Installer Firefox sous Linux

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 201442
  • Date de création :
  • Créateur : YD
  • Commentaire : Màj. vers 201423
  • Vérifiée : Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Contenu de la révision

Avoir Firefox installé sur votre ordinateur est la première chose à faire pour l’utiliser ! Cet article va vous montrer comment installer Firefox sous Linux.

Pour d’autres systèmes d’exploitation, consultez les articles :

Beaucoup de distributions Linux proposent Firefox par défaut, car la plupart ont un système de gestion de paquets – ce qui est la manière préconisée pour installer Firefox. Le gestionnaire de paquets va :

• s’assurer que vous disposez des bibliothèques requises ;
  • installer Firefox de façon optimale pour votre distribution ;
  • créer des raccourcis pour lancer Firefox ;
  • rendre Firefox disponible pour tous les utilisateurs et utilisatrices de votre ordinateur ;
  • permettre que Firefox se désinstalle de la même façon que n’importe quelle autre application.

Le gestionnaire de paquets a quelques inconvénients :

• il se peut qu’il ne propose pas la dernière version de Firefox ;
  • il se peut que votre version n’ait pas la marque Firefox.

Vous pouvez également installer Firefox par la solution Flatpak.

Installation avec Flatpak

Flatpak est un nouveau système de paquets pour Linux. Pour l’installer, rendez-vous à la page d’installation de FlatPak, cliquez sur le logo de votre distribution et suivez les instructions données (en anglais).

Une fois Flatpak installé, allez à la page Flathub de Firefox et cliquez sur le bouton INSTALL. Après le téléchargement, suivez les instructions pour la ligne de commande données au bas de la page.

Quand Firefox est installé avec Flatpak, les mises à jour s’effectuent automatiquement sans nécessiter de réinstallation.

Télécharger une version localisée précise

À l’installation par Flatpak (que ce soit par la ligne de commande ou par le lien Flathub), la langue du système d’exploitation est recherchée (la langue du système et non l’entête des langues acceptées par le navigateur) et Flathub n’envoie que les locales qui partagent le même préfixe. Par exemple, dans le cas LANG=en_US.UTF-8, Flatpak va envoyer les locales qui ont en commun le préfixe en, comme en-CA, en-GB etc.

Télécharger une localisation précise peut se faire manuellement. Par exemple, pour installer précisément la locale de l’italien (préfixe it) :
flatpak update --subpath=/it org.mozilla.firefox.Locale

Installation par un gestionnaire de paquets

Pour installer Firefox en utilisant le gestionnaire de paquets, veuillez vous reporter à la documentation de la distribution Linux que vous utilisez.

Installation en dehors d’un gestionnaire de paquets

Les sites d’assistance de certaines distributions de Linux proposent des instructions complètes sur la manière d’installer Firefox sans utiliser de gestionnaire de paquets, bien que quelques informations puissent être obsolètes dans la page originale ou la version traduite. Par exemple :

Vous pouvez aussi suivre les instructions ci-dessous pour effectuer une installation manuelle pour chaque compte d’utilisateur.

• Avant d’installer Firefox, assurez-vous que votre ordinateur a les bibliothèques requises (en anglais) installées. L’absence des bibliothèques entraînera le dysfonctionnement de Firefox.
  • Le fichier d’installation fourni par Mozilla au format .tar.bz2 contient des fichiers binaires précompilés mais pas les sources. Il n’y a donc aucun besoin de compiler le programme depuis les sources. Décompactez simplement les fichiers binaires et exécutez-les.
  • Les instructions suivantes installent Firefox dans votre dossier personnel et seul l’utilisateur courant est en mesure de l’utiliser.
  1. Téléchargez Firefox depuis la page de téléchargement de Firefox dans votre dossier personnel.
  2. Ouvrez un Terminal et allez dans votre dossier personnel :
    cd ~
  3. Décompressez le contenu du fichier téléchargé :
    tar xjf firefox-*.tar.bz2
  4. Fermez Firefox, s’il était ouvert.
  5. Pour démarrer Firefox, lancez le script firefox dans le dossier firefox :
    ~/firefox/firefox
    Firefox devrait maintenant se lancer. Vous pouvez créer une icône sur votre bureau pour lancer cette commande.
  6. Il n’y a aucune raison de conserver le fichier d’installation. Pour le supprimer, exécutez la commande suivante :
    rm firefox-*.tar.bz2

Erreur libstdc++ 5

Comme mentionné précédemment, vous avez besoin d’installer les bibliothèques requises pour que Firefox fonctionne. Beaucoup de distributions n’incluent pas libstdc++ 5 par défaut.

Message « firefox : commande introuvable » ou une mauvaise version de Firefox démarre

Si Firefox a été installé en suivant les instructions données ci-dessus, il doit être lancé (dans un Terminal ou dans un lanceur depuis le bureau, par exemple) avec la commande :
~/firefox/firefox.

Si vous essayez de lancer Firefox depuis un terminal avec la commande firefox, cela va soit lancer la version de Firefox installée par votre gestionnaire de paquets, soit vous dire que le programme n’est pas installé.