Rechercher sur Internet depuis la barre d’adresse

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 130815
  • Date de création :
  • Créateur : Banban
  • Commentaire : Simplification source et màj rév 130806
  • Vérifiée : Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Contenu de la révision

Vous pouvez effectuer des recherches sur le Web directement depuis la barre d'adresse. Il suffit de saisir vos termes de recherche, puis d'appuyer sur « Entrée ». Firefox vous amènera alors sur la page des résultats de votre moteur de recherche par défaut. Cet article vous montrera comment personnaliser cette fonctionnalité.

Recherche sur le Web avec la barre d'adresse

Quand vous saisissez du texte dans la barre d'adresse, puis appuyez sur EntréeRetour, Firefox vous amène par défaut sur les résultats de recherche en utilisant le moteur de recherche sélectionné dans la barre de recherche.

Utiliser un autre moteur de recherche

Si vous ne voulez pas utiliser le moteur de recherche sélectionné dans la barre de recherche, ajouter le mot-clé du moteur de recherche de votre choix avant vos termes de recherche. Pour en savoir plus sur les mots-clés « intelligents », consultez Comment rechercher sur YouTube, Wikipédia et autres depuis la barre d'adresse.

Désactiver la recherche sur le Web dans la barre d'adresse

Vous pouvez désactiver la recherche sur le web dans la barre d'adresse en changeant une préférence.

Note : Cette préférence n'affecte pas la recherche par mot clé intelligent dans la barre d'adresse.
  1. Saisissez about:config dans la barre d’adresse de Firefox, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Accepter le risque et poursuivre pour accéder à la page about:config.
  2. Dans le champ Rechercher, saisissez keyword.enabled.
  3. Double-cliquez sur la préférence keyword.enabled pour définir sa valeur à false.

Auto-complétion de l'URL

En plus de pouvoir faire une recherche Internet, avant que vous n'appuyez sur EntréeRetour, Firefox recherchera des correspondances d'URL entre celles sur lesquelles vous vous êtes rendu auparavant et celle saisie. Par exemple, si vous saisissez « moz », Firefox peut compléter automatiquement par « mozilla.org » si vous vous y êtes rendu auparavant. L'appui sur EntréeRetour dans ce cas vous amènerait directement à cette adresse. Pour plus d'informations sur les choses que Firefox suggère au fur et à mesure de la saisie dans la barre d'adresse, consultez Les suggestions d’autocomplétion dans la barre d’adresse de Firefox.

Estimation du nom de domaine

Si vous saisissez une URL incomplète, Firefox peut essayer de « compléter » l'URL en ajoutant un préfixe, un suffixe ou les deux selon ce que vous saisissez. Par exemple, si vous saisissez www.microsoft dans la barre d'adresse, Firefox va ajouter .com pour compléter l'URL. Si vous saisissez mozilla.org, Firefox va ajouter « www. » pour compléter l'URL. Cette « estimation » est secondaire par rapport à la recherche internet dans la barre d'adresse décrite ci-dessus — elle ne fonctionne pas à moins que la recherche internet dans la barre d'adresse ne soit désactivée.

Désactiver l'estimation du nom de domaine

Vous pouvez désactiver l'estimation du nom de domaine en modifiant une préférence.

1. Saisissez about:config dans la barre d’adresse de Firefox, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Accepter le risque et poursuivre pour accéder à la page about:config.
  2. Dans le champ Rechercher, saisissez fixup.
  3. Double-cliquez sur la préférence browser.fixup.alternate.enabled pour la définir à false.

Changer le préfixe ou le suffixe

Vous pouvez spécifier un préfixe (tel que www) ou un suffixe (tel que .net) pour la fonctionnalité d'estimation du domaine.

Dans la page « about:config », double-cliquez sur la préférence browser.fixup.alternate.prefix ou browser.fixup.alternate.suffix. Saisissez le préfixe ou le suffixe que Firefox doit ajouter pour les URL incomplètes.

Cet article est basé sur des informations de Location Bar search (mozillaZine KB), Domain Guessing (Mozilla.org End user documentation) et Internet Keywords (Mozilla.org End user documentation).