Le mot de passe principal

Thunderbird peut mémoriser vos identifiants et mots de passe de messagerie pour vous éviter de les saisir à chaque fois. Si vous partagez votre ordinateur avec d'autres personnes, il est recommandé de protéger ces informations personnelles par un mot de passe principal.

Après avoir défini un mot de passe principal, vous serez invité à le saisir à chaque fois que Thunderbird aura besoin d'accéder à vos identifiants et mots de passe enregistrés.

Note : le mot de passe principal ne doit être saisi qu'une seule fois par session.

veuillez saisir le mot de passe

Définir le mot de passe principal

Par défaut, Thunderbird n'utilise pas de mot de passe principal. Pour en définir un :

1. En haut de la fenêtre de Thunderbird, cliquez sur le menu Outils (Alt + T) et sélectionnez Options…OptionsDans la barre de menu, cliquez sur l'entrée Thunderbird et sélectionnez Préférences…En haut de la fenêtre de Thunderbird, cliquez sur Édition et sélectionnez Préférences, ou cliquez sur le bouton de menu de l'application New Fx Menu et choisissez Options…OptionsPréférences.
  2. Cliquez sur l’icône Sécurité
  3. Cliquez sur l'onglet Mots de passe
  4. Cochez la case Utilisez un mot de passe principal comme indiqué ci-dessous :
    Options_mot_de_passe
  5. La fenêtre de modification du mot de passe principal apparaît. En même temps que vous entrez votre mot de passe, un indicateur évalue et affiche sa qualité. Pour améliorer sa qualité, essayez de suivre les recommandations suivantes :
    • Mélanger les lettres majuscules et minuscules
    • Mélanger les chiffres et les lettres
    • Ajouter au moins un caractère spécial comme : @ # $ % ^ & * ( )
      qualité du mot de passe
    • Souvenez-vous aussi de créer un mot de passe dont vous vous rappellerez facilement, mais difficile à deviner pour les autres afin de vous assurer que ce soit vous – et seulement vous – qui pourrez récupérer ces informations sécurisées.
  6. Le mot de passe doit être saisi deux fois pour s'assurer qu'il a été saisi correctement
  7. Cliquez sur le bouton OK pour définir le mot de passe principal.
  8. Le mot de passe principal est défini.

Modifier ou supprimer le mot de passe principal

Vous pouvez modifier ou supprimer le mot de passe principal de la façon suivante :

1. En haut de la fenêtre de Thunderbird, cliquez sur le menu Outils (Alt + T) et sélectionnez Options…OptionsDans la barre de menu, cliquez sur l'entrée Thunderbird et sélectionnez Préférences…En haut de la fenêtre de Thunderbird, cliquez sur Édition et sélectionnez Préférences, ou cliquez sur le bouton de menu de l'application New Fx Menu et choisissez Options…OptionsPréférences.
  2. Cliquez sur l'icône Sécurité
  3. Cliquez sur l'onglet Mots de passe
  4. Cliquez sur le bouton Modifier le mot de passe principal
  5. Entrez le mot de passe principal actuel pour confirmer que vous êtes habilité à le changer.
  6. Entrez le nouveau mot de passe principal (2 fois).
    • Pour supprimer le mot de passe principal, laissez les champs vides.
  7. Cliquez sur le bouton OK pour confirmer le changement.
  8. Le mot de passe principal est changé.

Mot de passe principal oublié

Si vous avez perdu ou oublié votre mot de passe principal, vous pouvez le réinitialiser. Cela supprimera toutes les informations (identifiant et mot de passe de messagerie) protégées par ce mot de passe.

1. Sélectionnez le menu Outils > Console d'erreurs
  2. Collez la ligne de code suivante :
    openDialog("chrome://pippki/content/resetpassword.xul")
  3. Validez avec le bouton Évaluer.
  4. Confirmez la suppression du mot de passe principal dans la boîte de dialogue qui s'ouvre.

Basé sur des informations de Master password (mozillaZine KB)