Gérer les mots de passe de Thunderbird : les retrouver, supprimer et modifier

Thunderbird se souvient de vos noms d’utilisateur et mots de passe pour chacun de vos comptes et pour le serveur sortant. Il stocke tout cela dans le gestionnaire de mots de passe. Si vous essayez d’accéder à un serveur pour lequel vous n’avez enregistré ni mot de passe ni nom d’utilisateur, Thunderbird vous demande de les saisir et propose de garder en mémoire ce que vous avez saisi.

Comment afficher les mots de passe enregistrés

En haut de la fenêtre, cliquez sur l’icône du menu de l’application fx89menu puis sur Paramètres

AppMenuPreferences

Dans l’onglet des paramètres, recherchez l’expression mots de passe comme indiqué ci-dessous. Thunderbird recherche à mesure que vous saisissez, aussi les paramètres montrés se précisent-ils à chaque nouvelle lettre saisie.

Preferences Passwords

Appuyez alors sur Mots de passe enregistrés…

• Pour voir les mots de passe que vous avez enregistrés, cliquez sur Afficher les mots de passe. À la fermeture de la fenêtre, vos mots de passe sont automatiquement masqués.
  • Utilisez la barre de recherche pour trouver un compte ou nom d’utilisateur particulier. Cliquez sur la croix RoundCloseIcon à l’extrémité droite de la barre de recherche pour effacer votre recherche et revoir toute la liste.

Comment supprimer ou modifier des mots de passe

Ouvrez le gestionnaire de mots de passe (voir ci-dessus).

• Pour modifier les identifiants pour un serveur, effectuez un clic droitmaintenez appuyée la touche Ctrl en cliquant sur la ligne du serveur dans la liste et cliquez Modifier le nom d’utilisateur ou Modifier le mot de passe

tb52-editpassword-win10tb52-editpassword-mac

• Pour supprimer les identifiants pour un serveur, choisissez la ligne du serveur dans la liste et cliquez sur Supprimer
  • Pour supprimer tous les identifiants enregistrés, cliquez sur Tout supprimer
Attention ! Vérifiez que vous voulez supprimer tous les noms d’utilisateurs et mots de passe. Une fois ce choix confirmé, tous les identifiants stockés seront définitivement supprimés.