Le vérificateur d’avis – Assurez-vous de l’authenticité des évaluations lors de vos achats en ligne

Cette fonctionnalité est à un stade expérimental et elle est déployée progressivement. Il est donc possible que vous n’en disposiez pas encore.

La version de Firefox 119 introduit le vérificateur d’avis, une fonctionnalité puissante qui vous permet de savoir si les évaluations sont fiables lors de vos achats en ligne sur les cybermarchands Amazon, BestBuy et Walmart. Dans cet article, nous vous décrivons cette fonctionnalité et la manière de l’utiliser.

Le vérificateur d’avis

Le vérificateur d’avis de Firefox est une fonctionnalité qui vous aide à prendre des décisions d’achat éclairées. Basée sur Fakespot par Mozilla, cette fonctionnalité analyse la qualité des avis en vous aidant à savoir s’ils proviennent en toute probabilité de véritables clientes et clients ou s’ils ont été rédigés par des personnes partiales ou rémunérées.

Fonctionnement

Le vérificateur d’avis utilise une technologie d’intelligence artificielle (IA) pour analyser les avis laissés sur Amazon, Best Buy et Walmart. Il attribue aux évaluations de chaque produit une note en lettre, allant de A à F, indiquant leur fiabilité.

• A et B : Avis fiables. Nous pensons que ces avis proviennent probablement de vraies personnes clientes qui ont laissé des avis honnêtes et impartiaux.
  • C : Nous pensons qu’il y a un mélange d’avis fiables et non fiables.
  • D et F : Avis non fiables. Nous pensons que ces avis sont probablement faux ou proviennent de personnes évaluatrices partiales.

L’évaluation corrigée dans le vérificateur d’avis est basée uniquement sur les avis que nous pensons être fiables. Les points essentiels proviennent des avis, que nous estimons fiables, déposés chez le détaillant au cours des 80 derniers jours.

Détermination de la qualité des avis

La technologie d’IA de Fakespot s’améliore continuellement au fur et à mesure qu’elle analyse davantage de données. Les avis sont minutieusement examinés, à la recherche de motifs marquant un contenu faux ou peu fiable, et divers tests sont réalisés pour s’assurer de leur exactitude. Nous accordons une grande importance aux avis de véritables consommatrices et consommateurs qui ont acheté et utilisé un produit, comme il s’agit de la source de retours d’expérience la plus fiable.

Utiliser le vérificateur d’avis

• Lorsque vous êtes sur la page de détail d’un produit sur Amazon, Best Buy ou Walmart, cherchez dans votre barre d’adresse l’icône de l’étiquette de prix review checker icon
Review checker for desktop 2
  • Cliquez sur l’icône de l’étiquette de prix et sélectionnez Oui, l’essayer pour activer le vérificateur d’avis.
Review checker for desktop

Désactiver le vérificateur d’avis

Dans la section Paramètres en bas du vérificateur d’avis, sélectionnez Désactiver le vérificateur d’avis.

Réactiver le vérificateur d’avis

• Pour utiliser le vérificateur d’avis à nouveau après l’avoir désactivé, rendez-vous sur la page de détail d’un produit chez un des commerçants pris en charge.
  • Cliquez sur l’icône de l’étiquette de prix review checker icon et sélectionnez Oui, l’essayer pour réactiver le vérificateur d’avis.

Protéger sa vie privée

Firefox s’engage à vous faire profiter d’informations sur la fiabilité des avis tout en respectant votre vie privée. Pour le vérificateur d’avis, nous utilisons le protocole Oblivious HTTP ou OHTTP (billet de blog de Mozilla en anglais).

Quand un vérificateur d’avis est activé, nous utilisons des informations sur les produits que vous regardez sur Amazon, Best Buy et Walmart pour analyser les avis, mais, en utilisant OHTTP, nous nous assurons que Mozilla ne peut pas vous relier, vous ou votre appareil, aux produits que vous avez consultés. OHTTP a recours au chiffrement et à un serveur intermédiaire tiers pour offrir la garantie technique que c’est bien le cas : tout ce que Mozilla apprend de cette demande réseau, c’est que quelqu’un, quelque part, a regardé un produit donné.

Questions courantes

Quelle est la différence entre la qualité d’un avis et la qualité du produit ?

Le vérificateur d’avis a été conçu pour évaluer la qualité et l’authenticité des avis sur les produits des sites web des cybercommerçants. Il attribue une note en lettre aux avis pour vous aider à identifier les retours d’expérience fiables et non fiables provenant de véritables consommateurs et consommatrices. Il n’évalue pas la qualité des produits. Estimer la qualité d’un produit, c’est évaluer les caractéristiques, les performances et la durabilité du produit lui-même. Le vérificateur d’avis se concentre uniquement sur la qualité des avis et ne fournit pas d’informations sur les performances ou les caractéristiques du produit.

Le vérificateur d’avis affecte-t-il ma vitesse de navigation ou mes performances ?

Le vérificateur d’avis a été conçu pour être léger et ne pas avoir d’impact sur la vitesse de votre navigation ou les préférences globales du navigateur. Il fonctionne en arrière-plan et ne consomme pas beaucoup de ressources système.

Puis-je personnaliser les paramètres du vérificateur d’avis ?

Actuellement, le vérificateur d’avis ne propose aucune possibilité de personnalisation. Il repose sur des algorithmes prédéfinis qui permettent d’évaluer automatiquement la qualité des avis.

Puis-je utiliser le vérificateur d’avis sur des sites web autres qu’Amazon, Best Buy et Walmart ?

Actuellement, le vérificateur d’avis ne prend en charge que trois cybermarchands situés aux États-Unis : Amazon, Best Buy et Walmart. Nous nous efforçons d’étendre cette fonctionnalité à d’autres régions et à d’autres commerçants.