Éditeur de configuration

Vous pouvez parfois avoir besoin de vérifier ou modifier des valeurs de préférences qui ne sont pas accessibles via l’interface utilisateur normale de Thunderbird. Vous devez alors utiliser l’éditeur de configuration.

Pour accéder à l’éditeur de configuration, cliquez sur le menu Thunderbird > PréférencesOutils > OptionsÉdition > Préférences, sélectionnez le panneau Avancé puis sélectionnez l’onglet Général et enfin cliquez sur le bouton Éditeur de configuration…

outi_opti_avances_tb60

attention_tb45 attention_tb60

La première fois que vous faites cela, vous obtiendrez un message d’avertissement vous disant de faire attention.

Veuillez prendre cet avertissement au sérieux ; il est possible de rendre Thunderbird inutilisable en modifiant des préférences dans l’éditeur de configuration ; veuillez donc agir avec précaution.

Décochez la case Afficher cet avertissement la prochaine fois si vous ne voulez plus voir l’avertissement, puis cliquez sur le bouton Je ferai attention, promis !Je prends le risque pour continuer.

about_config_tb60

Dans l'éditeur de configuration, vous pouvez saisir un texte dans le champ Rechercher pour trouver facilement la préférence recherchée.

Les préférences qui ont été modifiées de leur valeur par défaut sont indiquées en gras.

Pour modifier une préférence, double-cliquez dessus ou faites un clic droit et sélectionnez Modifier (pour les préférences true/false, sélectionnez Inverser). Pour réinitialiser une préférence à sa valeur par défaut, cliquez droit dessus et sélectionnez Réinitialiser

Dans de rares cas, vous aurez besoin d’ajouter une nouvelle préférence. Vous n’aurez pas à faire ceci à moins d’en recevoir l’instruction dans la documentation de Thunderbird ou de l’une de ses extensions. Pour ajouter une nouvelle préférence, faites un clic droit n’importe où dans la liste des préférences et cliquez sur Nouvelle puis sélectionnez dans le sous-menu le type de préférence que vous voulez créer. Pour supprimer une préférence ajoutée auparavant, réinitialisez-la comme décrit ci-dessus.

Les modifications de préférences sont immédiatement appliquées, ce qui signifie que vous n’avez pas besoin de cliquer sur un bouton Enregistrer. Cependant, certaines parties de Thunderbird ou certaines extensions ne s’initialisent qu’au lancement de Thunderbird, il peut donc être préférable de le redémarrer pour constater un changement. Note : un redémarrage nécessite que toutes les fenêtres soient fermées, y compris la fenêtre de l’éditeur de configuration et la fenêtre des optionspréférences en plus de la fenêtre principale !

Il est aussi important de savoir que lorsque vous restaurez une préférence à sa valeur par défaut, Thunderbird n’enregistre pas cette préférence dans le fichier des préférences. Ce ne sont que les préférences dont les valeurs diffèrent de leur valeur par défaut qui sont enregistrées.

// Ces formidables personnes ont aidé à écrire cet article :Mozinet, Imen, J2m06, YD. Vous pouvez également aider — découvrez comment.