Glossaire des termes relatifs aux types de compte

Comptes

Comptes de messagerie

Cet article explique les types de protocoles (IMAP, POP, RSS, NNTP) pris en charge par Thunderbird. Consultez Configuration automatique de compte ou Configurer un compte manuellement pour obtenir des informations sur la façon de configurer des comptes dans Thunderbird.

Un « protocole » est un ensemble de règles que les dispositifs informatiques utilisent pour communiquer. Parmi les protocoles les plus courants, on trouve HTTP (pour la transmission des pages Web) et FTP (pour l'envoi de fichiers).

Les communications par courriel utilisent plusieurs protocoles pour envoyer et recevoir des messages. Lors de l'envoi des messages, les programmes de messagerie utilisent SMTP (Simple Mail Transfer Protocol). Pour la réception des messages, les programmes de messagerie utilisent soit POP (Post Office Protocol) soit IMAP (Message Access Internet Protocol).

Les différences entre les protocoles POP et IMAP sont décrites ci-dessous. Depuis la version 3 de Thunderbird, IMAP est le protocole par défaut pour récupérer les messages (même si vous pouvez configurer manuellement un compte pour utiliser le protocole POP). Dans la plupart des cas, votre choix du protocole sera dictée par votre fournisseur de compte de messagerie.

IMAP

Quand un programme de messagerie (un client de messagerie) utilise le protocole IMAP, les messages sont stockés à la fois sur le serveur de messagerie et sur l'appareil où le programme de messagerie électronique est en cours d'exécution. Les changements sont synchronisés entre le client et le serveur. Si vous accédez à votre compte à partir de plus d'un appareil, vous voyez donc les même messages, l'état de chacun des messages (lu, non lu, supprimés…) est le même et l'organisation des dossiers est conservée quel que soit l'appareil que vous utilisez (parce que tous les programmes de messagerie se synchronisent avec le serveur).

Le principal inconvénient d'IMAP est qu'il engendre plus de trafic entre l'appareil et le serveur de messagerie, de sorte que la performance peut être réduite si votre connexion Internet est lente ou bien coûteuse si vous payez pour l'utilisation de données (facturation au méga octet).

L'utilisation d'IMAP requiert aussi beaucoup d'espace de stockage par utilisateur sur le serveur. L'espace offert par les fournisseurs de services Internet n'étant pas toujours suffisant.

Les comptes qui utilisent le protocole IMAP peuvent perturber les utilisateur s'ils ne sont pas conscients de cette synchronisation. Une personne pourrait penser que la suppression d'un message sur un seul appareil ne supprime que la copie locale, ne réalisant pas que le message est également supprimé sur le serveur et ensuite sur tous les autres appareils qui accèdent au compte.

Une discussion détaillée de la configuration et l'utilisation de l'IMAP est disponible ici.

POP

POP est le protocole de messagerie le plus élémentaire et aussi le protocole le plus couramment offert par les fournisseurs de services Internet.

Le protocole de messagerie POP est très simple. Il n'y a pas de synchronisation. POP se connecte au serveur, télécharge le contenu de la boîte de réception sur votre appareil, puis se déconnecte du serveur. POP peut laisser des messages sur le serveur. Par défaut, Thunderbird les laisse sur le serveur durant 7 jours. Cette durée de conservation des messages sur le serveur peut être modifiée à partir de vos Paramètres des comptes.

L'avantage de POP, c'est sa simplicité, il nécessite beaucoup moins de données à transmettre entre le serveur et vous. Une fois que le message est dans votre boîte de réception il n'est plus lié au serveur ni à un autre dispositif.

RSS

RSS (Really Simple Syndication) La syndication de contenu RSS est un protocole qui communique les changements d'un site web. Par exemple, quand un blogueur écrit un nouveau billet, ce dernier est ajouté au flux RSS du site. L'utilisation d'un lecteur de flux RSS comme Thunderbird permet de lire la nouvelle activité sur les sites auxquels vous êtes abonné.

Nouvelles

Les serveurs de news (ou groupe de discussion) sont l'une des plus anciennes formes de communication collaborative sur Internet. Ils reposent sur le protocole NNTP. Ils fonctionnent comme une liste de diffusion : vous postez un message qui se propage aux personnes qui ont souscrit à ce groupe de discussion. Mais, contrairement à une liste de diffusion, vous n'avez pas à vous abonner à la liste afin de voir les messages. Il vous suffit de vous connecter au serveur de nouvelles pour afficher les messages du newsgroup.

Votre appartenance au groupe n'est affichée publiquement que lorsque vous postez un message sur le groupe de discussion. Les groupes de discussion diffèrent également des listes de diffusion car vous n'avez pas besoin d'utiliser votre adresse email réelle pour poster. Vous pouvez ajouter un commentaire avec une adresse anonyme ou invalide comme personne@nulle-part.com. Contrairement aux listes de diffusion, vous n'avez pas besoin de télécharger les nouveaux messages dans votre boîte de réception. En effet, vous êtes tout simplement averti des messages non lus dans le groupe. Les messages ne sont téléchargés que si vous choisissez de cliquer dessus. Seule la liste des messages arrive lorsque vous sélectionnez le groupe.

Une autre particularité des groupes de discussion est que les messages sont publics (il suffit de se connecter au groupe) et archivés. On peut consulter des archives d'Usenet remontant à 1995.

Beaucoup des communications de Mozilla se font à travers les groupes de discussion et sont dupliquées à travers des listes de diffusion et de pages web. Consultez Création d'un compte de Newsgroup pour les instructions de configuration.

Profil / Dossier de profil

Thunderbird enregistre toutes les données de l'utilisateur, y compris les paramètres dans un emplacement sur votre ordinateur, c'est le dossier de profil. Pour plus d'informations, voir la Gestion des profils dans Thunderbird et Utiliser plusieurs profils utilisateurs.

Temps

Le temps utilisé pour la messagerie est le temps universel coordonné (UTC) pour que cela reste compréhensible pour l'utilisateur, l'heure UTC n'est pas affichée par les programmes de messagerie. Ils transforment l'heure UTC en heure locale en utilisant les informations de fuseau horaire sur l'ordinateur, y compris l'heure d'été. Cela peut parfois prêter à confusion, en particulier lorsque vous obtenez une réponse qui montre un heure différente de celle affichée dans vos messages envoyés.

Accusés de réception

Presque tous les programmes de messagerie permettent de demander un accusé de réception au destinataire, certains l'appellent une confirmation de lecture. Thunderbird ne fait pas exception. Avec les réglages par défaut dans Thunderbird, il vous sera demandé si vous voulez envoyer un accusé de réception lorsque vous sélectionnez d'abord un message non lu. C'est alors à vous de choisir si vous souhaitez notifier l'expéditeur que vous avez lu son message.

Notifications de l'état de la distribution

Il y a deux types de réponses : positives et négatives.

La réponse négative est un email dont le message ressemble à « Désolé, votre message n'a pas pu être livré à : ... » suivi d'une raison expliquant cette non distribution. Ces messages sont relativement courants, bien que de nombreux serveurs aient cessé de les envoyer en raison de rétrodiffusion de SPAM.

La notification positive d'état de remise devient elle aussi beaucoup moins populaire. Cette option est désactivée dans la plupart des serveurs de messagerie. En effet, la confirmation de livraison permet aux spammeurs de valider les adresses de leur liste de diffusion. De plus, cela présente un problème de la vie privée : le propriétaire du compte a-t-il autorisé le fournisseur de messagerie à confirmer son adresse e-mail à quiconque ?

Envoi

Où sont les messages en attente ?

Le dossier « Messages en attente »,situé dans « Dossiers locaux » est une zone d'attente pour les e-mails qui n'ont pas été envoyés.

Comment puis-je utiliser les « Messages en attente » ?

Si vous avez écrit un courriel, mais que vous ne voulez pas l'envoyer immédiatement alors que vous travaillez avec Thunderbird « en ligne », alors vous pouvez choisir : 'Fichier' > 'Envoyer plus tard' pour le placer dans « Messages en attente » jusqu'à ce que vous vouliez l'envoyer. Si vous écrivez un courriel en travaillant 'Hors connexion' : si vous n'êtes pas connecté à Internet ou si vous avez sélectionné 'Travailler hors connexion' dans le menu 'Fichier' > 'Hors connexion', alors vous n'aurez que le choix 'Envoyer plus tard' et votre courriel sera placé dans « Messages en attente ».

Qu'est-ce que signifie Thunderbird est 'Hors connexion' ?

Vous pouvez dire Thunderbird à travailler en ligne ou hors connexion (il n'est alors pas en mesure de se connecter au serveur). Si vous pouvez voir une icône avec deux écrans bleus dans la barre d'état en bas à l'extrême gauche, cela signifie que Thunderbird est « en ligne ». Si l'icône représente deux écrans noirs avec une croix rouge, dans la barre d'état en bas à l'extrême gauche, cela signifie que Thunderbird est « Hors connexion ».

Vous pouvez définir de mettre Thunderbird en mode « Hors connexion » en sélectionnant Fichier > Hors connexion > Travailler hors connexion. Ce paramètre fonctionne aussi bien en POP qu'en IMAP.

// Ces formidables personnes ont aidé à écrire cet article :Goofy, Banban, J2m06, waielbi. Vous pouvez également aider — découvrez comment.