Que faire en cas de verrouillage de la validation en deux étapes

Veuillez nous aider à éliminer ces problèmes à l’avenir en répondant à ce court questionnaire (en anglais).

La validation en deux étapes ajoute une sécurité supplémentaire à votre compte Firefox en compliquant la tâche à un intrus qui tenterait de se connecter à votre compte. Si votre accès par validation en deux étapes est verrouillé, vous pouvez utiliser un code de secours pour retrouver de façon sûre l’accès à votre compte. Autrement, si vous avez encore un appareil connecté à votre compte, vous pouvez l’utiliser pour désactiver la validation en deux étapes afin que vous puissiez vous connecter à votre compte sans cette méthode.

Vous disposez de l’appareil utilisé pour l’authentification

1. Allez sur la page https://accounts.firefox.com et connectez-vous.
  2. Entrez le code de sécurité donné par votre application d’authentification.
  3. Après la connexion, développez la rubrique Validation en deux étapes en cliquant sur le bouton Modifier…
  4. Cliquez alors sur Désactiver

Vous avez perdu l’appareil utilisé pour l’authentification mais disposez d’un autre appareil connecté

Si vous n’arrivez plus à vous connecter à votre compte mais que vous disposez d’un appareil encore connecté, vous pouvez l’utiliser pour désactiver la validation en deux étapes :

1. Allez sur la page https://accounts.firefox.com et connectez-vous.
  2. Cliquez alors sur Désactiver dans la ligne Validation en deux étapes.
Si vous ne disposez plus d’appareils connectés et que vous avez perdu l’appareil utilisé pour l’authentification, appliquez les instructions ci-dessous.

Vous avez perdu l’appareil utilisé pour l’authentification mais vous avez un code de secours

1. Allez sur la page https://accounts.firefox.com et connectez-vous.
  2. Si le code de sécurité de la validation en deux étapes est demandé, cliquez sur Utiliser un code de secours et saisissez un des codes de secours enregistrés.
    • Si vous ne vous souvenez pas avoir enregistré de code de secours, vérifiez que votre fichier n’a pas été téléchargé et enregistré sous le nom <adresse> Firefox Recovery Codes.txt (où <adresse> est l’adresse électronique servant d’identifiant au compte).
  3. Après la connexion, développez la rubrique Validation en deux étapes en cliquant sur le bouton Modifier…
  4. Cliquez alors sur Désactiver

Vous avez perdu l’appareil utilisé pour l’authentification, ne retrouvez aucun code de secours et n’avez aucun appareil connecté

Malheureusement, la désactivation de la validation en deux étapes n’est pas prise en charge et vous ne pourrez pas accéder à vos données de synchronisation actuelles. Vous pouvez cependant créer un nouveau compte avec une autre adresse électronique pour recommencer la synchronisation.

// Ces formidables personnes ont aidé à écrire cet article :Mozinet, YD. Vous pouvez également aider — découvrez comment.