Facebook Container: impedire a Facebook di tracciare la navigazione su altri siti web

Questo componente aggiuntivo è disponibile per Firefox versione 57 e successive. Per informazioni su come aggiornare Firefox, leggere l'articolo Aggiornamento di Firefox.
Facebook Container è disponibile solo per le versioni di Firefox per Desktop.

Facebook Container è un componente aggiuntivo per Firefox per desktop in grado di impedire il tracciamento da parte di Facebook delle attività dell'utente su altri siti web. In questo modo è possibile continuare a utilizzare Facebook.com, Facebook Messenger e Instagram ma proteggendo la propria privacy.

Ulteriori informazioni sui Container (o "schede contenitore") si trovano all'articolo Firefox Multi-Account Containers.

Come funziona Facebook Container

Il componente aggiuntivo confina Facebook e altri siti collegati a Facebook (come Messenger e Instagram) in un "contenitore" separato in maniera tale da impedire il tracciamento. Quando si installa per la prima volta, provocherà l'uscita da Facebook e la cancellazione dei cookie di Facebook utilizzati per tracciare l'attività dell'utente.

Ogni volta che si visiteranno questi siti web collegati a Facebook, la pagina verrà aperta nel suo apposito contenitore, separato dagli altri siti web visitati. L'accesso a questi siti avverrà nei loro contenitori dedicati. Nella navigazione al di fuori del contenitore, non sarà facile per Facebook raccogliere i dati della navigazione e metterli in correlazione con l'account Facebook utilizzato.

facebook container

Come attivare Facebook Container

Per installare e utilizzare Facebook Container, è necessario disporre della versione 57 di Firefox o versioni successive. Per informazioni su come aggiornare Firefox, leggere l'articolo Aggiornamento di Firefox.

1. Installare Facebook Container: ciò causerà per prima cosa l'uscita da Facebook e la cancellazione dei cookie raccolti fino a quel momento da Facebook.
  2. Aprire Facebook, Messenger o Instagram e utilizzarli come si farebbe normalmente: l'apertura avverrà direttamente nella scheda contenitore di Facebook Container.
  3. Se si fa clic su un link a una pagina esterna a Facebook o si digita un altro indirizzo nella Barra degli indirizzi, la pagina verrà caricata al di fuori di Facebook Container.
Se non si riesce a installare Facebook Container utilizzando Firefox 57 e versioni successive, leggere l'articolo Impossibile installare Facebook Container in Firefox 57 e versioni successive.

Effetti sulle funzionalità di Facebook

Facebook Container impedisce a Facebook di mettere in correlazione l'account utilizzato con gli altri siti web visitati, per cui le seguenti funzionalità non saranno disponibili:

• Pulsanti "Like" e commenti di Facebook incorporati in altri siti web: dal momento che l'accesso a Facebook avviene solamente all'interno del contenitore, i pulsanti "Like" e l'inserimento di commenti su Facebook da altri siti web non funzioneranno.
  • Accesso e creazione di account su altri siti web utilizzando l'identità di Facebook: i siti web che propongono l'accesso o la creazione di un account utilizzando le credenziali di Facebook in genere non funzioneranno correttamente.

Mancato funzionamento di Facebook Container

Innanzitutto assicurarsi che il componente aggiuntivo risulti installato, attivato e aggiornato verificando i componenti aggiuntivi installati in Firefox.

1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx57menu New Fx Menu e successivamente su Componenti aggiuntivi Fx57Addons-icon Componenti aggiuntivi per aprire la scheda di gestione dei componenti aggiuntivi.

2. Nella scheda di gestione dei componenti aggiuntivi, selezionare il pannello Estensioni.
  3. Assicurarsi che l'installazione sia stata completata. Se Facebook Container compare nell'elenco significa che il componente aggiuntivo è stato installato correttamente e che si può passare alla verifica successiva.
  4. Assicurarsi che Facebook Container risulti attivato. Se il componente aggiuntivo è disattivato, fare clic sul pulsante Attiva per attivarlo.
  5. Aggiornare Facebook Container. Per informazioni, leggere l'articolo Come aggiornare i componenti aggiuntivi.

Effetti sulla protezione della propria privacy

Questo componente aggiuntivo non impedisce a Facebook di servirsi dei dati già raccolti (e dei dati indirettamente raccolti da altri soggetti attraverso Facebook). Facebook avrà sempre accesso a tutto ciò che si fa mentre si visita il sito facebook.com o si utilizza l'app di Facebook per dispositivi mobili, compresi i commenti, il caricamento delle foto, i "Like" e in generale ogni dato condiviso con le applicazioni collegate a Facebook.

Altre compagnie che forniscono pubblicità potranno provare a correlare le attività su Facebook con la normale navigazione. Oltre a questo componente aggiuntivo, è possibile prendere altre precauzioni per aumentare la proprià protezione come ad esempio modificare le impostazioni di Facebook, utilizzare la Navigazione anonima e la protezione antitracciamento, bloccare i cookie di terze parti e utilizzare l'estensione Firefox Multi-Account Containers per limitare ulteriormente il tracciamento.

Facebook Container in lingue diverse dall'inglese

Facebook Container al momento è disponibile solo in lingua inglese, ma è installabile su Firefox localizzato in qualunque lingua.

Disponibilità di Facebook Container su dispositivi portatili

Facebook Container è disponibile solo per Firefox per desktop. Come alternativa è possibile utilizzare Firefox Focus, un browser che protegge la privacy degli utenti tramite la funzione antitracciamento e che è disponibile per i sistemi operativi Android e iOS.

È possibile isolare una sessione di Facebook in Firefox Focus toccando il pulsante Elimina prima di accedere a Facebook e subito dopo esserne usciti.

Contenitori per altri siti web

I contenitori possono funzionare anche su siti web diversi da Facebook: l'estensione Firefox Multi-Account Containers impedisce ai siti web di correlare le identità utilizzate nella navigazione sul Web.

Per sapere come funziona Multi-Account Containers, leggere l'articolo di supporto dedicato a Multi-Account Containers.

Mozilla supporta ufficialmente Facebook Container e Multi-Account Containers. Se si riscontrano problemi con componenti aggiuntivi relativi ad altri "contenitori", contattare direttamente gli sviluppatori del programma.

È stato utile questo articolo? Attendere...

Utenti che hanno contribuito a scrivere questo articolo: Underpass, Michele Rodaro. Tutti possono contribuire.