Primi passi con Firefox OS

Questo articolo non è più mantenuto e il suo contenuto potrebbe essere obsoleto.

Il presente articolo descrive tutte le funzioni base per iniziare a utilizzare immediatamente un dispositivo Firefox OS. Al suo interno sono inoltre presenti i link ad altri articoli utili per approfondire gli argomenti trattati.

Connessione

I dispositivi Firefox OS sono dotati di una connessione dati che permette agli utenti di rimanere collegati ad internet quando sono fuori casa. In alternativa, è possibile connettersi a una rete Wi-Fi, solitamente più veloce: in questo caso la quantità di dati utilizzati non influisce sul proprio piano tariffario.

Per connettersi ad una rete Wi-Fi:

1. Aprire l'app Impostazioni e scegliere Wi-Fi.
  2. Attivare il Wi-Fi toccando l'icona corrispondente e toccare una delle reti disponibili a cui ci si vuole connettere.

Per maggiori informazioni, leggere l'articolo Come connettersi alle reti Wi-Fi e cellulari con Firefox OS.

Scoprire le app

Una delle caratteristiche più interessanti degli smartphone è la possibilità di utilizzare app che facilitano la vita degli utenti. Firefox fornisce agli utenti due modi per scoprire le app.

Scaricare e installare app dal Marketplace

L'app Marketplace dispone di moltissime applicazioni in grado di soddisfare le esigenze degli utenti. È possibile navigare rapidamente tra le app più popolari, più recenti e consigliate.

Marketplace Home

Per maggiori informazioni sul Marketplace, leggere l'articolo Come scaricare e installare app in Firefox OS.

Scoprire app personalizzate con la ricerca adattiva

Firefox OS è dotato di una ricerca adattiva delle app semplice da utilizzare. È sufficiente digitare una sola parola, ad esempio "sushi", per scoprire tutte le app per dispositivi portatili ad essa correlate. Alcune app utilizzano addirittura la posizione dell'utente per personalizzare il contenuto da mostrare.

1. Digitare una parola chiave nella barra di ricerca.
  2. Tocca un'app per provarla senza doverla scaricare e installare.

Search appsadaptive search 2.0

Per scoprire come utilizzare tutte le funzioni della ricerca adattiva, leggere l'articolo Effettuare una ricerca e scoprire contenuti su Firefox OS.

Importare e gestire i contatti

Con l'app Contatti chiamare e inviare messaggi è semplicissimo.

• Toccare l'icona raffigurante un ingranaggio posta nell'angolo superiore destro dell'app Contatti per importare i contatti da una scheda SIM, Facebook, Gmail, Outlook (e Hotmail) o da una scheda SD.

Import contacts introfirefox os contacts 2.0

L'app Contatti permette di fare molto altro. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Come importare, aggiungere e gestire i contatti in Firefox OS.

Utilizzare i messaggi per rimanere in contatto

L'app Messaggi permette di inviare brevi messaggi di testo, immagini e video ai propri amici. Per inviare un messaggio:

1. Aprire l'app Messaggi sms appmessages 2.0.
  2. Toccare il pulsante Nuovo messaggio Editmessagesnew email 2.0 per iniziare a scrivere.
  3. Nel campo "A:" è possibile sia digitare il numero di telefono della persona a cui si vuole inviare il messaggio, sia toccare il pulsante Contatti contact buttonadd contact 2.0 per aggiungere il destinatario dall'app Contatti.
  4. Digitare il messaggio nell'apposito campo e toccare Invia quando si vuole inviare il messaggiosend message 2.0 per inviare.

Leggere l'articolo Come utilizzare l'applicazione Messaggi su Firefox OS per maggiori dettagli.

Configurare un account email

Firefox OS supporta automaticamente gli account Gmail, Yahoo e Outlook (compreso Hotmail).

• Aprire l'app Email, digitare nome, indirizzo email e password e quindi toccare Avanti. Il resto della procedura è automatico.

email_setupemail_setup 2.0

Per ulteriori informazioni sulle email, leggere l'articolo Come inviare e gestire le email in Firefox OS.

Importare file musicali sul dispositivo

Grazie a Firefox OS è possibile portare con sé la propria musica.

1. Attivare la memoria USB:
    • Aprire l'app Impostazioni, scorrere verso il basso fino alla sezione Dispositivo e toccare Memoria multimediale. Nella schermata delle impostazioni della Memoria multimediale, toccare Memoria di massa USB. aprire l'app Impostazioni, scorrere verso il basso fino alla sezione Memoria e toccare Memoria USB.
      USB 1.1usb storage 2.0
  2. Connettere il dispositivo al proprio computer tramite un cavo USB.
  3. Trascinare i file musicali sulla scheda SD del dispositivo.
    Drag music Win7Drag music Mac

In alternativa, è possibile scaricare musica dal browser o riceverla tramite bluetooth. Per scoprire come fare, leggere l'articolo Come trasferire file musicali su Firefox OS.