Sauvegarder et restaurer les informations dans les profils de Firefox

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 8303
  • Date de création :
  • Créateur : scoobidiver
  • Commentaire : Corrections mineures, rajout du résumé et des mots clés
  • Vérifiée : Oui
  • Vérifiée :
  • Vérifiée par : scoobidiver
  • Révision approuvée ? Oui
  • Est la révision courante ? Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Source de la révision
Contenu de la révision

Mozilla Firefox stocke toutes vos données personnelles, comme les marque-pages, mots de passe et plugins dans un dossier de profil sur votre ordinateur, qui est différent du dossier du programme Firefox. Cet article explique comment sauvegarder votre profil, le restaurer ou le déplacer vers un nouvel emplacement ou un autre ordinateur.

Localiser votre dossier de profil

L'emplacement par défaut du dossier de profil de Firefox est %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\xxxxxxxx.default\.

• %APPDATA% est un raccourci pour désigner le dossier C:\Users\<username>\AppData\Roaming\ (Windows 7/Vista) ou le dossier C:\Documents and Settings\<username>\Application Data\ (Windows XP/2000), qui dépend de votre nom de compte utilisateur Windows.

L'emplacement par défaut du dossier de profil de Firefox est ~/Library/Application Support/Firefox/Profiles/xxxxxxxx.default/.

L'emplacement par défaut du dossier de profil de Firefox est ~/.mozilla/firefox/xxxxxxxx.default/.

• xxxxxxxx représente une chaîne aléatoire de huit caractères.

Vous pouvez localiser votre dossier de profil en suivant ces instructions :

Firefox 3.6

1. En haut de la fenêtre de FirefoxSur la barre de menus, cliquez sur le menu ?Aide et sélectionnez Informations de dépannage.... L'onglet « Informations de dépannage »Aide s'ouvre.
  2. Sous Paramètres de base de l'application, cliquez sur Ouvrir le dossier correspondantAfficher dans le Finder. Cela ouvre le dossier de profil (p.ex. le dossier xxxxxxxx.default).
Note : Si vous ne pouvez ouvrir Firefox, suivez les instructions données pour Firefox 3.5 ci-dessous.

Firefox 3.5

Windows 7 et Vista

1. Cliquez sur le bouton Démarrer de Windows et saisissez %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\ dans le champ recherche en bas du menu « Démarrer » sans appuyer sur Entrée.
  2. Une liste des profils apparaît en haut du menu « Démarrer ». Vous pouvez cliquer sur n'importe quel profil (p.ex. xxxxxxxx.default) afin de l'ouvrir avec l'explorateur Windows.

Windows 2000 et XP

1. Cliquez sur le bouton Démarrer de Windows et sélectionnez Exécuter....

2. Saisissez dedans %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\ ensuite cliquez sur OK.

L'explorateur Windows ouvre le dossier Profiles , qui contient un dossier pour chaque profil.

1. Ouvrez le Finder et allez à votre dossier d'accueil. Note : Votre dossier d'accueil est généralement le nom court de votre compte utilisateur Mac.
  2. Depuis le dossier d'accueil, ouvrez /Library/, puis /Application Support/, ensuite /Firefox/, enfin /Profiles/. Le dossier Profiles contient un dossier de chaque profil.

1. (Ubuntu) Cliquez sur le menu Lieux en haut à droite de l'écran et sélectionnez Dossier d'accueil. Un navigateur de fichiers s'ouvre.
  2. Cliquez sur le menu Afficher et sélectionnez Afficher les fichiers cachés si cela n'est pas déjà fait.
  3. Double-cliquez sur le dossier marqué .mozilla.
  4. Double-cliquez sur le dossier marqué firefox. Vos dossiers de profil sont dans ce dossier.

Sauvegarder votre profil

Pour sauvegarder votre profil, fermez d'abord Firefox, s'il était ouvert, puis copiez le dossier de profil vers un autre emplacement.

1. Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  2. Localisez votre dossier de profil, comme expliqué plus haut.
  3. Allez à un niveau au dessus de votre dossier de profil, c'est à dire à %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\~/Library/Application Support/Firefox/Profiles/~/.mozilla/firefox/
  4. Faites un clic droitMaintenez enfoncé la touche Ctrl pendant que vous cliquez sur votre dossier de profil (p.ex. xxxxxxxx.default) et sélectionnez Copier.
  5. Faites un clic droitMaintenez enfoncé la touche Ctrl pendant que vous cliquez sur la destination de sauvegarde (p.ex une clé USB ou un CD-RW vierge) et sélectionnez Coller l'élément.

Restaurer une sauvegarde de profil

1. Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  2. Si votre dossier de profil existant et votre sauvegarde de ce dossier ont le même nom, remplacez simplement le dossier de profil existant avec sa sauvegarde, puis redémarrez Firefox.
    Important : Les noms des dossiers de profil doivent avoir exactement le même nom pour cette action, incluant la chaîne aléatoire de 8 caractères. Si les noms ne correspondent pas ou si vous restaurez une sauvegarde vers un emplacement différent, suivez les étapes ci-dessous.

Restaurer vers un emplacement différent

Si les noms des dossiers de profil ne correspondent pas ou si vous voulez déplacer ou restaurer un profil vers un emplacement différent, suivez ce qui suit:

1. Fermez complètement Firefox comme expliqué ci-dessus.
  2. Utiliser le gestionnaire de profil pour créer un nouveau profil à l'emplacement voulu, puis quittez le gestionnaire de profil.
    Note : Si vous venez d'installer Firefox sur un nouvel ordinateur, vous pouvez utiliser le profil par défaut qui a été créé automatiquement quand vous avez lancé pour la première fois Firefox, au lieu de créer un nouveau profil.
  3. Localisez le dossier de profil sauvegardé sur votre disque dur ou autres (p.ex. une clé USB).
  4. Ouvrez la sauvegarde du dossier de profil (p.ex. la sauvegarde xxxxxxxx.default).
  5. Copiez le contenu entier de la sauvegarde du dossier de profil, comme les fichiers mimeTypes.rdf, prefs.js, le dossier bookmarkbackups, etc...
  6. Localisez et ouvrez le nouveau dossier de profil comme expliqué au dessus, puis fermez Firefox, s'il était ouvert.
  7. Placez le contenu du dossier de profil sauvegardé dans le nouveau dossier de profil, en remplaçant les fichiers s'ils existaient déjà.
  8. Démarrez Firefox.