Le rapporteur de plantage de Mozilla

Le rapporteur de plantage est un système de collecte et d’envoi des informations relatives à un plantage de Thunderbird. Les développeurs utilisent ces informations pour corriger Thunderbird afin que les futures versions s'améliorent.

Si vous cherchez à éviter un plantage de Thunderbird, consultez l'article Thunderbird plante.

Description du rapporteur de plantage

Après un plantage de Thunderbird, la fenêtre du rapporteur de plantage de Mozilla devrait apparaitre.

rapporteur de plantage

Informer Mozilla de ce problème afin qu'il puisse être corrigé: Si cette case est cochée, le rapporteur de plantage enverra les données à Mozilla. Décochez cette case si vous ne voulez pas envoyer le rapport.

Détails...: Affiche le contenu du rapport de plantage.

Ajouter un commentaire: Utilisez ce champ pour ajouter des détails sur la façon dont le bug s'est produit, ce que vous étiez en train de faire avant que le plantage ne se produise.

Permettre à Mozilla de me contacter à propos de ce rapport: Cochez cette case et ajoutez votre adresse mail pour pouvoir être contacté dans l'éventualité où les développeurs auraient besoin de davantage d'informations.

Visualiser les rapports de plantage

Si vous pouvez démarrer Thunderbird

1. Installez l'extension ViewAbout dans Thunderbird.Ouvrez l'onglet Informations de dépannage dans le menu Aide de Thunderbird.
  2. Ouvrez le menu Affichage | ViewAbout | about:crashesCliquez sur le lien about:crashes dans la section Paramètres de base de l'application.
  3. Les rapports de plantage envoyés sont ouverts dans un nouvel onglet qui précise l'identifiant du rapport ainsi que sa date d'envoi. rapports de plantage envoyés
  4. Vous pouvez cliquer sur l'identifiant pour voir le contenu du rapport publié sur crash-stats.mozilla.com. Cette page liste aussi les éventuels bugs identifiés sur Bugzilla relatifs à ce plantage. Si vous le souhaitez, vous pouvez cliquer sur certains de ces rapports de bugs pour en consulter le détail et éventuellement apporter davantage d'informations. Si aucun rapport de bug n'existe encore, vous pouvez en créer un en cliquant sur le lien nommé Report this Crash.

Visualiser les rapports en dehors de Thunderbird (si vous ne pouvez plus le démarrer)

Les informations de chaque plantage sont stockées dans le dossier Crash Reports sur votre ordinateur. Ce dossier contient deux sous-dossiers, pending et submitted.

• submitted contient un fichier pour chaque rapport envoyé à Mozilla. Ces fichiers ont un nom qui ressemble à bp-ef90fe81-c78b-4e7e-97e5-78ff12110630.txt. Ce nom (sans l'extension) correspond à l'identifiant de votre rapport de plantage dans le système de Mozilla, c'est ce qui permet de le retrouver sur crash-stats.mozilla.com.
  • pending contient les rapports qui n'ont pas été envoyés à Mozilla. Il y a deux fichiers pour chaque plantage.

Pour localiser le dossier des rapports de plantage:

Windows Vista/Windows 7

1. Ouvrez le menu Démarrer de Windows.
  2. Dans la barre de recherche, entrez %APPDATA%\Thunderbird\Crash Reports\submitted\ et confirmez par la touche Entrée.

Windows 2000/XP

1. Ouvrez le menu Démarrer de Windows, puis choisissez Exécuter....
  2. Dans la boite de dialogue, entrez %APPDATA%\Thunderbird\Crash Reports\submitted\ et confirmez par la touche Entrée.

Sur Mac OS X, les rapports de plantage sont stockés dans le répertoire ~/Library/Thunderbird/Crash Reports/submitted/

Sur Linux, les rapports de plantage sont stockés dans le répertoire ~/.thunderbird/Crash Reports/submitted/

Si le rapporteur de plantage ne s'ouvre pas

Si le rapporteur de plantage ne s'ouvre pas, soit parce qu’il est défaillant ou parce qu’il ne fonctionne pas sur votre OS ou distribution Linux, vous pouvez tout de même obtenir des traces de ce plantage en suivant les indications de How to get a stacktrace for a bug report.