Maildir dans Thunderbird

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 154062
  • Date de création :
  • Créateur : J2m06
  • Commentaire : suppr.doublon
  • Vérifiée : Oui
  • Vérifiée :
  • Vérifiée par : J2m06
  • Révision approuvée ? Oui
  • Est la révision courante ? Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Contenu de la révision

Thunderbird 38 voit apparaître l'option Maildir qui attribue un seul et unique nom de fichier par courriel (EML). C'est une avancée par rapport à la rigidité du format de fichier mbox qui consiste en un fichier par dossier. NOTE - Ce n'est pas le format Maildir dans sa totalité tel qu'il est connu par les utilisateurs, notamment ceux de Linux ou les administrateurs de messagerie. On ne peut pas assigner les comptes Thunderbird au répertoire d'un serveur de messagerie ni faire de suivi des messages (marquage par drapeaux). Pour plus de précisions, veuillez consulter wiki.

Maildir est désactivée par défaut parce qu'il ya encore de nombreux bugs.Il n'est pas prêt à 100% pour les utilisateurs.

AVERTISSEMENT : nous vous conseillons de garder Maildir désactivé, sauf si vous êtes un utilisateur avancé conscient du risque pour vos données et que vous savez comment faire une sauvegarde de votre messagerie et la restaurer en cas de problème.

La suite de cet article explique comment changer de format et tester Maildir à partir de Thunderbird 38.

Pour le moment Maildir est désactivé par défaut car il reste encore beaucoup de bogues. Il n'est pas complètement prêt pour les utilisateurs.

Maildir apporte un changement majeur pour Thunderbird car il modifie le mécanisme de stockage du courrier. Le format d'archivage d'un fichier par courriel présente des avantages considérables :

• Les sauvegardes sont plus faciles et plus rapides car la quantité de données à sauvegarder est restreinte aux seuls messages qui ont été modifiés depuis la dernière sauvegarde.
  • Il est plus facile pour les anti-virus de scanner les messages dans des fichiers individuels, et les courriels infectés peuvent être supprimés sans la perte de tout autre courriel dans le dossier comme c'est le cas quand un logiciel anti-virus ne peut pas gérer plusieurs courriels dans un seul fichier.

Comment faire pour activer Maildir

AVERTISSEMENT : encore une fois, cette fonctionnalité est expérimentale et nous vous recommandons de n'utiliser Maildir que si vous savez comment sauvegarder et restaurer votre profil en cas de problème.

Pour activer Maildir :

1. Sauvegardez vos messages. Si vous ne savez pas comment faire une sauvegarde de votre profil (ou de vos messages), nous vous déconseillons de tester Maildir.
  2. Cliquez sur Éditeur de configuration.... Vous devriez obtenir un message d' avertissement.

Tb warning editeur config
  3. Cliquez sur Je ferai attention, promis !
  4. Réglez la variable comme documentée dans la page Maildir wiki(en anglais).

Tous les comptes de messagerie créés à partir de maintenant utiliseront Maildir. Les comptes existants continueront à utiliser mbox. Si vous voulez utiliser mbox pour de nouveaux comptes, réinitialisez les variables de configuration.

Veuillez rapporter un bogue si vous rencontrez des problèmes avec Maildir. Consultez également la liste des bogues déjà connus.