Protéger son Thunderbird avec un mot de passe principal

À quoi sert le mot de passe principal ?

Votre mot de passe principal protège les mots de passe mémorisés dans Thunderbird, mais il n’empêche pas d’autres personnes de consulter vos messages.

Thunderbird peut mémoriser vos identifiants et mots de passe de messagerie pour vous éviter d’avoir à les saisir à chaque nouvelle connexion. Vous pouvez afficher, modifier ou supprimer ces données.

Que faire si vous partagez un ordinateur et que vous ne voulez pas que d’autres personnes aient accès à vos mots de passe mémorisés ? En mettant en place un mot de passe principal, Thunderbird vous demandera d’entrer ce mot de passe principal pour pouvoir afficher ou utiliser les identifiants que vous lui avez demandé de mémoriser. Après avoir défini le mot de passe principal, vous n’aurez à le saisir qu’une seule fois par session.

tb91-password-required-mozilla-thunderbird-please-enter-your-primary-password

Vous souhaitez empêcher quiconque de lire vos messages ? Si vous utilisez un ordinateur partagé, la méthode la plus sûre consiste à créer un compte utilisateur WindowsmacOSLinux pour chaque personne utilisant le système, et à vous assurer que votre compte WindowsmacOSLinux exige un mot de passe. Thunderbird mémorise les données de chaque compte utilisateur système séparément (comptes, messages et mots de passe).

Configurer le mot de passe principal

Par défaut, Thunderbird n’utilise pas de mot de passe principal pour protéger les identifiants mémorisés. Pour en définir un :

1. Dans la barre de menus, cliquez sur le menu Thunderbird et sélectionnez ParamètresCliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et choisissez Paramètres
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité
  3. Rendez-vous à la section Mots de passe.
  4. Cochez la case devant Utiliser un mot de passe principal.

tb91-preferences-privacy-security-passwords-use-primary-password
  5. La fenêtre Mot de passe principal apparaît. En même temps que vous entrez votre mot de passe, un indicateur évalue et affiche sa robustesse. Voici quelques recommandations importantes pour créer de meilleurs mots de passe :
    • Utilisez au moins une lettre en capitale.
    • Utilisez au moins un chiffre.
    • Utilisez au moins un caractère spécial comme : @ # $ % ^ & * ( )
    • Choisissez un mot de passe principal dont vous vous rappellerez facilement, mais qui sera difficile à deviner pour les autres afin de vous assurer que vous seul pourrez accéder aux informations sécurisées.
  6. Le mot de passe doit être saisi deux fois pour s’assurer qu’il a été entré correctement.

tb91-use-primary-password-primary-password-dialog
  7. Cliquez sur OK pour valider le mot de passe principal défini.

Maintenant que vous avez mis en place un mot de passe principal, Thunderbird vous le demandera une fois par session, à la première tentative d’affichage ou d’utilisation d’un mot de passe mémorisé.

Modifier le mot de passe principal

1. Dans la barre de menus, cliquez sur le menu Thunderbird et sélectionnez ParamètresCliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et choisissez Paramètres
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité
  3. Rendez-vous à la section Mots de passe.
  4. Cliquez sur le bouton Changer le mot de passe principal…
  5. Saisissez le mot de passe principal actuel pour confirmer que vous avez bien l’autorisation d’en changer.
  6. Saisissez deux fois le nouveau mot de passe principal.
  7. Cliquez sur le bouton OK

Supprimer le mot de passe principal

Suivez les instructions données ci-dessus pour modifier le mot de passe principal, mais laissez vides les deux champs du nouveau mot de passe.

Réinitialiser le mot de passe principal en cas d’oubli

Si vous avez perdu ou oublié votre mot de passe principal, vous pouvez le réinitialiser.

Attention ! Cette action supprime tous les identifiants et mots de passe enregistrés.
  1. En partant du bouton du menu de l’application ou de la barre de menus, sélectionnez Outils, puis Outils de développement et enfin Console d’erreurs
  2. Copiez le texte indiqué ci-dessous selon la version de Thunderbird que vous utilisez et collez-le dans la console.
    • Si vous utilisez une version antérieure à la version 78, copiez et collez le texte suivant :
      openDialog("chrome://pippki/content/resetpassword.xul")
    • Si vous utilisez une version supérieure ou égale à la 78, copiez et collez le texte suivant :
      openDialog("chrome://pippki/content/resetpassword.xhtml")
  3. Cliquez sur le bouton Évaluer. Si vous ne voyez pas ce bouton, appuyez simplement sur la touche Entrée ou Retour de votre clavier.
  4. Dans la boîte de dialogue de confirmation qui s’ouvre, cliquez sur le bouton Effacer

tb91-reset-primary-password-dialog