Como executar o Firefox quando o seu perfil está em falta ou inacessível

Se vir uma mensagem de erro "Perfil em falta" que diz, O seu perfil do Firefox não pode ser carregado. Este poderá estar em falta ou inacessível normalmente significa que o Firefox não consegue encontrar ou aceder a pasta de perfil. Este artigo explica o que fazer se visualizar este erro.

FXprofile-cannot-be-loaded

Nota: Se vê uma mensagem de erro "Perfil em falta" após clicar no botão "Fechar o Firefox" no diálogo de erro "Firefox já está em execução, mas não responde", clique OK na janela "Perfil em falta" e aguarde alguns segundos antes de tentar iniciar o Firefox. Em alternativa, reinicie o computador ou use o Gestor de tarefas do Windows para terminar todos os processos do Firefox, depois tente iniciar o Firefox. Para mais informação, consulte o artigo Mensagem de erro "Firefox já está em execução, mas não responde" - Como corrigir.

Se moveu, renomeou, ou eliminou a sua pasta de perfil do Firefox

O Firefox armazena as suas definições e dados do utilizador numa pasta de perfil especial e carrega informação desta pasta sempre que você inicia o Firefox. A localização predefinida da pasta de perfil é na pasta %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles ~/.mozilla/firefox ~/Library/Application Support/Firefox/Profiles, a qual você pode encontrar seguindo estas instruções.

Perfil foi movido ou renomeado

Se sabe onde está o seu perfil, tente um dos métodos seguintes para ajudar o Firefox a encontrá-lo.

• Mova a pasta de perfil de volta para a sua localização original.
  • Restaure o nome original do perfil se o tiver alterado.
  • Criar um novo perfil utilizando o «Gestor de Perfis» utilizando as instruções para iniciar o «Gestor de Perfis» quando o Firefox é fechado. Dê-lhe um novo descritivo, clique no botão Escolher pasta, e depois selecione a pasta de perfil que você moveu ou renomeou, antes de fechar o assistente Criar um novo perfil.

Perfil foi eliminado

Se eliminou ou perdeu a sua pasta de perfil e não tem como a restaurar, experimente um destes métodos para criar um novo perfil Firefox:

O seu novo perfil não irá conter definições ou dados do utilizador do seu perfil anterior eliminado ou perdido.
  • Método 1: Utilizar o assistente de 'Gestor de Perfis'

Siga os passos no artigo Criar, remover, ou mudar de perfis no Firefox para criar ou remover um novo perfil.

• Método 2: Eliminar manualmente o ficheiro profiles.ini

Se está a ter problemas em aceder ao 'Gestor de Perfis', pode criar um novo perfil Firefox predefinido, eliminando o ficheiro profiles.ini, seguindo estes passos:

1. Clique no botão Iniciar do Windows e clique em Executar...
  2. Digite %appdata% na caixa Executar e clique OK. A pasta Application Data oculta irá abrir.
  3. Duplo clique na pasta Mozilla.
  4. Duplo clique na pasta Firefox.
  5. Elimine o ficheiro profiles.ini (ou renomeie-o, por exemplo, para profiles.iniOLD).
  1. Clique no botão Iniciar do Windows ou pressione a tecla Windows Windows Key para abrir o menu Iniciar.
  2. Digite %appdata% na caixa de pesquisa e pressione a tecla Enter. A pasta AppData\Roaming oculta irá abrir.
  3. Duplo clique na pasta Mozilla.
  4. Duplo clique na pasta Firefox.
  5. Elimine o ficheiro profiles.ini (ou renomeie-o, por exemplo, para profiles.iniOLD).
  1. No ecrã Iniciar do Windows, clique no mosaico Ambiente de Trabalho. A visualização do ambiente de trabalho irá abrir.
  2. No ambiente de trabalho, passe com o rato no canto inferior direito para aceder ao Charms.
  3. Selecione o charm Procurar. A barra lateral Procurar irá abrir.
  4. Digite %appdata% na caixa de pesquisa e pressione a tecla Enter. A pasta AppData\Roaming oculta irá abrir.
  5. Duplo clique na pasta Mozilla.
  6. Duplo clique na pasta Firefox.
  7. Elimine o ficheiro profiles.ini (ou renomeie-o, por exemplo, para profiles.iniOLD).
  1. Clique no botão Iniciar do Windows ou pressione a tecla Windows Windows Key para abrir o menu Iniciar.
  2. Digite %appdata% (à medida que digita, irá começar uma procura do Windows) e pressione a tecla Enter. A pasta AppData\Roaming oculta irá abrir.
  3. Duplo clique na pasta Mozilla.
  4. Duplo clique na pasta Firefox.
  5. Elimine o ficheiro profiles.ini (ou renomeie-o, por exemplo, para profiles.iniOLD).
Nota: por predefinição, o Windows não mostra a extensão do ficheiro .ini. O ficheiro deve ter um ícone semelhante a um documento com uma engrenagem, e um tipo de ficheiro semelhante a "definições da Configuração" ou "definições da Aplicação". Não deve eliminar a pasta 'Profiles', que deve ter um ícone de pasta de ficheiro e um tipo de ficheiro de 'File folder'.
Nota: em vez de eliminar o ficheiro profiles.ini, pode eliminar (ou renomear) a pasta onde se encontra localizado. Por exemplo, faça duplo clique na pasta Firefox e renomeie-a para FirefoxOLD.

Quando iniciar o Firefox será criado um novo perfil.

1. (Ubuntu) Clique no menu Locais no canto superior direito do ecrã e selecione Pasta Home. Uma janela de procura do ficheiro irá aparecer.
  2. Clique no menu Ver e selecione Mostrar ficheiros ocultos, se esta opção ainda não estiver marcada.
  3. Duplo clique na pasta Mozilla.
  4. Duplo clique na pasta Firefox.
  5. Elimine o ficheiro profiles.ini (ou renomeie-o, por exemplo, para profiles.iniOLD).
Note: Em vez de eliminar o ficheiro profiles.ini, pode eliminar (ou renomear) a pasta onde se encontra localizado. Por exemplo, faça duplo clique na pasta Firefox e renomeie-a para firefoxOLD.

Quando iniciar o Firefox será criado um novo perfil.

1. Navegue até à sua pasta de utilizador ~/Library:
    • (OS X 10.6) Clique no ícone do Finder fixado. A sua pasta home será selecionada, (normalmente, o nome da sua conta de utilizador Mac). À direita na janela, clique na pasta Biblioteca para a abrir.
    • (OS X 10.7 e posterior) Clique no ícone do Finder fixado. Na barra de menu, clique no menu Ir, mantenha pressionada a tecla option ou alt e selecione Biblioteca. Uma janela irá abrir contendo a sua pasta Biblioteca.
  2. Clique na pasta Application Support, depois aceda à pasta Firefox.
  3. Elimine o ficheiro profiles.ini (ou renomeie-o, por exemplo, para profiles.iniOLD).
Nota: Em vez de eliminar o ficheiro profiles.ini, pode eliminar (ou renomear) a pasta onde se encontra localizado. Por exemplo, renomeie a pasta Firefox para FirefoxOLD.

Quando iniciar o Firefox será criado um novo perfil.

Baseado na informação em Profile cannot be loaded (mozillaZine KB)