Perdita dei segnalibri

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 4457
  • Data di creazione:
  • Autore: Michele Rodaro
  • Commento: Ultime modifiche by Alice Wyman
  • Revisionata: No
  • Pronta per la localizzazione: No
Contenuto della versione

Potrebbe accadere che, durante il normale utilizzo di Firefox, vengano persi i propri segnalibri. Nella maggior parte dei casi la perdita è solo apparente ed è possibile ripristinarli: questo articolo descrive i casi più frequenti di perdita dei segnalibri e le modalità di recupero.

• Se è possibile aggiungere, eliminare e modificare i segnalibri ma le modifiche non vengono mantenute al riavvio di Firefox, leggere l'articolo Impossibile salvare i segnalibri.

Per ripristinare i segnalibri precedentemente salvati ma ora scomparsi, tentare le soluzioni indicate elencate di seguito.

Scomparsa della Barra dei menu

Il menu nella parte superiore della finestra di FirefoxLa barra dei menu include l'elemento Segnalibri assieme ad altri elementi dei menu (File, Modifica, Visualizza, Strumenti, ecc.). In alcuni casi, la Barra dei menu potrebbe essere scomparsa.

Nel caso in cui non sia possibile visualizzare la Barra dei menu in Firefox 3.6:

1. Premere il tasto Alt sulla tastiera e rilasciarlo. La Barra dei menu verrà momentaneamente visualizzata.
  2. Sulla barra dei menu fare clic su Visualizza, selezionare Barre degli strumenti e successivamente Barra dei menu.

Per maggiori informazioni, leggere l'articolo Scomparsa della Barra dei menu.

Perdita dei segnalibri dopo l'aggiornamento a Firefox 3.6

Estensioni problematiche

Se si riscontra la perdita dei segnalibri dopo aver eseguito l'aggiornamento a Firefox 3.6, il problema potrebbe essere causato dalla presenza tra i propri componenti aggiuntivi di una versione obsoleta dell'estensione Torbutton. Se è stata installata l'estensione Torbutton, è necessario aggiornarla alla versione più recente.

Per verificare se l'estensione Torbutton risulta installata e per effettuarne l'aggiornamento:

1. Nella parte superiore della finestra di FirefoxSulla barra dei menu fare clic su Strumenti e selezionare Componenti aggiuntivi per visualizzare la finestra dei componenti aggiuntivi.
  2. Nella finestra dei componenti aggiuntivi selezionare il pannello Estensioni.
  3. Cercare Torbutton nell'elenco delle estensioni (se non è presente significa che l'estensione non è stata installata).
  4. Se presente, selezionare l'estensione Torbutton.
  5. Fare clic sul pulsante Cerca aggiornamenti. Nel momento in cui verrà rilevata la versione aggiornata, il pannello Aggiornamenti della finestra Componenti aggiuntivi risulterà selezionato.
  6. Fare clic sul pulsante Installa aggiornamenti per effettuare il download della nuova versione.
  7. Quando richiesto, fare clic sul pulsante Riavvia Firefox per completare l'aggiornamento dell'estensione.

Al riavvio di Firefox dovrebbe essere possibile ripristinare i propri segnalibri. Per istruzioni sulla procedura di ripristino, leggere il paragrafo Ripristinare una copia di sicurezza dei segnalibri riportato di seguito.

Mancano alcuni segnalibri dopo l'aggiornamento da Firefox 3.0

In alcuni rari casi, effettuando un aggiornamento da Firefox 3.0 a Firefox 3.5 o 3.6 si potrebbe riscontrare la mancanza di alcuni dei segnalibri presenti nella versione precedente. Questo può accadere a causa della corruzione del file del database relativo ai segnalibri. Se ci si accorge del problema entro cinque giorni dall'aggiornamento, è possibile ripristinare i propri segnalibri da una copia di sicurezza seguendo le procedure riportate di seguito nel paragrafo Ripristinare una copia di sicurezza dei segnalibri

Mancano alcuni segnalibri dopo l'aggiornamento da Firefox 1 o 2

Leggere L'aggiornamento a Firefox 3 riporta i segnalibri e altre impostazioni a versioni precedenti.

Mancano alcuni segnalibri dopo l'aggiornamento da Firefox 1 o 2

Leggere L'aggiornamento a Firefox 3 riporta i segnalibri e altre impostazioni a versioni precedenti.

Mancanza dei segnalibri e pulsanti della Barra degli strumenti non funzionanti

Leggere l'articolo I segnalibri e i pulsanti non funzionano dopo l'aggiornamento. Se si utilizza Norton 360, seguire anche le istruzioni contenute nell'articolo Configure Norton 360 to work with Firefox.

Impossibile trovare i segnalibri dopo l'importazione

I segnalibri importati da un altro browser sono contenuti in una specifica cartella del menu Segnalibri. Per trovarli, seguire le istruzioni riportate di seguito.

1. Nella parte superiore della finestra di FirefoxSulla barra dei menu, selezionare il menu Segnalibri per aprire l'elenco dei segnalibri.
  2. A seconda del tipo di browser dal quale è stata eseguita l'importazione i segnalibri saranno contenuti in una diversa cartella del menu Segnalibri:
    • Internet Explorer: il nome della cartella è Da Internet Explorer.
    • Opera: il nome della cartella è Da Opera.
    • Gli altri browser seguono gli esempi riportati.
  1. Nella nuova cartella è mantenuta la struttura gerarchica tra le cartelle dei segnalibri impostata nel browser d'origine.
  2. È possibile spostare i segnalibri importati in altre cartelle. Per ulteriori informazioni leggere Segnalibri.

Impossibile trovare i segnalibri nel menu Segnalibri o nella Barra degli strumenti dopo l'installazione di un componente aggiuntivo

Se Firefox è stato riavviato dopo l'installazione di un componente aggiuntivo e i segnalibri sono andati persi, è possibile che la causa sia un errore nella chiusura del browser.

1. Fare clic con il tasto destro del mouse su un'area libera della Barra delle applicazioni di Windows e selezionare Gestione attività o (Task Manager su Windows XP).
  2. Selezionare la scheda Processi.
  3. Cercare nell'elenco il processo firefox.exe e selezionarlo.
  4. Fare clic su Termina processo.
  5. Avviare Firefox: i segnalibri dovrebbero riapparire.

La cartella dei Segnalibri contiene solo i segnalibri predefiniti

I segnalibri sono associati al profilo di Firefox in uso. La maggior parte degli utenti utilizza solo il profilo predefinito. Possono verificarsi casi nei quali viene creato un nuovo profilo all'insaputa dell'utente. Questo nuovo profilo contiene solo i segnalibri predefiniti e questo potrebbe dare l'impressione di aver perso tutti gli altri. Le istruzioni seguenti permettono di verificare se sia stato creato un nuovo profilo e come risolvere questo problema.

Determinare se è stato creato un nuovo profilo

1. Aprire la cartella dei profili di Firefox.
    • Per individuarne la posizione, leggere l'articolo sui Profili.
  1. Se è presente solo una cartella del profilo, passare al punto successivo.
    Nota: ogni profilo di Firefox ha un nome del tipo
    xxxxxxxx.<nome profilo>
    dove xxxxxxxx è una sequenza casuale di 8 caratteri e <nome profilo> corrisponde al nome del profilo. Ad esempio, la cartella del profilo predefinito è denominata xxxxxxxx.default (dove default=predefinito).
  2. Se sono presenti più cartelle significa che esistono più profili di Firefox. In questo caso è probabile che ne sia stato creato uno all'insaputa dell'utente. Per risolvere il problema è necessario impostare Firefox in modo che utilizzi il profilo contenente i segnalibri salvati: aprire il Gestore Profili di Firefox e scegliere il profilo corretto. Consultare l'articolo Gestione dei profili per ulteriori dettagli.

Ripristinare una copia di sicurezza dei segnalibri

Se Firefox viene chiuso in modo errato a causa di un crash del computer, di un'interruzione di energia elettrica o di un altro evento improvviso, il file che contiene i segnalibri potrebbe venire danneggiato causando così la perdita dei segnalibri. In questi casi, se la perdita si è verificata negli ultimi cinque giorni, è possibile ripristinare i segnalibri grazie ad una delle copie di sicurezza effettuate automaticamente da Firefox.

1. Dalla barra dei menu aprire il menu Segnalibri e selezionare Organizza i segnalibri... per aprire la Libreria.
  2. Prima di procedere si consiglia di effettuare una copia di sicurezza dei segnalibri presenti.
    1. Dalla barra degli strumenti della finestra Libreria aprire il menu be4487ed21fb08976a5e865cd956ef8e-1255115704-343-1.pngImporta e salva e selezionare Salva...
    2. Verrà chiesto il percorso in cui salvare la copia di sicurezza. Scegliere una destinazione di facile memorizzazione.
    3. I segnalibri presenti saranno quindi salvati in un file nel percorso indicato.
  3. Dalla barra degli strumenti della finestra Libreria aprire nuovamente il menu be4487ed21fb08976a5e865cd956ef8e-1255115704-343-1.pngImporta e salva e selezionare Ripristina per visualizzare l'elenco delle copie di salvataggio dei segnalibri ordinate in base alla data.
  4. Per ripristinare una delle copie di salvataggio selezionarla dal menu Ripristina. Si consiglia di scegliere la copia più recente precedente alla perdita dei segnalibri. Tutte le modifiche effettuate dopo la data della copia selezionata saranno perse.
    • Nota: per ripristinare una copia effettuata manualmente, scegliere Seleziona file... dal menu Ripristina invece di selezionare una delle copie di salvataggio generate automaticamente.
  1. Verrà visualizzata una finestra per la conferma della sostituzione dei segnalibri correnti con la copia di sicurezza. Per sostituire i segnalibri fare clic su OK, per annullare l'operazione fare invece clic su Annulla.

+ Se non è stata effettuata una copia di sicurezza come descritto all'inizio della presente soluzione, sarà impossibile annullare la sostituzione una volta premuto OK.

1. I segnalibri saranno ripristinati nella situazione in cui si trovavano alla data della copia di sicurezza selezionata. Se i segnalibri non sono presenti dopo aver seguito le istruzioni indicate, ripetere l'operazione selezionando una copia di sicurezza meno recente.

Questo articolo è basato sulle informazione contenute in Lost bookmarks (mozillaZine KB)