Editeur de configuration

Vous pouvez parfois avoir besoin de vérifier ou modifier des valeurs de préférences qui ne sont pas accessibles via l'interface utilisateur normale de Thunderbird.
Vous devez alors utiliser l'éditeur de configuration.

Accéder à l'éditeur de configuration

Pour accéder à l'éditeur de configuration, allez à :

• Thunderbird | Préférences Outils | OptionsÉdition | Préférences, cliquez sur l'icône Avancé
  • puis sélectionnez l'onglet Général
  • et enfin cliquez sur le bouton Éditeur de configuration....

outi_opti_avances

La première fois que vous faites cela, vous obtiendrez un message d'avertissement vous disant de faire attention.
Décochez la case Afficher cet avertissement la prochaine fois si vous ne voulez pas voir l'avertissement à nouveau,
puis cliquez sur le bouton Je ferais attention, promis!.

Dans l'éditeur de configuration, vous pouvez taper un texte dans le champ Rechercher pour trouver facilement la préférence recherchée.

Les préférences qui ont été modifiées de leur valeur par défaut sont indiquées en gras.

Modifier une préférence

Pour modifier une préférence, double-cliquez dessus, ou faites un clic-droit et sélectionnez Modifier.
Pour réinitialiser la préférence à sa valeur par défaut, cliquez-droit dessus et sélectionnez Réinitialiser.

Créer une préférence

Dans de rares cas, vous aurez besoin d'ajouter une nouvelle préférence. Pour ajouter une nouvelle préférence:

1. faites un clic-droit n'importe où dans la liste des préférences et sélectionnez Nouveau,
  2. sélectionnez le type de préférence à créer dans le sous-menu,
  3. définissez la valeur de la préférence.

Les modifications de préférences sont immédiatement appliquées. Cependant, certaines parties de Thunderbird ou certaines extensions ne s'initialisent qu'au lancement de Thunderbird, il peut donc être préférable de le redémarrer pour constater un changement.