Painel Avançado - Sistema, rede, atualizações e outras configurações avançadas no Thunderbird

Este artigo explica as configurações disponíveis no painel Avançado da janela OpçõesPreferências do Thunderbird. São configurações que não são usadas com frequência, como configurações de proxy ou várias configurações avançadas que apenas algumas pessoas precisam.

Aba Geral

tb45-advanced-general-win10 tb45-advanced-general-mac pt-br tb45-advanced-general-linux

Confirmações de leitura

Uma confirmação de leitura adiciona um pedido com a sua mensagem para notificá-lo quando o destinatário abrir a mensagem.

Janela de Confirmação de leitura

tb45-advanced-general-rr-win10 tb45-advanced-general-rr-mac pt-br tb45-advanced-general-rr-linux

• Sempre solicitar uma confirmação de leitura: Marque esta opção para que o Thunderbird solicite automaticamente uma confirmação de leitura para cada mensagem enviada.

Ao receber uma confirmação que eu solicitei:

• Deixar na pasta "Entrada": As confirmações de leitura chegam por e-mail. Selecione essa opçãopreferência para deixar as confirmações de leitura na pasta de e-mail da Caixa de Entrada.
  • Mover para a pasta "Enviados": Selecione esta opçãopreferência para que o Thunderbird mude automaticamente as confirmações de leitura para a pasta de e-mails "Enviados".

Se alguém me solicitar uma confirmação de leitura:

• Não enviar: Se alguém lhe envia uma mensagem que contém um pedido de confirmação de leitura, selecione esta opçãopreferência para que o Thunderbird sempre ignore a solicitação.
  • Permitir confirmações de leitura nestas situações: Para cada um desses casos, você pode definir que o Thunderbird sempre envie uma confirmação de leitura, ignore o pedido ou escolha Perguntar, que fará o Thunderbird exibir uma confirmação quando você abrir a mensagem.

Navegação

• Autorrolagem: É um recurso útil que permite rolar clicando no botão do meio do mouse (geralmente na roda de rolagem) e movendo o mouse para cima ou para baixo. Algumas pessoas acham isso irritante, então a autorrolagem pode ser desativada nesta opçãopreferência.
  • Rolagem suave: Pode ser muito útil se você lê um monte de mensagens longas. Normalmente, quando você pressiona a tecla Page Down, a exibição salta diretamente para o final da página. Com a rolagem suave, a página desliza para baixo suavemente, para que você possa ver a quantidade. Isso torna mais fácil retomar a leitura de onde você estava.

Integração com o sistema

• Ao iniciar, verificar se o Thunderbird é o aplicativo de e-mail padrão: Selecione esta configuração se desejar que o Thunderbird verifique se é o cliente de e-mail padrão na inicialização. Torná-lo seu cliente de e-mail padrão garantirá que o Thunderbird seja usado sempre que um aplicativo tiver a opção de enviar e-mails. Para mais informações, veja Torne o Thunderbird o cliente de e-mail padrão.
  • Permitir que o Windows Search pesquise em mensagens: Selecione esta opção para permitir que a pesquisa interna do Windows indexe as mensagens do Thunderbird. Uma vez indexadas, as mensagens do Thunderbird serão inclusas nos resultados de pesquisa quando você usar o recurso Pesquisar do Windows.
  • Permitir que o Spotlight pesquise em mensagens: Selecione esta preferência para permitir que o Spotlight indexe as mensagens do Thunderbird. Uma vez indexadas, as mensagens do Thunderbird serão inclusas nos resultados de pesquisa do Spotlight.

Configuração avançada

• Ativar pesquisa global e indexação: Isto habilita o recurso de pesquisa embutido do Thunderbird que permite pesquisar entre todas as mensagens que você tem no Thunderbird. Para mais informações, veja Pesquisa global.
  • Tipo de armazenamento de mensagem para contas novas: Por padrão, o Thunderbird armazena as pastas de e-mail localmente em arquivos simples (por exemplo, há um arquivo chamado Caixa de Entrada). Você pode fazer novas contas armazenar cada mensagem em seu próprio arquivo. Para mais informações, veja Maildir no Thunderbird.
  • Usar aceleração de hardware quando disponível: O Thunderbird pode usar o processador gráfico do seu computador para exibir algumas mensagens com vídeo e animação. Isso torna o Thunderbird mais rápido, já que o processador gráfico do seu computador é muito melhor que o processador principal ao exibir esse tipo de coisa. Esta caixa é marcada por padrão, mas o recurso não está disponível em todos os processadores gráficos. O Thunderbird irá ativá-lo quando possível. Leia mais sobre aceleração de hardware (em inglês).
    Se você alterar essa configuração, reinicie o Thunderbird.
  • Editor de config...: O editor de configuração lista todas as opçõespreferências que o Thunderbird carregou. Muitas são opçõespreferências avançadas que não estão disponíveis na janela de OpçõesPreferências ou na janela Configurações da conta. No Editor de configuração, você pode exibir, editar e redefinir essas opções. Para mais informações, veja Editor de configuração.

Aba Escolhas de dados

tb45-advanced-data-win10 tb45-advanced-data-mac pt-br tb45-advanced-data-linux

Telemetria

• Ativar telemetria: A ativação dessa configuração enviará dados anônimos (saiba mais) à Mozilla sobre o desempenho real do Thunderbird. Esta informação será usada para tornar o Thunderbird melhor.

Relatório de travamento

• Ativar o Crash Reporter: Se o Thunderbird falhar, o Mozilla Crash Reporter aparecerá perguntando se você deseja relatar a falha à Mozilla. Deixe esta caixa de seleção marcada para Notificar a Mozilla sobre este travamento para que eles possam corrigi-lo.

Rede e espaço em disco

tb45-advanced-network-win10 tb45-advanced-network-mac pt-br tb45-advanced-network-linux

Conexão

Sua organização ou provedor de serviços de Internet pode oferecer ou exigir que você use um proxy. Um proxy atua como um intermediário entre seu computador e a Internet. Ele intercepta todas as solicitações para a Internet para ver se ele pode cumprir a solicitação usando o cache. Proxies são usados para melhorar o desempenho, filtrar solicitações e ocultar seu computador na Internet para melhorar a segurança. Proxies são muitas vezes parte dos firewalls corporativos.

Janela Configurar conexão

tb45-advanced-network-proxy-win10 tb45-advanced-network-proxy-mac pt-br tb45-advanced-network-proxy-linux

• Sem proxy: Selecione esta opção se você não quiser usar um proxy.
  • Autodetectar as configurações de proxy para esta rede: Selecione esta opção se desejar que o Thunderbird detecte automaticamente as configurações de proxy para sua rede.
  • Usar as configurações de proxy do sistema: Selecione esta opção se desejar usar as configurações de proxy configuradas para o sistema operacional. (configuração padrão)
  • Configuração manual de proxy: Selecione esta opção se você tiver uma lista de um ou mais servidores proxy. Peça ao administrador do sistema as informações de configuração. Cada proxy requer um nome de host e um número de porta.
    • Se o mesmo nome de proxy e número de porta forem usados para todos os protocolos, marque Usar este proxy para todos os protocolos.
    • Sem proxy para: Lista de nomes de host ou endereços IP que não serão usados com o proxy.
  • Endereço para configuração automática de proxy: Selecione isto se você tiver um arquivo de configuração de proxy (.pac). Insira a URL e clique em OK para salvar as alterações e carregar a configuração do proxy.
    • Recarregar: O botão recarregar carregará a configuração de proxy atualmente disponível.

Off-line

Estas configurações controlam como o Thunderbird se comporta quando seu computador não está conectado à Internet. Por exemplo, o Thunderbird não verificará se há novas mensagens ou tentará baixar mensagens quando você as selecionar. Ao compor uma mensagem, o botão Enviar mudará para "Enviar depois" e colocará a mensagem na caixa de saída, ao invés de tentar enviá-la.

Janela Configurar modo off-line

tb45-advanced-network-offline-win10 tb45-advanced-network-offline-mac pt-br tb45-advanced-network-offline-linux

• Seguir automaticamente o estado on-line detectado: O Thunderbird verificará se seu computador não está conectado à Internet. Se ele não estiver conectado, o Thunderbird alternará para o modo off-line. Quando uma conexão for detectada, o Thunderbird alternará para o modo on-line.
  • Estado manual quando inicializando: Se a opção Seguir automaticamente o estado online detectado não estiver marcada, isto determinará como o Thunderbird trabalhará no modo off-line ao iniciá-lo. Selecionar a opção Desconectado fará o Thunderbird sempre iniciar no modo off-line. Selecionar a opção Online fará o Thunderbird sempre iniciar no modo on-line. "Pergunte-me pelo estado online" fará Thunderbird sempre pedir à você para escolher qual é o modo de trabalho. "Somente se já estava no modo off-line" fará o Thunderbird abrir no modo em que foi definido quando fechou pela última vez.
  • Ao sair do modo off-line enviar as mensagens não enviadas?: Se você tiver alguma mensagem na caixa de saída, selecionar a opção Sim fará o Thunderbird enviar automaticamente essas mensagens quando alternar para o modo on-line. Quando selecionado a opção Não, as mensagens na caixa de saída não serão enviadas. Selecionar a opção Perguntar fará o Thunderbird pedir à você para enviar as mensagens na caixa de saída quando você alternar para o modo on-line.
  • Ao entrar no modo off-line receber as mensagens definidas para leitura off-line?: Se você tiver quaisquer pastas off-line configuradas para manter uma cópia de cada mensagem em seu computador, selecionar a opção Sim fará com que o Thunderbird baixe automaticamente todas as mensagens nessas pastas que você não tenha armazenado localmente quando alternar para o modo off-line. Quando selecionado a opção Não, as cópias locais de mensagens não serão sincronizadas. Selecionar a opção Perguntar fará o Thunderbird pedir à você para baixar novas mensagens para as pastas off-line quando você alternar para o modo off-line.

Espaço em disco

As mensagens que você visualiza, que não são mantidas no seu computador, normalmente são armazenadas em uma pasta de cache especial para uma visualização mais rápida da próxima vez em que a visualizar. Você pode especificar a quantidade de espaço em disco que o cache pode usar aqui. Você também pode limpar imediatamente o conteúdo do cache.

• Limpar cache agora: Imediatamente limpa o conteúdo atual do cache, liberando o espaço no disco usado por ele.
  • Usar no máximo ___MB de espaço para o cache: Esta caixa permite especificar o tamanho máximo, em megabytes, do cache em seu computador.
  • Condensar todas as pastas se puder liberar pelo menos ___MB: Quando uma mensagem é excluída, o Thunderbird irá mantê-la armazenada e marcará como excluído para que você não volte a vê-la. A compactação de uma pasta remove todas as mensagens do armazenamento que foram marcadas como excluídas. Isso fará com que as listas de mensagens sejam carregadas mais rapidamente e ocupem menos espaço em disco. Ao marcar essa caixa, você pode especificar o tamanho máximo, em megabytes, da pasta antes do Thunderbird compactá-la automaticamente.

Aba Atualizações

tb45-advanced-update-win10 tb45-advanced-update-mac pt-br tb45-advanced-update-linux

• Instalar atualizações automaticamente (recomendado: melhoria da segurança): O Thunderbird automaticamente baixa e instala as atualizações encontradas.
    • Avise-me se isto vai desabilitar algum de meus complementos: Se você deseja ser avisado se os downloads desativarão qualquer um dos complementos instalados, selecione esta configuração.
  • Verificar atualizações, mas permitir que eu escolha quando instalá-las: O Thunderbird permite que você escolha se deseja baixar e instalar atualizações. Se não optar por fazê-la, pode transferi-las posteriormente.
  • Nunca verificar se há atualizações (não recomendado: risco de segurança): O Thunderbird não verificará se há atualizações.
    Atenção: Se você selecionar esta configuração, não receberá atualizações críticas de segurança que podem mantê-lo seguro on-line, a menos que você frequentemente faça uma verificação manual de atualizações.
  • Para verificar o histórico de atualizações que foram baixadas e instaladas, clique em Exibir histórico de atualizações.
  • Usar um serviço em segundo plano para instalar atualizações: O Thunderbird usará o Serviço de Manutenção da Mozilla ao instalar atualizações. Isto removerá a necessidade de autorizar o Thunderbird para fazer alterações em seu computador através da janela de diálogo de Controle de Conta de Usuário no Windows 7 e Vista.
Nota: Você deve estar executando o Thunderbird como administrador ou como o usuário que originalmente o instalou para instalar as atualizações do Thunderbird.
Nota: As opções de atualização do Thunderbird podem estar ausentes se as atualizações forem controladas pelo gerenciador de pacotes do Linux.

• Instalar atualizações automaticamente (recomendado: melhoria da segurança): O Thunderbird automaticamente baixa e instala as atualizações encontradas.
    • Avise-me se isto vai desabilitar algum de meus complementos: Se você deseja ser avisado se os downloads desativarão qualquer um dos complementos instalados, selecione esta configuração.
  • Verificar atualizações, mas permitir que eu escolha quando instalá-las: O Thunderbird permite que você escolha se deseja baixar e instalar atualizações. Se não optar por fazê-la, pode transferi-las posteriormente.
  • Nunca verificar se há atualizações (não recomendado: risco de segurança): O Thunderbird não verificará se há atualizações.
    Atenção: Se você selecionar esta configuração, não receberá atualizações críticas de segurança que podem mantê-lo seguro on-line, a menos que você frequentemente faça uma verificação manual de atualizações.
  • Para verificar o histórico de atualizações que foram baixadas e instaladas, clique em Exibir histórico de atualizações.
Nota: Você deve estar executando o Thunderbird como administrador ou como o usuário que originalmente o instalou para instalar as atualizações do Thunderbird.
Nota: Você deve estar executando o Thunderbird como root ou como o usuário que originalmente instalou o Thunderbird para instalar as atualizações.

Aba Certificados

tb45-advanced-certs-win10 tb45-advanced-certs-mac pt-br tb45-advanced-certs-linux

Os certificados ajudam a executar criptografia e descriptografia de conexões com sites.

• Quando um servidor solicitar meu certificado pessoal: Alguns servidores pedem que você se identifique com um certificado pessoal. Para isso, eles pedem que o Thunderbird gere um para você. Quando você acessar um servidor no futuro, o Thunderbird solicitará o certificado a ser usado. Se você deseja que o Thunderbird escolha automaticamente um certificado para você, selecione a opçãopreferência Selecionar um automaticamente.
    Nota: Um certificado pessoal pode conter informações pessoais identificáveis, como o seu nome ou endereço. Portanto, pode prejudicar sua privacidade se você selecionar a opçãopreferência Selecionar um automaticamente. Se o fizer, não será alertado quando um site solicitar o seu certificado pessoal e poderá perder a capacidade de controlar quem pode acessar às suas informações pessoais.
  • Consultar servidores OCSP para confirmar a validade atual dos certificados: O Thunderbird pode solicitar a um servidor OCSP (Protocolo de Status de Certificados Online) que confirme se um certificado ainda é válido. Por padrão, o Thunderbird valida um certificado se o certificado fornecer um servidor OCSP. Provavelmente você só precisará alterar isso se o ambiente da Internet o exigir.
  • Ver certificados: Clique neste botão para exibir os certificados armazenados, importar novos certificados, fazer backup ou excluir certificados antigos do Thunderbird.
  • Dispositivos de segurança: Os dispositivos de segurança podem criptografar e descriptografar conexões e armazenar certificados e senhas. Se você precisar usar um dispositivo de segurança diferente no Thunderbird, clique no botão Dispositivos de segurança.