Recherche globale

Thunderbird inclut un nouveau système de recherche et d'indexation de messages appelé « Gloda », diminutif de Global database (base de données globale). Celui-ci améliore les performances des recherches, fournit des capacités de recherche textuelle sophistiquée et affiche les résultats de la recherche par catégories.

La recherche globale indexe tous vos messages, quel que soit le compte courrier auquel le message appartient et le dossier dans lequel il est stocké. Le Filtre Rapide, en revanche, est utilisé pour effectuer des recherches dans la liste de messages actuelle.

La recherche globale est activée par défaut. (Elle peut être désactivée dans le panneau Avancé depuis les OptionsPréférences de Thunderbird.)
Le champ de saisie de la recherche globale est situé dans la partie droite de la barre d'outils, au-dessus de la barre du Filtre Rapide.

La recherche est effectuée sur tous les champs de tous les messages : sujet, corps du message, adresse de l'expéditeur, adresse du destinataire, etc. La recherche n'est pas sensible à la casse : chercher « thunderbird » affiche les messages contenant « thunderbird » et « Thunderbird ».

Vous pouvez utiliser le caractère générique "*" à la fin de votre mot de recherche. Par exemple "thunder*" trouvera les messages avec "Thunderbird", mais aussi ceux avec "thunderbolts".

Les résultats de la recherche sont affichés dans un nouvel onglet. Vous serez en mesure de filtrer la recherche par différents critères.

Chercher un seul mot

Entrez un mot dans le champ de recherche. Pendant la saisie, une liste déroulante affiche les possibilités correspondant à votre requête (par exemple, les adresses mail correspondant au terme que vous avez saisi).

Vous pouvez sélectionner l'une de ces suggestions pour lancer immédiatement la recherche sur ce terme.

Chercher plusieurs mots

Entrez plusieurs termes dans la zone de recherche. Thunderbird va chercher les messages qui contiennent au moins une occurrence de chacun des termes indiqués. Si vous mettez plusieurs termes entre guillemets, Thunderbird va rechercher l'expression complète au lieu de chaque mot séparément. Ces deux types de recherche peuvent être combinées. Par exemple, si vous entrez:

simon "permis de conduire"

...Thunderbird va rechercher tous les messages contenant les termes « simon » et l'expression « permis de conduire ».

Exemples

Rechercher les termes "nouvelles", "Thunderbird" et "pages" (sans les guillemets). Les résultats devraient inclure des messages qui contiennent au moins une occurrence de chacun des termes:

Rechercher l'expression "nouvelles pages Thunderbird" (avec les guillemets). Les résultats devraient inclure des messages qui contiennent uniquement la phrase entière:

Vous pouvez combiner ces deux types de recherches. Par exemple, la recherche de "Nouvelles Thunderbird" "pages" (avec les guillemets) renvoie des messages qui contiennent l'expression "nouvelles Thunderbird" et le mot "pages":

Affichage des résultats de recherche

Les résultats sont affichés dans un nouvel onglet. Un panneau sur la gauche permet de trier ces résultats, en montrant par exemple le nombre de message trouvés dans chaque dossier ou les personnes concernées par l'échange

Filtres des résultats de recherche

Utilisez le panneau de Filtre (sur la gauche) pour préciser votre recherche en indiquant par exemple si les messages doivent concerner une personne ou un dossier particulier.

Vous pouvez aussi filtrer les résultats de recherche en sélectionnant une année ou un mois dans le graphique chronologique qui s'affiche en haut de la fenêtre.

Liste des résultats

Cliquez sur un des messages dans la liste des résultats pour l'ouvrir dans un nouvel onglet. Vos résultats restent ouverts dans l'onglet de recherche afin de vous permettre d'y revenir à tout moment pour continuer votre recherche.

Lorsque la liste des messages est affiché, vous pouvez utiliser les champs de filtrage rapide pour effectuer une recherche dans la liste.