Impossible d'ajouter, de changer ou d'enregistrer les marque-pages – corriger cela

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 5680
  • Date de création :
  • Créateur : scoobidiver
  • Commentaire : Mise en conformité avec la version anglaise 45
  • Vérifiée : Oui
  • Vérifiée :
  • Vérifiée par : AnonymousUser
  • Révision approuvée ? Oui
  • Est la révision courante ? Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Source de la révision
Contenu de la révision
  • Si les marque-pages précédemment enregistrés sont désormais manquants, consultez Lost bookmarks.

Impossible d'ajouter de nouveaux marque-pages ou de faire d'autres changements

Si vous ne pouvez pas ajouter de nouveaux marque-pages ou si les changements faits aux barres d'outils ne sont pas enregistrés après le redémarrage de Firefox, consultez Les changements des barres d’outils et tailles de fenêtres ne sont pas enregistrés.

Si vous ne pouvez pas ajouter de nouveaux marque-pages ou faire d'autres changements à vos marque-pages et si vous avez une extension Firefox installée liée aux marque-pages (p.ex., pour synchroniser les marque-pages ou détecter les marque-pages en double), suivez les instructions dans Résoudre des problèmes de Firefox liés aux extensions, au thème ou à l'accélération graphique matérielle pour déterminer si une extension est à l'origine du problème.

Il est recommandé que vous désactiviez toutes extensions liées aux marque-pages comme expliqué ici, avant de procéder avec la suite des solutions suggérées ci-dessous.

Changements perdus après chaque redémarrage de Firefox

Si vous pouvez ajouter, supprimer, réorganiser et faire d'autres changements à vos marque-pages, mais que vos changements sont perdus après le redémarrage de Firefox, essayez ces solutions.

Préférences « places »

Si les changements apportés aux marque-pages ne sont pas enregistrés après le redémarrage de Firefox, réinitialisez les préférences browser.places à leur valeur par défaut :

1. Saisissez about:config dans la barre d’adresse de Firefox, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Accepter le risque et poursuivre pour accéder à la page about:config.

2. Dans le champ « Filtre », saisissez browser.places
  3. Pour chaque préférence browser.places qui a un statut défini par l'utilisateur, faites un clic droitmaintenez la touche Ctrl enfoncée pendant que vous cliquez sur elle et sélectionnez Réinitialiser.

Fichier de base de données « places »

Les marques-pages et l'historique de navigation sont stockés dans le dossier de profil de Firefox dans le fichier places.sqlite. S'il y a un problème avec ce fichier, vos changements de marque-pages peuvent être perdus après le redémarrage de Firefox. Vous pouvez corriger cela en forçant Firefox à reconstruire la base de donnée « places », comme suit :

1. Ouvrez votre dossier de profil :

• Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Aide et choisissez Plus d’informations de dépannage.Dans le menu Aide, sélectionnez Plus d’informations de dépannage. L’onglet Informations de dépannage s’ouvre.
    • Dans la section Paramètres de base de l’application, à la ligne DossierRépertoire de profil, cliquez sur le bouton Ouvrir le dossier correspondantAfficher dans le FinderOuvrir le répertoire correspondant. Une fenêtre contenant votre dossier de profil s’ouvre.Votre dossier de profil s’ouvre.
    Note : si vous n’arrivez pas à ouvrir ou utiliser Firefox, suivez les instructions de l’article Trouver son profil sans ouvrir Firefox.

2. Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  3. Dans votre dossier de profil, supprimez les fichiers places.sqlite et, s'il existe, places.sqlite-journal.
  4. (Optionnel) Supprimez également le fichier localstore.rdf. Cela réinitialisera toutes les personnalisations de barres d'outils que vous avez faites.

Firefox créera un nouveau fichier places.sqlite et importera automatiquement le fichier de sauvegarde des marque-pages le plus récent.

Note : Vous pouvez aussi avoir besoin d'utiliser la réinitialisation des préférences browser.places à leur valeur par défaut (voir ci-dessus).

Le fichier des marque-pages est protégé en écriture

Si vos changements à vos marque-pages n'apparaissent pas après le redémarrage de Firefox, le problème peut être que votre fichier des marque-pages est protégé en écriture. Un fichier protégé en écriture ne peut être changé, ce qui empêche vos modifications de vos marque-pages d'être enregistrées.

Pour autoriser l'écriture dans votre fichier des marque-pages :

1. Ouvrez votre dossier de profil :

• Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Aide et choisissez Plus d’informations de dépannage.Dans le menu Aide, sélectionnez Plus d’informations de dépannage. L’onglet Informations de dépannage s’ouvre.
    • Dans la section Paramètres de base de l’application, à la ligne DossierRépertoire de profil, cliquez sur le bouton Ouvrir le dossier correspondantAfficher dans le FinderOuvrir le répertoire correspondant. Une fenêtre contenant votre dossier de profil s’ouvre.Votre dossier de profil s’ouvre.
    Note : si vous n’arrivez pas à ouvrir ou utiliser Firefox, suivez les instructions de l’article Trouver son profil sans ouvrir Firefox.

2. Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  3. Faites un clic droit sur le fichier plac​es.sqli​te, puis sélectionnez Propriétés pour ouvrir la fenêtre des propriétés.
  4. Dans la fenêtre des propriétés, sélectionnez l'onglet « Général ». En bas de la fenêtre, vérifiez que la case Lecture seule n'est pas sélectionnée.

Pour autoriser l'écriture dans votre fichier des marque-pages :

1. Ouvrez votre dossier de profil :

• Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Aide et choisissez Plus d’informations de dépannage.Dans le menu Aide, sélectionnez Plus d’informations de dépannage. L’onglet Informations de dépannage s’ouvre.
    • Dans la section Paramètres de base de l’application, à la ligne DossierRépertoire de profil, cliquez sur le bouton Ouvrir le dossier correspondantAfficher dans le FinderOuvrir le répertoire correspondant. Une fenêtre contenant votre dossier de profil s’ouvre.Votre dossier de profil s’ouvre.
    Note : si vous n’arrivez pas à ouvrir ou utiliser Firefox, suivez les instructions de l’article Trouver son profil sans ouvrir Firefox.

2. Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  3. Sélectionnez le fichier plac​es.sqli​te.
  4. Sur la barre de menus, sélectionnez le menu Fichier, puis sélectionnez Informations. La fenêtre des informations de « places.sqlite » s'ouvre.
  5. Dans la fenêtre des informations de « places.sqlite », décochez la case Verrouillé.

Basé sur des informations de Bookmarks not saved (mozillaZine KB)