Protéger son Thunderbird avec un mot de passe principal

Thunderbird peut mémoriser vos identifiants et mots de passe de messagerie pour vous éviter de les saisir à chaque nouveau message. Vous pouvez afficher ces identifiants et supprimer ceux que vous n'utilisez plus.

Que faire si vous partagez un ordinateur et que vous ne voulez pas que d'autres personnes voient vos mots de passe stockés ? Avec la fonctionnalité du mot de passe principal, Thunderbird vous demandera d'entrer un mot de passe principal afin d'afficher ou d'utiliser les mots de passe que vous avez donnés à Thunderbird pour qu'il les enregistre. Lorsque vous aurez défini un mot de passe principal, vous n'aurez à le saisir qu'une seule fois par session.

Souhaitez-vous empêcher les autres de voir vos messages ? Si vous partagez un ordinateur, créez un compte distinct pour chacun sur WindowsMacOSLinux, et vérifiez que votre compte WindowsMacOSLinux réclame un mot de passe. Thunderbird stocke les données sur les comptes, messages et mots de passe de façon séparée pour chaque compte WindowsMacOSOS.

veuillez saisir le mot de passe

Définir le mot de passe principal

Par défaut, Thunderbird n'utilise pas de mot de passe principal pour protéger les identifiants enregistrés. Pour en définir un :

1. En haut de la fenêtre de Thunderbird, cliquez sur le menu Outils (Alt + T) et sélectionnez Options…OptionsDans la barre de menu, cliquez sur l'entrée Thunderbird et sélectionnez Préférences…En haut de la fenêtre de Thunderbird, cliquez sur Édition et sélectionnez Préférences, ou cliquez sur le bouton de menu de l'application New Fx Menu et choisissez Options…OptionsPréférences.
  2. Choisissez le panneau Sécurité
  3. Choisissez l'onglet Mots de passe
  4. Cochez la case Utilisez un mot de passe principal comme indiqué ci-dessous :
    Options_mot_de_passe
  5. La fenêtre Modifier le mot de passe principal apparaît. En même temps que vous entrez votre mot de passe, un indicateur évalue et affiche sa qualité. Voici quelques recommandations importantes pour créer des mots de passe de meilleure qualité :
    • Utilisez au moins une lettre en capitale
    • utilisez au moins un chiffre
    • Utilisez au moins un caractère spécial comme : @ # $ % ^ & * ( )
      qualité du mot de passe
    • Souvenez-vous aussi de créer un mot de passe dont vous vous souviendrez facilement, mais difficile à deviner pour les autres afin de vous assurer que c'est vous et seulement vous qui pourrez récupérer ces informations sécurisées.
  6. Le mot de passe doit être saisi deux fois pour s'assurer qu'il a été saisi correctement
  7. Cliquez sur le bouton OK pour définir le mot de passe principal.

Maintenant que vous avez déterminé un mot de passe principal, Thunderbird vous le demandera la première fois de chaque session où vous devez afficher ou fournir un mot de passe.

Modifier ou supprimer le mot de passe principal

1. En haut de la fenêtre de Thunderbird, cliquez sur le menu Outils (Alt + T) et sélectionnez Options…OptionsDans la barre de menu, cliquez sur l'entrée Thunderbird et sélectionnez Préférences…En haut de la fenêtre de Thunderbird, cliquez sur Édition et sélectionnez Préférences, ou cliquez sur le bouton de menu de l'application New Fx Menu et choisissez Options…OptionsPréférences.
  2. Choisissez le panneau Sécurité
  3. Choisissez l'onglet Mots de passe
  4. Cliquez sur le bouton Modifier le mot de passe principal
  5. Saisissez le mot de passe principal actuel pour confirmer que vous êtes habilité à le changer.
  6. Saisissez le nouveau mot de passe principal (2 fois).
    • Pour supprimer le mot de passe principal, laissez vides les deux champs du nouveau mot de passe principal.
  7. Cliquez sur le bouton OK

Mot de passe principal oublié

Si vous avez perdu ou oublié votre mot de passe principal, vous pouvez le réinitialiser.

Attention : cela supprimera toutes les informations (identifiants et mots de passe) enregistrées.
  1. Sélectionnez le menu Outils > Console d'erreurs
  2. Collez le texte suivant :
    openDialog("chrome://pippki/content/resetpassword.xul")
  3. Validez avec le bouton Évaluer
  4. Confirmez la suppression du mot de passe principal dans la boîte de dialogue qui s'ouvre.

Basé sur des informations de Master password (mozillaZine KB)