Conectando-se utilizando o Persona

Este artigo não é mais mantido, portanto seu conteúdo pode estar desatualizado.

Desde 30 de novembro de 2016, o serviço persona.org não é mais suportado e está sendo desligado. Persona.org e domínios relacionados serão colocados em modo off-line antes do final de 2016.

Conectando-se pela primeira vez com o Persona

Uma coisa diferente sobre o Persona é que se seu provedor de email suportar o Persona, você não precisa criar uma nova conta - você pode utilizar seu email atual. Isto é, você não precisa se cadastrar antes de se conectar.

Mesmo se você nunca tenha utilizado o Persona antes, você irá começar clicando no botão "Sign In" em um website que suporte Persona. O site provavelmente utilize o banner Persona branding e diga algo do tipo { button Sign in with your email} ou { button Sign in with Persona}, porém os sites podem utilizar variações e frases diferentes se preferirem.

Por exemplo, esse é o banner da Mozilla Developer Network

persona-signin-mdn

Esse é o do Voost:

persona-signin-voost

Esse é do site de demonstração do Persona, 123done:

persona-signin-123done

Quando você clicar no botão, uma nova janela será aberta pedindo por um endereço de email para ser utilizado. Você pode utilizar qualquer endereço de email que você possua. O endereço que você escolher será utilizado como sua identidade no website específico.

persona-initial-signin-dialog

Os próximos passos dependem do seu provedor de email. Alguns provedores oferecem suporte avançado ao Persona, enquanto outros deixam que o Persona gerencie seus próprios usuários.

Note que você não precisa descobrir se seu provedor de email oferece ou não suporte avançado para o Persona: seu navegador fará o trabalho necessário baseado no endereço de email que você forneceu.

Se seu provedor de email não oferecer suporte avançado ao Persona

Se seu provedor de email não oferecer suporte avançado ao Persona, e você nunca tenha utilizado o Persona antes, então será necessário que você crie uma nova senha para associar ao serviço. Uma vez que você tenha escolhido uma senha, um email de confirmação será enviado pelo Persona com um link nele. Clicando no link você confirmará que é dono do email fornecido, uma vez que só você tem acesso a sua caixa de entrada.

Após confirmar seu email, você será redirecionado ao website de origem no qual você se conectou. Se for a primeira vez que você esteja se conectando ao website, pode ser que ele peça mais informações para completar seu registro, tais como seu endereço ou idade.

Agora você possui uma conta no serviço Mozilla Persona. A Mozilla fornece esse serviço especificamente para pessoas cujos provedores de email ainda não oferecem suporte avançado ao Persona. Você pode adicionar quantos endereços de email quiser, de quaisquer provedores de email. Essa é a única senha que você precisará quando visitar websites que ofereçam suporte ao Persona. Você pode gerenciar sua conta visitando o Website Persona.

Essa senha somente é compartilhada com o serviço Mozilla Persona. Devido ao fato de você ter confirmado ao Mozilla Persona que você é o dono do email adicionado à conta, a Mozilla pode assinar por você sempre que você precisar acessar um website utilizando um desses endereços de email. A mozilla faz isso através da emissão de uma credencial para o navegador que é exibida aos sites quando você se conecta.

Seu navegador guardará automaticamente essa credencial por um período limitado para que você não tenha que fornecer novamente sua senha toda vez que você se conectar a um novo website.

Se seu provedor de email oferecer suporte avançado ao Persona

Se seu provedor de email oferecer suporte avançado ao Persona, é ainda mais simples. Seu navegador irá pedir ao provedor de email para que ele confirme que você realmente é o dono do endereço de email em questão:

• Se você já estiver conectado ao seu email (por exemplo, se você permanece conectado ao Gmail na maior parte do tempo, então provavelmente você esteja) então seu navegador conectará você ao website sem pedir a senha.
  • Senão, seu navegador pedirá para que você se conecte ao seu email. Após, você será automaticamente conectado ao website de origem.

Novamente, se você estiver se conectando ao website pela primeira vez, pode ser que ele requisite informações adicionais para completar seu cadastro, tais como endereço ou idade.

Permanecendo logado no Persona

Quando você se conectar utilizando o Persona, pode ser que seja apresentado um diálogo parecido com esse:

persona-remember-you-dialog

Se você clicar em One month, então o seu navegador irá armazenar sua credencial do Persona por um mês, possibilitando que você se conecte a qualquer site que utilize o Persona sem que seja necessário fornecer sua senha pelo período de um mês. Claro, isso significa que se alguém utilizar seu computador, essa pessoa poderá se conectar ao Persona como se fosse você, então apenas utilize essa opção se você for o único usuário do computador ou se você confiar em qualquer pessoa que venha a fazer uso do mesmo.

Por outro lado, você pode selecionar a opção This session only. Se você fizer isso, seu navegador irá armazenar suas credenciais do Perosna durante o período de aproximadamente uma hora até que seja necessário fornecer sua senha novamente.

Se você gostaria que os sites solicitem sua senha na proxima vez que alguém entrar através deste navegador, veja o artigo signing out using Persona.