Paramètres de configuration des principaux fournisseurs d'adresse Internet

Cet article n’est plus maintenu. Par conséquent, son contenu pourrait ne plus être à jour.

Préambule

Chaque fournisseur d'accès à Internet (FAI) a une configuration différente pour se connecter à ses serveurs de messagerie. Cet article récapitule les paramètres de compte des principaux fournisseurs d'adresses à Internet et services de messagerie francophones. La fonction de Configuration automatique de compte de Thunderbird devrait normalement vous éviter d'avoir à chercher ces renseignements, mais si vous avez un doute, si vous n'arrivez pas à envoyer ou recevoir vos messages, alors vous pourriez avoir besoin de vérifier ces paramètres.

Note : les sites des FAI sont la meilleure source d'information sur les paramètres de connexion.

Comment accéder aux paramètres des comptes ?

Les paramètres des comptes sont accessibles via le menu Outils | Paramètres des comptes…Édition | Paramètres des comptes…
ou Sélectionnez le compte (1) puis Voir les paramètres pour ce compte (2)

• Cliquez sur Paramètres serveur pour accéder aux paramètres du serveur de courrier entrant.

Accéder aux paramètres de courrier sortant (SMTP)

• Dans la liste des comptes descendez en dessous de Dossiers locaux (1)
  • Cliquez sur Serveur sortant (SMTP) (2).
  • Puis sur le bouton Modifier pour accéder aux paramètres du serveur de courrier sortant.
Le nom d'utilisateur qui est demandé est généralement soit votre adresse de courriel complète (par exemple prénom.nom@laposte.net), soit la première partie de cette adresse (par exemple, prénom.nom).
La plupart des fournisseurs d'adresses acceptent à la fois l'utilisation de paramètres sécurisés et non sécurisés. Lorsque c'est le cas, seules les configurations sécurisées sont listées afin d'orienter de préférence les utilisateurs vers ces protocoles.

Avertissement : La liste ci-dessous ne cherche pas à être exhaustive mais simplement à lister les paramètres des adresses de messagerie les plus utilisées en France. Si jamais vous constatez qu'une configuration n'est plus valable ou est manquante, merci de nous le signaler en cliquant sur le bouton Discussion à droite de cet article.

Adresses dépendantes des fournisseurs d'accès à Internet (FAI)

Alice

TypeNom du serveurNom d'utilisateurPortSécurité de la connexionMéthode d'authentification
POP pop.aliceadsl.fr prenom.nom@aliceadsl.fr 110 Aucune Mot de passe normal
IMAP imap.aliceadsl.fr prenom.nom@aliceadsl.fr 143 Aucune Mot de passe normal
SMTP smtp.aliceadsl.fr prenom.nom@aliceadsl.fr 587 Aucune Mot de passe normal

Source :

Bouygues Telecom (Bbox)

TypeNom du serveurNom d'utilisateurPortSécurité de la connexionMéthode d'authentification
POP pop3.bbox.fr adresse_complète 995 SSL/TLS Mot de passe chiffré
IMAP imap4.bbox.fr prenom.nom 993 SSL/TLS Mot de passe chiffré
SMTP smtp.bbox.fr prenom.nom 587 SSL/TLS Mot de passe chiffré

Sources :

Darty

Le service de courriel de Darty utilise maintenant une version personnalisée d'Hotmail. Pour l'utiliser, vous devez avoir activé au préalable votre adresse @dbmail.com sur la nouvelle messagerie DartyBox Hotmail. Si ce n'est pas encore fait, cliquez sur ce lien.

Les paramètres de compte sont maintenant les suivants :

TypeNom du serveurNom d'utilisateurPortSécurité de la connexionMéthode d'authentification
POPpop3.live.com prenom.nom@dbmail.com995SSL/TLS Mot de passe normal
IMAP - -- - -
SMTP smtp.live.com prenom.nom@dbmail.com 587 STARTTLS Mot de passe normal

Source : Configuration du logiciel de messagerie Thunderbird suite à la migration de mon adresse mail.

Free/Online

TypeNom du serveurNom d'utilisateurPortSécurité de la connexionMéthode d'authentification
POPpop.free.fr (*)prénom.nom (avec ou sans @free.fr)995SSL/TLS Mot de passe normal
IMAPimap.free.fr (*)prénom.nom (avec ou sans @free.fr)993SSL/TLS Mot de passe normal
SMTPsmtp.free.fr (*)prénom.nom (avec ou sans @free.fr)465 (**) SSL/TLS Mot de passe chiffré

(*) fonctionne aussi avec online à la place de free.
(**) ou 587 et Aucune dans Sécurité de connexion.
(**) au préalable, il faut impérativement activer le SMTP sur le site de Free.

Vous pouvez consulter un tutoriel illustré sur l'assistance de Free.

Neuf/SFR

TypeNom du serveurNom d'utilisateurPortSécurité de la connexionMéthode d'authentification
POPpop.sfr.frprenom.nom@neuf.fr 995SSL/TLS Mot de passe normal
IMAPimap.sfr.frprenom.nom@neuf.fr 993SSL/TLS Mot de passe normal
SMTPsmtp.sfr.frprenom.nom@neuf.fr 465SSL/TLS Mot de passe normal

Numericable

TypeNom du serveurNom d'utilisateurPortSécurité de la connexionMéthode d'authentification
POP pop.numericable.fr prenom.nom 110 Aucune Mot de passe normal
IMAP imap.numericable.fr prenom.nom 143 Aucune Mot de passe normal
SMTP smtp.numericable.fr adresse_complète 25 Aucune Mot de passe normal
ou smtps.numericable.fr adresse_complète 587 STARTTLS Mot de passe normal

Source : Assistance Numericable

Orange (ex Wanadoo)

TypeNom du serveurNom d'utilisateurPortSécurité de la connexionMéthode d'authentification
POPpop.orange.fr prenom.nom995 SSL/TLS Mot de passe normal
IMAPimap.orange.fr prenom.nom993 SSL/TLS Mot de passe normal
SMTPsmtp.orange.fr prenom.nom465 SSL/TLS Mot de passe normal

Source : « Configurer un logiciel de messagerie » sur l'assistance d'Orange

SFR

TypeNom du serveurNom d'utilisateurPortSécurité de la connexionMéthode d'authentification
POPpop.sfr.frprenom.nom@sfr.fr995SSL/TLS Mot de passe normal
IMAPimap.sfr.frprenom.nom@sfr.fr993SSL/TLS Mot de passe normal
SMTPsmtp.sfr.frprenom.nom@sfr.fr465SSL/TLSMot de passe normal

Source : Nom des serveurs de messagerie SFR

Adresses indépendantes des fournisseurs d'accès à Internet

AOL

TypeNom du serveurNom d'utilisateurPortSécurité de la connexionMéthode d'authentification
POP pop.aol.com prenom.nom 995 SSL/TLS Mot de passe normal
IMAP imap.aol.com prenom.nom 993 SSL/TLS Mot de passe normal
SMTP smtp.aol.com prenom.nom@aol.fr (*) 587 STARTTLS Mot de passe normal
  • (*) le @aol.fr est obligatoire, sinon vous aurez un message d'erreur lors de l'envoi.

Gmail

TypeNom du serveurNom d'utilisateurPortSécurité de la connexionMéthode d'authentification
POP(*)pop.gmail.com ou pop.googlemail.comadresse_complète(1)995SSL/TLSMot de passe normal
IMAP(*)imap.gmail.com ou imap.googlemail.com adresse_complète(1)993 SSL/TLSMot de passe normal
SMTPsmtp.gmail.com ou smtp.googlemail.com ou mail.gmail.com adresse_complète(1)465 ou 587 (**)TLS/SSL ou STARTTLS Mot de passe normal

(*) Vérifiez dans les paramètres que le transfert POP (ou l'IMAP) soit bien activé dans Gmail.
(**) le SMTP de Gmail supporte ces 2 protocoles
(1) le @gmail.com n'est pas obligatoire.

Source : Centre d'aide Gmail

Vous pouvez aussi consulter l'article de la base de connaissance intitulé thunderbird et gmail pour plus de détails.

Gmx

TypeNom du serveurNom d'utilisateurPortSécurité de la connexionMéthode d'authentification
POPpop.gmx.comprenom.nom@gmx.fr995SSL/TLSMot de passe normal
IMAPimap.gmx.comprenom.nom@gmx.fr993 SSL/TLSMot de passe normal
SMTPmail.gmx.comprenom.nom@gmx.fr465SSL/TLS Mot de passe normal

Source : Configuration de Mozilla Thunderbird

Laposte.net

TypeNom du serveurNom d'utilisateurPortSécurité de la connexionMéthode d'authentification
POP pop.laposte.net prenom.nom 995 SSL/TLS Mot de passe normal
IMAP imap.laposte.net prenom.nom 993 SSL/TLS Mot de passe normal
SMTP smtp.laposte.net prenom.nom 465 SSL/TLS Mot de passe normal

Depuis 2014 et le déploiement d'une nouvelle version du webmail, il est possible de synchroniser entre Laposte.net et Thunderbird :

• votre carnet d'adresses, via CardDav
  • votre agenda, via CalDav

Pour plus de détails, consultez cette discussion sur mozfr.

Source :

Net-C (ex netcourrier)

TypeNom du serveurNom d'utilisateurPortSécurité de la connexionMéthode d'authentification
POP pas de POP en gratuit
IMAPimap.netcourrier.comadresse_complète143 STARTTLS Mot de passe normal
SMTPsmtp.netcourrier.comadresse_complète587 STARTTLS Mot de passe normal

Ntymail / Newmanity

TypeNom du serveurNom d'utilisateurPortSécurité de la connexionMéthode d'authentification
POP
IMAPwebmail.ntymail.comadresse_complète993 SSL/TLS Mot de passe normal
SMTPwebmail.ntymail.comadresse_complète465 SSL/TLS Mot de passe normal

Openmailbox.org

TypeNom du serveurNom d'utilisateurPortSécurité de la connexionMéthode d'authentification
POP pop3.openmailbox.orgadresse_complète 110 STARTTLS Mot de passe normal
IMAPimap.openmailbox.orgadresse_complète993 (*) SSL/TLS Mot de passe normal
SMTP smtp.openmailbox.orgadresse_complète465(**) SSL/TLS Mot de passe normal

(*) ou 143 et STARTTLS dans Sécurité de connexion.
(**) ou 587 et STARTTLS dans Sécurité de connexion.

Source : OpenMailbox.org

Outlook.com (ex Hotmail/Live)

TypeNom du serveurNom d'utilisateurPortSécurité de la connexionMéthode d'authentification
POPpop-mail.outlook.comadresse_complète995SSL/TLS Mot de passe normal
IMAPimap-mail.outlook.comadresse_complète993 SSL/TLS Mot de passe normal
SMTPsmtp-mail.outlook.comadresse_complète587 STARTTLS Mot de passe normal

Attention, le serveur POP n'est pas activé par défaut. Il convient de l'activer manuellement sur votre compte outlook.com.

Source : Configurer une application de messagerie avec Outlook.com

Attention, il ne faut pas utiliser de mot de passe de plus de 16 caractères avec Hotmail/Live (source).

Voila Mail

Depuis février 2014, Voila Mail ne prend plus en charge les protocoles POP/IMAP et SMTP et ne permet donc plus de se connecter à la messagerie via Thunderbird.

Source : Aide Voila Mail

Yahoo!

TypeNom du serveurNom d'utilisateurPortSécurité de la connexionMéthode d'authentification
POP(*)pop.mail.yahoo.comprenom.nom995SSL/TLSMot de passe normal
IMAPimap.mail.yahoo.comprenom.nom993 SSL/TLS Mot de passe normal
SMTPsmtp.mail.yahoo.comprenom.nom465SSL/TLS Mot de passe normal

(*) Ne pas oublier d'activer le transfert POP dans les Options de Yahoo!

Source : Accéder à Yahoo Mail à l’aide de Mozilla Thunderbird sur Yahoo! France Aide

Pour plus de détails sur la façon de configurer Yahoo! avec Thunderbird, les possibilités d'import/export du carnet d'adresses et de synchronisation de l'agenda, consultez l'article Thunderbird et Yahoo.

Zaclys

TypeNom du serveurNom d'utilisateurPortSécurité de la connexionMéthode d'authentification
POP pas de POP chez Zaclys
IMAPimap.zaclys.net12345(*)143 STARTTLS Mot de passe chiffré
SMTP smtp.zaclys.net12345(*)587 STARTTLS Mot de passe chiffré

(*) C'est obligatoirement la suite de chiffres de l'adresse primaire, mais vous pouvez, et c'est conseillé, ajouter des adresses secondaires.
Ensuite, il faudra ajouter ces adresses secondaires dans les identités (alias) de Thunderbird. D'autres informations sur le site de Zaclys.com .