Firefox está rodando mas não está respondendo | Resolução de problemas

Firefox está rodando mas não está respondendo

Todas as suas informações pessoais, favoritos e outras informações são mantidas no seu perfil do Firefox.

O Firefox carrega somente um perfil por vez. Ele faz isso ao iniciar, copiando um arquivo de bloqueio na pasta do seu perfil. Ao sair do Firefox, o arquivo é removido. Se o arquivo de bloqueio já existir quando o Firefox é iniciado, ele mostrará a seguinte mensagem de erro: "O Firefox já está em execução, mas não está respondendo. Para abrir uma nova janela, termine o processo existente do Firefox ou reinicie o computador.". Abaixo você encontrará alguma possíveis soluções:

A sessão anterior ainda não encerrou

O Firefox precisa de um certo tempo para encerrar-se completamente antes que você possa reabri-lo. Se você acabou de fechar o Firefox, aguarde alguns segundos e tente abri-lo novamente.

O Firefox não encerra normalmente

Se o Firefox não fechou normalmente na última vez em que você o utilizou, talvez ele ainda esteja sendo executado em segundo plano, mesmo sem estar visível. Reinicie seu computador para ver se o problema é resolvido.

Se você não quiser reiniciar o seu computador, você pode utilizar o Gerenciador de Tarefas do Windows para fechar o processo do Firefox que está sendo executado:

1. Clique com o botão direito em algum espaço vazio da barra de tarefas e selecione Gerenciador de Tarefas (ou pressione Ctrl+Shift+Esc).
  2. Quando a janela Gerenciador de Tarefas abrir, selecione a aba Processos.
  3. Selecione a entrada firefox.exe na lista de processos (pressione F no teclado para encontrá-la) e clique no botão Finalizar Processo.
  4. Clique em Sim no diálogo "Aviso do Gerenciador de Tarefas" que aparecerá.
  5. Repita os passos acima até fechar todos os processos firefox.exe caso mais de uma entrada seja encontrada e em seguida saia do Gerenciador de Tarefas.

Após executar os passos acima você poderá reiniciar o Firefox normalmente.

Se você não quiser reiniciar o seu computador, você pode utilizar algum gerenciador de processos para fechar o processo do Firefox que está sendo executado:

• GNOME
  1. Clique no menu Sistema no canto superior esquerdo da tela e navegue até Administração > Monitor do Sistema.
  2. Quando a janela Monitor do Sistema abrir, selecione a aba Processos.
  3. Selecione a entrada firefox na lista de processos (digite fire no teclado para encontrá-la) e clique no botão Terminar Processo.
  4. Clique em Terminar processo novamente no diálogo de confirmação que aparecerá.
  5. Repita os passos acima até fechar todos os processos firefox caso mais de uma entrada seja encontrada e em seguida saia do Monitor do Sistema.
  • KDE
  1. Clique no menu K, no canto inferior esquerdo da tela, selecione Aplicações (KDE 4), Sistema e escolha KSysGuard (Monitor do Sistema).
  2. Quando a janela Monitor do Sistema KDE abrir, selecione a aba Tabela de Processos.
  3. Selecione a entrada firefox na lista de processos (digite fire no teclado para encontrá-la) e clique no botão Matar.
  4. Caso apareça um diálogo pedindo confirmação, clique em Matar novamente.
  5. Repita os passos acima até fechar todos os processos firefox caso mais de uma entrada seja encontrada e em seguida saia do Monitor do Sistema KDE.

Após executar os passos acima você poderá reiniciar o Firefox normalmente.

Observação: caso esse problema seja recorrente, leia o artigo O Firefox trava para possíveis causas e soluções.

Caso o reinício do computador não resolva o problema, talvez o Firefox tenha sido fechado anteriormente sem apagar o arquivo de bloqueio.

1. Reinicie seu computador. Após o reinício, não tente abrir o Firefox.
  2. Abra a pasta do seu perfil.
    • Para mais informações sobre como encontrar a pasta do seu perfil, leia Perfis.
  1. Apague o arquivo de bloqueio parent.lock.parentlock
    • Se você tentar excluir o arquivo parent.lock e receber a mensagem de erro "Não foi possível excluir: o arquivo ou diretório está corrompido ou ilegível", reinicie seu computador e rode a ferramenta de verificação de erros Chkdsk (Windows 2000, XP) ou ScanDisk (Windows 98, ME).Você precisa utilizar uma ferramenta livre como Onyx ou Maintain para tornar os arquivos ocultos visíveis e exibir o arquivo .parentlock. Esse arquivo não contém nenhuma informação, e excluí-lo irá destrancar seu perfil. Você precisará tornar os arquivos ocultos visíveis. Na janela do navegador de arquivos, selecione o menu Ver e tenha certeza que Mostrar arquivos ocultos está ativado.

Pasta de Perfis inválida

Se o Firefox náo conseguir encontrar a pasta de perfis, ele dirá que o perfil está em uso ou já está rodando. Isso pode acontecer:

• Se você excluir, renomear ou mover a pasta de perfis.
  • Se você executar um Firefox instalado em uma mídia removível.
  • Se a pasta de perfis estiver armazenada em um disco da rede.

Em algum desses casos, você deverá restaurar a pasta de perfis para seu nome e local originais.

Permissões de Acesso

O Firefox deve ter permissão de escrita para criar arquivos na pasta de perfis. Um problema relacionado a permissões de acesso pode acontecer se você executar um Firefox instalado em uma unidade montada como somente leitura (e.g. uma pasta compartilhada do Windows cuja opção "Permitir que usuários da rede modifiquem meus arquivos" não tenha sido marcada).

Para verificar se a pasta de perfis tem as permissões necessárias:

1. Vá para a pasta de perfis
    • Para mais informações sobre como encontrar sua pasta de perfis, leia Perfis.
  1. Clique com o botão direito na pasta do seu perfil e selecione Propriedades.
  2. Clique na aba Geral.
  3. Certifique-se de que Somente leitura não esteja marcado.

1. Vá para a pasta de perfis
    • Para mais informações sobre como encontrar sua pasta de perfis, leia Perfis.
  1. Segure a tecla Ctrl, clique na pasta do seu perfil e selecione Obter informações.
  2. Certifique-se que Permissões estejam ajustadas para Leitura & Escrita.
  1. Vá para a pasta de perfis
    • Para mais informações sobre como encontrar sua pasta de perfis, leia Perfis.
  1. Clique com o botão direito na pasta do seu perfil e selecione Propriedades.
  2. Clique na aba Permissões.
  3. Certifique-se que Acesso à pasta está ajustado para Criar e excluir arquivos.

Restaurando dados de um perfil bloqueado

Se você não conseguiu desbloquear um perfil usando algum dos métodos acima, use o Gerenciador de Perfis para criar um novo perfil e migrar seus dados do perfil bloqueado para o novo.

Baseado em informações do artigo Profile in use (base de conhecimento do mozillaZine)