Novidades no Thunderbird 78.0

Este artigo não é mais mantido, portanto seu conteúdo pode estar desatualizado.

Este artigo descreve algumas das principais alterações e novos recursos visíveis aos usuários no Thunderbird versão 78.0. Uma lista mais abrangente de alterações pode ser encontrada nas notas de atualização do Thunderbird 78.

Nova central de contas para configuração centralizadas de contas

Configurar o Thunderbird para lidar com suas comunicações agora está ainda mais fácil. A nova central de contas lhe dá as boas-vindas com uma disposição organizada de todos os diferentes tipos de contas que o Thunderbird pode gerenciar: e-mail, agenda, catálogo de endereços, conversas, FileLink, fontes de notícias e grupos. Você também pode importar dados de outros programas.

ptBR-TB78-AccountHub-FirstTime

Após adicionar sua primeira conta, uma versão reduzida da central de contas estará sempre disponível para adicionar outras contas: Selecione qualquer conta na lista de pastas da aba principal do Thunderbird, onde você encontra as seções Escolha o que configurar e Importar de outro programa.

Diálogo melhorado de configuração de conta de e-mail: Comece a usar rapidamente!

O diálogo de configurar um endereço de e-mail existente para usar no Thunderbird foi reprojetado para você ter uma melhor experiência de uso. Basta digitar seu nome, endereço de e-mail e senha. O Thunderbird tenta encontrar a configuração correta na base de dados da Mozilla de provedores de acesso à internet. Tenha o Thunderbird pronto para usar em instantes!

ptBR-TB78-AccountWizard-SetupExistingEmail

Você sempre pode fazer ajustes mais tarde na configuração de suas contas. Para sua conveniência, a configuração de contas agora é feita em uma aba e qualquer alteração é aplicada imediatamente.

Nova área de endereçamento

A área de endereçamento da janela de redação foi totalmente reprojetada para você ter uma experiência de uso mais conveniente e eficiente. Enquanto nas versões anteriores do Thunderbird você tinha destinatários de tipos diferentes, todos misturados, cada um numa linha, agora uma única linha de endereçamento pode conter vários destinatários. Assim, os destinatários são agrupados automaticamente por tipo, ou seja, Para, Cc (com cópia) e Cco (com cópia oculta). Facilita muito ver de relance quais destinatários estão em cada grupo. Além disso, cada destinatário agora é um item, fazendo com que selecionar e agir sobre vários destinatários seja muito mais eficiente.

ptBR-TB78-Compose-Addressing-To

• Adicionar vários destinatários ao mesmo tipo é tão fácil quanto antes. Comece a digitar o nome ou e-mail de um destinatário. O preenchimento automático mostra sugestões do catálogo de endereços. Tecle Enter ou Tab para concluir, criando um item de destinatário. Continue digitando outros na mesma linha e teclando Enter até terminar.
  • Para editar ou corrigir um item de destinatário, selecione com o mouse ou com as teclas de setas e &#8594, depois tecle Enter. Ao terminar de editar, tecle Enter novamente.

ptBR-TB78-Compose-Addressing-EditPill

• Para adicionar um ou mais destinatários de outro tipo, use os botões Cc, Cco ou >> acima do campo de endereçamento Para. Também pode manter pressionada a tecla Shift e teclar Tab quantas vezes for preciso para navegar para esses botões usando o teclado.

ptBR-TB78-Compose-Addressing-MoreAddressingFields

• Você ainda pode mudar o tipo de um ou mais destinatários com apenas dois cliques. Clique com o botão direito em uma seleção, depois escolha Mover para Cc, Mover para Cco ou Mover para Para no menu de contexto.

ptBR-TB78-Compose-Addressing-PillContext-MoveToBcc

• Selecionar vários ou todos os destinatários agora é até 99% mais eficiente do que antes. Por exemplo, agora você pode selecionar todos os destinatários do mesmo tipo com CtrlCommand+A, depois copiar, mover, recortar ou excluir todos eles em uma única etapa. Também pode manter pressionada a tecla Shift para selecionar uma sequência de destinatários, ou a tecla CtrlCommand para selecionar destinatários um por um.

ptBR-TB78-Compose-Addressing-ShiftSelectPills

Informações mais detalhadas sobre a área de endereçamento estão disponíveis no artigo Addressing an email.

Botão opcional na barra de ferramentas para confirmação de leitura

Ao escrever uma mensagem, você pode solicitar ao destinatário uma confirmação de leitura. O destinatário da mensagem (ou o programa de e-mail que a receber) pode então enviar de volta a você uma pequena notificação, manual ou automática, quando a mensagem for recebida ou exibida. O Thunderbird oferece opções para sempre solicitar uma confirmação de leitura, globalmente ou somente em contas selecionadas, assim como opções de como lidar com solicitações de confirmação de leitura vindas de outros. Ao escrever uma nova mensagem, você pode querer confirmar se uma confirmação de leitura será solicitada, ou alterar tal opção apenas nesta mensagem. Agora você pode adicionar um botão na barra de ferramentas de redação para fazer isso.

• Clique com o botão direito em Barra de redação > Personalizar… ou, no menu da janela de redação, escolha Exibir > Barras de ferramentas > Personalizar….
  • Arraste para a barra de redação o botão Confirmação (anteriormente traduzido como "Recibo").

ptBR-TB78-Compose-CustomizeToolbar-ReturnReceiptButton

Personalize as cores de ícones de pastas de e-mail

O Thunderbird 78 vem com um visual moderno, minimalista, permitindo que você se concentre em suas comunicações. Embora os ícones coloridos tradicionais não estejam mais disponíveis, agora você pode personalizar a cor de qualquer pasta na lista de pastas, exceto das próprias contas:

• Clique com o botão direito em uma pasta > Propriedades > Geral > Cor do ícone.
  • Clique no botão do selecionador de cores para escolher outra cor, ou no botão para restaurar a cor padrão.

ptBR-TB78-FolderPane-ChangeIconColor

Facilitada a seleção de mensagens com o mouse: Nova coluna Selecionar mensagens

Agora você pode selecionar facilmente várias mensagens com o mouse sem usar nenhuma tecla adicional. Há uma nova coluna opcional para selecionar mensagens usando caixas de seleção, em vez dos métodos tradicionais de seleção.

• No canto superior direito da lista de mensagens, clique no pequeno botão de exibição de colunas, que tem o texto de dica Selecionar colunas a exibir.
  • Marque a opção Selecionar mensagens.

ptBR-TB78-FolderPane-SelectMessagesColumn

Facilitada a exclusão de mensagens com o mouse: Nova coluna Excluir

Agora você pode excluir facilmente uma mensagem da lista de mensagens com um único clique do mouse. Há uma nova coluna opcional para excluir mensagens.

• No canto superior direito da lista de mensagens, clique no pequeno botão de exibição de colunas, que tem o texto de dica Selecionar colunas a exibir.
  • Marque a opção Excluir.

ptBR-TB78-FolderPane-ColumnPicker-DeleteColumn

Agora você pode excluir imediatamente qualquer mensagem clicando no pequeno ícone de lixeira na linha da mensagem na lista.

ptBR-TB78-FolderPane-DeleteColumn

Visão prévia de temas no gerenciador de extensões

O Thunderbird vem com três temas visuais diferentes:

• Padrão: Um tema com o esquema de cores do seu sistema operacional.
  • Escuro: Um tema com esquema de cores escuras.
  • Claro: Um tema com esquema de cores claras.

Escolher um tema ficou ainda mais fácil, já que agora aparece uma visão prévia em miniatura de cada tema no gerenciador de extensões, mostrando uma primeira impressão das cores do tema. Ao escolher Ativar em um tema, ele é aplicado imediatamente.

ptBR-TB78-AddOnsManager-Themes-ManageYourThemes

Se você fica muito tempo em frente à tela do computador, experimente o tema escuro do Thunderbird para descansar sua vista!

> Extensões > Temas > Gerenciar temas

Os temas agora se aplicam à maior parte da interface gráfica do Thunderbird e mais melhorias estão por vir!

Adicionado suporte para minimizar para a bandeja do Windows

No Windows, agora você pode manter o Thunderbird funcionando em plano de fundo, sem ocupar espaço na barra de tarefas. Com esta nova opção ativada, ao minimizar a janela do Thunderbird, ele é reduzido a um pequeno ícone na bandeja do sistema (a pequena área próxima ao relógio do sistema, no canto inferior direito da tela). Um clique no ícone do Thunderbird na bandeja o traz de volta.

TB78-MinimizeToTray-visibleIcon-Win10-Taskbar

Para ativar minimizar para a bandeja, marque esta opção:

> OpçõesPreferências > Encontrar em opçõespreferências: Pesquise a palavra minimizado > [✓] Quando o Thunderbird for minimizado, mover para a bandeja

Dica: Se o ícone do Thunderbird não estiver aparecendo na bandeja, clique no pequeno botão de seta para cima ao lado da bandeja, que tem o texto de dica Mostrar símbolos ocultos para encontrar o ícone no painel de ícones que não cabem na bandeja. Você pode então arrastar para fora do painel para manter sempre visível na bandeja.

TB78-MinimizeToTray-overflowIcon-Win10-Taskbar

Aba de opçõespreferências reprojetada com nova interface do usuário

A aba Opções (Preferências no Mac e Linux)Preferências (Opções no Windows) foi totalmente reorganizada para simplificar a estrutura anterior que tinha muitos níveis. Agora existem cinco categorias principais com tópicos bem delineados: Geral, Redação, Privacidade e Segurança, Conversa e Agenda. O novo layout “flat” é mais fácil de navegar, manter e estender. O melhor de tudo, agora você pode pesquisar nas opçõespreferências!

Pesquisa nas opçõespreferências: Seu atalho para preferências

A partir do Thunderbird 78.1.0, agora você tem a conveniência de poder usar o campo de pesquisa no alto da aba de OpçõesPreferências para encontrar uma preferência específica.

> OpçõesPreferências > Procurar nas opçõespreferências (atalho de teclado: CtrlCommand+F)

ptBR-TB78-Options-FindInOptions-SampleSearch

Basta digitar um termo de busca para obter resultados instantaneamente. São exibidas somente as preferências cujos rótulos ou qualquer valor visível combinem com o termo de busca. Você pode fazer alterações diretamente nos resultados da procura, elas são aplicadas imediatamente. O campo de pesquisa fornece um acesso muito mais rápido a qualquer preferência, mesmo quando você não sabe onde ela fica no sistema de preferências.

• Para obter melhores resultados, procure uma palavra exclusiva do rótulo da preferência. Por exemplo, para encontrar preferências relacionadas a spam, digite a palavra "spam" no campo de pesquisa. A busca é feita em todas as seções.
  • Pesquisar parte de uma palavra também funciona, procurar "bird" encontra Thunderbird.
  • A pesquisa combina exatamente com o que você digita, assim pesquisar "minimizar para bandeja" não encontra a preferência Quando o Thunderbird for minimizado, mover para a bandeja.

Agenda: Visualize e selecione eventos a importar de um arquivo ICS

Ao importar arquivos de agenda no formato ICS, agora você pode visualizar os eventos contidos e importar alguns ou todos eles.

ptBR-TB78-Calendar-ImportICSDialog

Para importar dados de agenda de um arquivo ICS:

> Eventos e tarefas > Importar…

Então escolha um arquivo com extensão .ics a importar. Você também pode importar arquivos ICS a partir da linha de comando.

Agenda: Importe arquivos ICS com a opção -file de linha de comando

Arquivos ICS com eventos de agenda agora podem ser importados a partir da linha de comando usando a opção -file da linha de comando. Ao fazer isso, aparece o diálogo Importar eventos e tarefas da agenda, onde você pode visualizar e selecionar eventos a importar.

thunderbird -file c:\temp\calendar78.ics

Conversa: Suporte ao protocolo OTR

O componente de conversa do Thunderbird agora também suporta o padrão de troca de mensagens chamado Off the record, um protocolo que fornece criptografia em conversas de mensagens instantâneas.