Le rapporteur de plantage de Mozilla

Le rapporteur de plantage de Mozilla Thunderbird envoie des informations relatives à un plantage. Les développeurs utilisent ces informations pour corriger Thunderbird afin que les futures versions s'améliorent. (Le rapporteur de plantage de Mozilla arrive parce que Thunderbird a planté, il n'est pas la cause du plantage de Thunderbird.)

Si vous cherchez à prévenir un plantage de Thunderbird, consultez l'article Thunderbird plante.

Description du rapporteur de plantage

Après un plantage de Thunderbird, la fenêtre du rapporteur de plantage de Mozilla devrait apparaître. L'accident ne sera pas soumis à Mozilla tant que vous ne cliquez pas sur Quitter ou Redémarrer. Pour aider les développeurs, vous devez soumettre le rapport d'accident. Il est utile de rapporter tous vos accidents, avec une adresse e-mail afin que les développeurs puissent vous joindre en cas de besoin. En outre, fournir vos identifiants de rapport de plantage dans votre assistance et messages de bogues.

rapporteur de plantage_Win

Informer Mozilla de ce problème afin qu'il puisse être corrigé : si cette case est cochée, le rapporteur de plantage enverra les données à Mozilla. Décochez cette case si vous ne voulez pas envoyer le rapport.

Détails… : affiche le contenu du rapport de plantage. Ces «détails» ne sont pas assez précis pour les développeurs. Les développeurs ont besoin de votre rapport de plantage en cochant Informer Mozilla…" puis en cliquant sur Quitter ou Redémarrer.

Ajouter un commentaire : utilisez ce champ pour ajouter des détails sur la façon dont le bogue s'est produit, ce que vous étiez en train de faire avant que le plantage ne se produise. Note : les commentaires que vous fournissez sont publics et peuvent être lus par tout le monde.

Permettre à Mozilla de me contacter à propos de ce rapport : cochez cette case si vous êtes prêt à recevoir des courriels de Mozilla dans l'éventualité où les développeurs auraient besoin de davantage d'informations. Entrez votre adresse e-mail dans le champ suivant. Remarque : Mozilla ne vous contactera pas automatiquement. On vous contactera uniquement si le suivi est nécessaire.

Saisissez votre adresse électronique ici : l'adresse e-mail pourra être utilisé si vous avez choisi ci-dessus d'aider notre personnel de développement à obtenir des informations et reproduire ce crash.

Remarque : votre adresse e-mail n'est pas accessible au public.

Quitter Thunderbird : soumettre le rapport de plantage et fermer la boîte de dialogue, mais ne pas démarrer Thunderbird.

Redémarrer Thunderbird : soumettre le rapport de plantage et fermer la boîte de dialogue, puis redémarrer Thunderbird.

Si vous avez à nouveau un plantage au démarrage, voir Thunderbird plante pour des suggestions sur la façon de prévenir un plantage de Thunderbird. Aussi, s'il vous plaît soumettez tous vos accidents.

Visualiser les rapports de plantage

Voir Afficher des rapports en dehors de Thunderbird si vous ne pouvez pas démarrer Thunderbird. Si vous pouvez démarrer Thunderbird, pour afficher vos rapports d'erreur:

1. Dans Thunderbird, ouvrez Informations de dépannage à partir du menu Aide, et allez à la section "Rapports de plantage". (Si vous ne voyez pas Rapports de plantage, installez le module ViewAbout dans Thunderbird, et redémarrez-le. Ensuite, ouvrez le menu Affichage | ViewAbout | about:crashes.
  2. Les rapports de plantage sont répertoriés par date et heure.
    • Si un accident a été soumis avec succès à la base de données, l'ID du rapport d'accident est indiqué, en commençant par les caractères "bp-". Dans la capture d'écran ci-dessous, l'ID du rapport est "bp-9e1e321b-84d3-48a4-93d8-d56f02160622".
    • Les chiffres qui ne commencent pas par "bp-" n'ont pas été soumis. Cliquez sur le numéro de rapport de plantage.
    bp-9e1e321b-84d3-48a4-93d8-d56f02160622
  3. Cliquez sur le numéro d'ID pour afficher le rapport. Les listes de rapports de bogues, où vous pouvez cliquer sur le numéro, offrent des informations supplémentaires au sujet de votre accident. Si aucun des rapports de bogues ne sont répertoriés, s'il vous plaît signalez-le en cliquant sur "Signaler ce plantage".
  4. Si vous recevez de l'aide dans un forum de bogue ou de soutien, fournissez votre rapport (n° ID) s'il vous plaît comme une chaîne de texte, et pas dans une capture d'écran.

Si vous ne recevez pas un rapport, consultez la section correspondante située plus loin dans cet article.

Afficher des rapports en dehors de Thunderbird

Vous pouvez trouver des informations dans le dossier Crash Reports sur votre ordinateur sans démarrer Thunderbird. Le dossier contient deux sous-dossiers, pending et submitted.Le dossier submitted contient des rapports qui ont été soumis et reçus par la base de données de rapport de plantage (mozilla crash reports). Chaque fichier représente un rapport. Le dossier pending contient des fichiers qui n'ont pas été envoyés dans la base de données des rapports de plantage. Il y a deux fichiers pour chaque accident.

Les noms de fichiers dans le dossier submitted contiennent le n° d'ID du plantage. Ces identifiants sont ce qu'un développeur peut demander pour enquêter sur un problème lié à votre accident. Le rapport d'accident est la partie du nom de fichier sans l'extension de fichier.

Windows Vista/Windows 7

1. Ouvrez le menu Démarrer de Windows.
  2. Dans la zone Rechercher, tapez %APPDATA%\Thunderbird\Crash Reports\submitted\ et appuyez sur Entrée.

Windows 2000/XP

1. Ouvrez le menu Démarrer de Windows, puis choisissez Exécuter ....
  2. Dans la boîte de dialogue Exécuter, tapez %APPDATA%\Thunderbird\Crash Reports\submitted\ et appuyez sur Entrée.

Mac OS X
Les rapports d'erreur sont stockés dans ~/Library/Thunderbird/Rapports Crash/submitted/

Linux
Les rapports d'erreur sont stockés dans ~/.thunderbird/Crash Reports/submitted/

Si vous ne recevez pas un rapport de plantage

Si vous ne recevez pas un rapport de plantage, c'est soit parce que l'accident a échoué, soit qu'il ne fonctionne pas avec votre OS ou distribution. Vous pouvez obtenir un stacktrace en utilisant l'article Comment obtenir un stacktrace pour un rapport de bogue.