Les nouveautés de Thunderbird 45.0

Cet article n’est plus maintenu. Par conséquent, son contenu pourrait ne plus être à jour.

Cette version de Thunderbird n’est plus prise en charge. Veuillez mettre à jour votre version de Thunderbird pour profiter des fonctionnalités les plus récentes.

Cet article décrit les principaux changements visibles par les utilisateurs dans la version 45.0 de Thunderbird. La liste complète de tous les changements est disponible dans les notes de version (en anglais) de Thunderbird 45.

Rédaction des courriels

Diverses améliorations ont été apportées à la rédaction des courriels.

• Le nom de l'expéditeur (De) peut désormais être modifié dans chaque message pour permettre des adaptations ponctuelles.
    Note : tous les fournisseurs de messagerie n'autorisent pas cette fonctionnalité.
choi_adre_exped_TB45
dictionary TB45
  • Le choix de la taille de la police de caractères a été modifié. Il y a désormais un bouton de sélection de la taille dans la barre de mise en forme et les boutons « Réduire/Augmenter la taille de la police » changent désormais la taille pour la taille de police distincte disponible ensuite.
taille_police_TB45
  • La fenêtre de rédaction de Thunderbird fonctionne dorénavant à la manière d'un traitement de texte dans lequel appuyer sur la touche « Entrée » insère un nouveau paragraphe et appuyer sur « Maj+Entrée » insère une nouvelle ligne. Ce nouveau comportement peut être inversé dans Thunderbird > PréférencesOutils > OptionsÉdition > Préférences > Rédaction > Général.
  • Les polices utilisées dans un message reçu qui ne sont pas installées localement vont maintenant être présentées dans l'indicateur de police.
Font indicator TB45 2

Format de distribution des messages

• Auparavant, Thunderbird envoyait les courriels au format texte lorsque aucun élément en « texte enrichi » n'avait été utilisé dans le message et que le destinataire n'avait pas été indiqué comme préférant les courriels en HTML dans le carnet d'adresses. Ce changement automatique du format du message peut désormais être désactivé dans la boîte de dialogue Thunderbird > PréférencesOutils > OptionsÉdition > Préférences > Rédaction > onglet Général > Options d'expédition…

Messages en chinois, japonais et coréen

• Lors de l'envoi de courriels qui avaient été rédigés en utilisant des caractères chinois, japonais et coréens, des espaces supplémentaires indésirables étaient insérés dans le texte. Ce comportement a été corrigé et les courriels seront envoyés et reçus exactement comme ils ont été rédigés.
  • Les messages en japonais prennent dorénavant entièrement en charge les spécifications RFC 1468 et RFC 3676.

Exceptions de contenu distant

• Par défaut, pour protéger la vie privée des utilisateurs, Thunderbird n'affiche pas les images distantes intégrées dans les messages en HTML. Dans Thunderbird 45, le menu pour choisir les sites pour lesquels le contenu distant sera chargé a été complété pour simplifier l'affichage d'images en provenance de plusieurs sites.
    Les modifications induites par ces changements conduisent à réinitialiser les listes d'adresses et les sites autorisés à charger des images distantes qui ont pu être définis dans de précédentes versions de Thunderbird.
Contenu distant Thunderbird 45

Exportation du carnet d'adresses

Address book export TB45

Liste et en-tête des messages

• Les en-têtes du panneau des messages peuvent dorénavant afficher une unique colonne « Correspondants » à la place des colonnes « Expéditeur » et « Destinataire ».
col_correspondant_TB45
Dans la version 45.0, les dossiers actuels seront automatiquement mis à niveau vers ce nouvel affichage, sauf si l'évolution est annulée par l'utilisateur en passant la préférence mailnews.ui.upgrade.correspondents à false. À partir de la version 45.1, il n'y aura plus de mise à niveau automatique. Les utilisateurs qui désirent utiliser la colonne « Correspondants » par défaut devront donc passer la préférence mailnews.ui.upgrade.correspondents à true.
Pour accéder à l'éditeur de configuration, allez dans Thunderbird > PréférencesOutils > OptionsÉdition > Préférences, sélectionnez le panneau Avancé puis l'onglet Général et cliquez sur Éditeur de configuration…. Sur la page d'avertissement qui s'ouvre, cliquez sur Je ferai attention, promis ! pour accéder à l'éditeur de configuration. Pour des informations détaillées, consultez Éditeur de configuration.
  • Lors de l'affichage d'un message, le nom et l'adresse de l'expéditeur et du destinataire peuvent désormais être facilement copiés depuis l'en-tête du message grâce à une nouvelle option du menu contextuel (clic droit).
copy name and email TB45