de e-mail daqueles nos campos Para: e CC:
BCC: (Blind Carbon Copy) Os endereços neste campo irão ter a mensagem enviada para eles, mas os destinatários não irão saber quem estava no campo BCC:, exemplo: aqueles no campo BCC: irão receber o e-mail mas aqueles nos campos Para: e CC: não irão saber quem estava no campo BCC:

Se não existir nenhuma entrada no campo Para:, mas sim apenas no BCC:, então o e-mail será enviado para (todos) o(s) destinatário(s) do BCC e a mensagem será mostrada aos destinatários como sendo enviada para "destinatários reservados" ou um termo semelhante, pelo programa de e-mail recetor.

Nota especial para utilizadores do Google

As contas de e-mail IMAP do Google irão remover os nomes na lista BCC da sua pasta de enviadas. Como resultado, o remetente – por exemplo, você – não irá ter um registo de para quem o e-mail foi enviado em BCC. Se necessita de um registo de a quem você enviou um e-mail em BCC, terá que registar isto você mesmo manualmente antes de enviar o e-mail. Esta é uma funcionalidade apenas do Gmail.

Selecionar as entradas da sua lista de endereços

O Thunderbird oferece uma opção Escrever, se você clicar com o botão direito num Contacto da lista.

Address Book - Right Click Menu

Isto é útil se você quiser enviar apenas um e-mail, mas menos útil se você tiver múltiplas pessoas em mente para enviar o e-mail. Existe, no entanto, uma combinação de teclas utilizada raramente suportada pelo sistema operativo, que lhe permite selecionar múltiplas entradas numa lista, como aquela no livro de endereços:

Mantendo pressionada a tecla CtrlCommand pode selecionar várias entradas, uma por cada clique com o rato. Clicar numa entrada na lista que já esteja selecionado irá tirar a seleção desse item.

Address Book: Ctrl to select

Para além disto, existe a possibilidade de utilizar a tecla Shift. Mantendo pressionada a tecla Shift irá selecionar tudo na lista dentre os seus cliques com o rato.

Address Book: Shift to Select

Utilizar a combinação Shift e Ctrl na mesma ação, alterando a tecla pressionada nos tempos certos, irá poupar-lhe tempo enquanto aprimora a lista selecionada.

Selecionar as entradas a partir do painel Contactos

Sempre que clica em Escrever, Reencaminhar ou Responder, o Thunderbird abre uma janela de composição. Uma das funcionalidades da janela de composição é que esta contém um painel com uma barra lateral dos Contactos, a partir da qual pode ver todas as entradas no seu livro de endereços. Este painel pode ser ligado e desligado utilizando a tecla F9 ou a partir do menu Ver na janela de composição.

Compose Windows: Contacts Pane

Pode selecionar entradas a partir deste painel com um simples duplo clique, ou utilizando os botões no fundo do painel

Compose Windows Contacts Pane Buttons

ou clicando com o botão direito nas entradas que selecionou com o seu rato ou com as teclas Ctrl e Shift e depois selecionando um destino a partir do menu.

Após selecionar a opção adicionar, os endereços serão adicionados à lista de destinatários, no topo da mensagem, uma linha por destinatário.

Pode também arrastar e soltar Contactos individuais ou múltiplas seleções de Contactos a partir da barra lateral em qualquer uma das caixas de endereço. Ao contrário dos outros métodos descritos aqui, isto irá inserir múltiplos Contactos numa única caixa de endereços, mas os Contactos serão colocados no formato de uma-linha-por-destinatário se você pressionar Enter na caixa de endereços.

Digitar as entradas Manualmente

Digite o endereço de e-mail diretamente no campo relevante no topo do e-mail. Após digitar alguns caracteres, o Thunderbird irá provavelmente conseguir auto-completar a entrada para si, utilizando o seu livro de endereços. Campos de entrada adicionais serão criados para introduzir endereços quando você pressionar Enter.

Consulte também