Que faire en cas de verrouillage de l’authentification en deux étapes

Cet article explique ce que vous devez faire si l’authentification en deux étapes vous bloque hors de votre compte Firefox.

L’authentification en deux étapes ajoute une couche de sécurité supplémentaire à votre compte Firefox en compliquant la tâche à un intrus qui tenterait de se connecter à votre compte. Si votre accès par authentification en deux étapes est verrouillé, vous pouvez utiliser un code de récupération pour retrouver de façon sûre l’accès à votre compte. Autrement, si vous avez encore un appareil connecté à votre compte, vous pouvez l’utiliser pour désactiver l’authentification en deux étapes afin que vous puissiez vous connecter à votre compte sans cette méthode.

Veuillez nous aider à éliminer ces problèmes à l’avenir en répondant à ce court questionnaire (en anglais).

Vous disposez de l’appareil utilisé pour l’authentification en deux étapes

1. Rendez-vous sur la page https://accounts.firefox.com et connectez-vous.
  2. Saisissez le code d’authentification donné par votre application d’authentification.
  3. Après la connexion, dans la section Sécurité, cliquez sur Désactiver à côté d’Authentification en deux étapes.
  4. Une demande de confirmation apparaît alors. Cliquez sur le bouton Désactiver dans l’invite Désactiver l’authentification en deux étapes ?

Vous avez perdu l’appareil utilisé pour l’authentification en deux étapes, mais disposez d’un autre appareil actuellement connecté

Si votre compte est bloqué, mais que vous êtes toujours en possession d’un appareil qui dispose d’une une connexion via l’authentification en deux étapes, vous pouvez utiliser cet appareil pour la désactiver :

1. Rendez-vous à https://accounts.firefox.com et connectez-vous.
  2. Dans la section Sécurité, cliquez sur Désactiver à côté d’Authentification en deux étapes.

Cliquez sur le bouton Désactiver dans l’invite Désactiver l’authentification en deux étapes ?

Si vous n’avez pas accès à vos appareils connectés et que vous perdez les appareils que vous utilisez pour l’authentification en deux étapes, référez-vous aux sections ci-dessous.

Vous avez perdu l’appareil utilisé pour l’authentification en deux étapes, mais disposez d’un code de récupération

1. Rendez-vous sur la page https://accounts.firefox.com et connectez-vous.
  2. Si un code d’authentification en deux étapes vous est demandé, cliquez sur Un problème pour saisir le code ? et saisissez un de vos codes de récupération.
    • Si vous ne vous rappelez pas avoir enregistré votre code de récupération, cherchez parmi vos téléchargements un fichier nommé <votre_e-mail> Firefox Recovery Codes.txt.
  3. Allez dans la section Sécurité et cliquez sur Désactiver à côté d’Authentification en deux étapes.

Vous disposez de l’appareil utilisé pour l’authentification en deux étapes

1. Allez sur la page https://accounts.firefox.com et connectez-vous.
  2. Entrez le code de sécurité donné par votre application d’authentification.
  3. Dans la section Sécurité, cliquez sur Désactiver à côté d’Authentification en deux étapes.

Vous avez perdu l’appareil utilisé pour l’authentification en deux étapes, mais disposez d’un autre appareil connecté

Si vous n’arrivez plus à vous connecter à votre compte mais que vous disposez d’un appareil encore connecté, vous pouvez l’utiliser pour désactiver la validation en deux étapes :

1. Allez sur la page https://accounts.firefox.com et connectez-vous.
  2. Cliquez alors sur Désactiver dans la ligne Authentification en deux étapes.
Si vous ne disposez pas d’accès à vos appareils connectés et que vous avez perdu l’appareil utilisé pour l’authentification, appliquez les instructions ci-dessous.

Vous avez perdu l’appareil utilisé pour l’authentification en deux étapes, mais avez un code de récupération

1. Allez sur la page https://accounts.firefox.com et connectez-vous.
  2. Si le code de sécurité de l’authentification en deux étapes est demandé, cliquez sur Un problème pour saisir le code ? et saisissez un des codes de secours enregistrés.
    • Si vous ne vous souvenez pas avoir enregistré de code de secours, vérifiez que votre fichier n’a pas été téléchargé et enregistré sous le nom <votre_e-mail> Firefox Recovery Codes.txt.
  3. Dans la section Sécurité, cliquez sur Désactiver à côté d’Authentification en deux étapes.

Vous avez perdu l’appareil utilisé pour l’authentification en deux étapes, ne retrouvez aucun code de récupération et n’avez aucun appareil connecté

Malheureusement, la désactivation de la validation en deux étapes n’est pas prise en charge et vous ne pourrez pas accéder à vos données de synchronisation actuelles. Vous pouvez cependant créer un nouveau compte avec une autre adresse électronique pour recommencer la synchronisation.

Vous avez perdu l’appareil utilisé pour l’authentification en deux étapes, ne retrouvez aucun code de récupération et n’avez aucun appareil connecté. Pouvez-vous demander la suppression de votre compte Firefox ?

Dans ce cas, il est pour le moment impossible de supprimer votre compte Firefox, car il n’est pas possible de vérifier votre identité ni que le compte vous appartient bien. Nous recommandons de créer un nouveau compte Firefox afin d’utiliser Firefox Sync et d’autres services qui nécessitent un compte Firefox.