Como usar {for}

Um dos grandes recursos da nossa Base de Conhecimento é a capacidade de mostrar instruções personalizadas para diferentes sistemas operacionais (Windows, Android, etc) versões do Firefox. Podemos dizer, por exemplo, que uma determinada seção de um artigo de ajuda é "para" (inglês: "for") usuários de Windows, ocultando essa seção dos usuários de Mac e Linux. O recurso foi desenvolvido para funcionar de forma invisível. Quando alguém abre um artigo de ajuda, vamos detectar automaticamente o sistema operacional e versão do Firefox que eles estão usando e mostrar as instruções apropriadas. Este artigo fala como usar {for} em artigos do nossa Base de Conhecimento.

Como alternar instruções para diferentes sistemas operacionais ou versões do Firefox

Para seguir o exemplo neste artigo, você vai ter que mudar o seletor de artigo para diferentes sistemas operacionais e versões do Firefox. Ele está localizado na parte superior do artigo.
For selector

Sintaxe básica e comportamento

Sistemas operacionais

Esta é a sintaxe para mostrar uma imagem somente para usuários do Windows:
{for win7}[[Image:vista.jpg]]{/for}

• Mude o seletor para Windows 7/Vista para ver a imagem:
  • Se você mudar o seletor para o Windows XP, Windows 8, Mac OS X ou Linux, a imagem acima não será exibida, porque não é "para" (inglês: "for") os usuários destes outros sistemas operacionais.

Apesar de um seletor para Windows não existir, é possível escrever instruções que se apliquem para todas as versões do Windows:
{for win}[[Image:Windows Logo]]{/for}

• Mude o seletor para Windows XP, Windows 7/Vista, ou Windows 8 para ver a imagem:
    A imagem "Windows Logo.jpg" não existe.
  • Se você mudar o seletor para o Mac OS X ou Linux, a imagem acima não será exibida, porque não é "para" (inglês: "for") os usuários destes outros sistemas operacionais.
Nota: Se você mudar o seletor para Android a imagem continua visível, mesmo que não seja especificado. Isso acontece pois por padrão, exibimos as instruções de Windows 7/Vista para os usuários do Firefox para Android. Além disso, exibimos todas instruções de Android se você estiver olhando nas páginas do Firefox para Android, mesmo se você estiver utilizando o Windows, Mac, ou Linux.

Versões do Firefox

Aqui está a sintaxe para mostrar algo para versões do Firefox 22 ou mais recentes:
{for fx22}[[Image:Firefox Logo]]{/for}

• Mude o seletor para Firefox 22 ou superior para ver a imagem:
    Firefox Logo
  • Se você mudar o seletor para Firefox ESR, a mensagem acima irá desaparecer, porque não é "para" (inglês: "for") eles.

Mostrar instruções para apenas uma versão do Firefox

Para mostrar as instruçõessomente para o Firefox 22, utilize o sinal "=":
{for =fx22}[[Image:Firefox Logo]]{/for}

• Agora, a seguinte imagem é exibida apenas quando você mudar o seletor para Firefox 22:
    Firefox Logo

Combinando sistemas operacionais e versões do Firefox

É possível especificar um sistema operacional e uma versão do Firefox separando-os com uma vírgula:
{for win,fx22}[[Image:Windows Logo.jpg]][[Image:Firefox Logo]]{/for}

• Mude o seletor para Windows e Firefox 22 ou superior para ver as imagens:
    A imagem "Windows Logo.jpg" não existe.Firefox Logo

Um exemplo mais complexo, com um "ou" (inglês: "or") pode ser escrito assim:
{for mac, winxp, win7, =fx17, fx22}[[Image:vista.jpg]][[Image:macos.jpg]][[Image:Firefox Logo]]{/for}

• Mude o seletor para Mac ou Windows XP ou Windows 7/Vista, e Firefox ESR ou Firefox 22 e superior para ver as imagens:
    vista.jpgmacos.jpgFirefox Logo

Formalmente, a marcação entre {for} e {/for} será exibida se qualquer uma destas condições sejam satisfeitas:

• O {for} lista pelo menos um sistema operacional, incluso o que o usuário está utilizando (ou selecionou manualmente).
  • O {for} lista pelo menos uma versão do Firefox, incluso a que o usuário está utilizando (ou selecionou manualmente).

Caso contrário, o conteúdo do {for}...{/for} não será exibido

Algumas outras coisas a serem observados:

• Espaços após as vírgulas são opcionais.
  • A sintaxe {for} só funciona nos artigos da Base de Conhecimentos do Firefox.
  • {for} e outras marcações wiki não funcionam no resumo dos artigos.
  • Os títulos que estão escondidos pelos blocos de {for} não aparecem no índice de conteúdo da página. Se o usuário fizer com que esses blocos sejam exibidos, após selecionar manualmente o sistema oeracional e a versão do navegador, essas entradas no índice de conteúdo aparecerão automaticamente.

Abreviações de sistemas operacionais e navegadores

Estas são as abreviações dos sistemas operacionais e dos navegadores disponíveis para utilização com {for}:

• win (Windows)
  • mac (Mac OS X)
  • linux (Linux)
  • android (Android)
  • fx35 (Firefox 3.5 e 3.6)
  • fxN onde N = versão do Firefox, por exemplo, fx8, fx9, fx10, etc.
  • mN onde M = versão do Firefox para Android, por exemplo, m8, m9, m10, etc.
Nota: A cada seis semanas adicionamos suporte para a mais recente versão beta do Firefox. Ao mesmo tempo, removemos a versão mais antiga do seletor, mas as instruções continuarão funcionando. Ou seja, se alguém visualizar nossas páginas de ajuda utilizando o Firefox 5, essa pessoa verá as instruções corretas para sua versão.

Contextos alinhado e em bloco

{for} pode ser usado tanto alinhado ou em bloco (no sentido HTML). O formato "alinhado" se torna viável ao trabalhar com uma única linha de texto:

Este é o uso {for win}alinhado{/for}.

A forma em bloco é utilizada para incorporar parágrafos inteiros, listas ordenadas, títulos e assim por diante. A única advertência é que, ao usar a forma em bloco, o {for} e {/for} devem cada um estar em uma linha por si só. Caso contrário, pode ser considerado parte de outro parágrafo e produzir resultados indesejáveis. Por exemplo:

{for win}
Esta é em nível de bloco.
*Um
*Dois
{/for}

Usando o {for} através da lista automática

Se você não se lembrar da sintaxe ao escrever um artigo, aperte Ctrl + Barra de espaçoCommand + Barra de espaço enquanto o destaque da sintaxe estiver ativo e selecione for snippet na lista automática. Será adicionado o seguinte texto: {for os_or_firefox_version}texto{/for}. Renomeie esse texto com a versão do Firefox ou sistema operacional e pronto!

Usando o incrível botão {for} no editor de artigo

Quando você estiver editando um artigo da Base de Conhecimento, você pode usar o botão {for} na barra de ferramentas para que a marcação seja escrita automaticamente.

1. Selecione o texto que você deseja encapsular pela marcação {for}.
  2. Clique em Exibir para... na barra de ferramentas do editor de texto.
  3. Marque as caixas ao lado das versões do Firefox e sistemas operacionais que se aplicam neste block de conteúdo. Em seguida, clique em Adicionar critério. As instruções personalizadas {for} serão colocadas ao redor texto que você selecionou.

Melhores práticas ao usar {for} em artigos

Ao escrever instruções para diferentes sistemas operacionais, é melhor escrever frases e parágrafos completos para cada versão do sistema operacional / Firefox, mesmo se isso causar conteúdo duplicado. Isso torna o artigo muito mais fácil de entender, manter, e traduzir.

Exemplo de como não deve ser feito

#{for win,linux}At the top of the Firefox window{/for}{for mac}On the menu bar{/for}, click on the {for fx35}{menu Tools}{/for}{for mac,linux,fx4}{menu Tools}{for win,fx4}{menu Firefox} menu, go over to the {menu History} menu and select {menu Clear Recent History...}{/for}{for not win,fx4} menu, and select {/for}{for win,fx35}{menu Clear Recent History...}{/for}{for mac,linux}{menu Clear Recent History...}{/for} {for win,fx4}<br>'''For Windows XP:''' At the top of the Firefox window, click on the {menu Tools} menu and select {menu Clear Recent History...}{/for}

Exemplo correto

{for fx4}
#{for win}At the top of the Firefox window, click on the {menu Firefox} menu, go over to the {menu History} menu and select {menu Clear Recent History...} ('''Windows XP:''' Click on the {menu Tools} menu and select {menu Clear Recent History...}).{/for}{for mac}On the menu bar, click on the {menu Tools} menu and select {menu Clear Recent History...}{/for}{for linux}At the top of the Firefox window, click on the {menu Tools} menu and select {menu Clear Recent History...}{/for}
{/for}
{for fx35}
#{for win,linux}At the top of the Firefox window, click on the {menu Tools} menu and select {menu Clear Recent History...}{/for}{for mac}On the menu bar, click on the {menu Tools} menu and select {menu Clear Recent History...}{/for}
{/for}

Outro exemplo correto

Nos exemplos acima, nós diferenciamos entre as instruções do Firefox 3.6 e do Firefox 4. As instruções para novas versões do Firefox podem então ser diferenciadas da seguinte maneira:

Bom:
{for fx35}
#Instruções para a antiga versão do Firefox
{/for}
{for =fx8,=fx9}
#novas instruções.
{/for}
{for fx10}
#instruções mais novas ainda.
{/for}