Gérer les permissions de caméra et microphone dans Firefox

Dans Firefox, vous pouvez autoriser ou bloquer aux sites l’accès à n’importe lequel des microphones et caméras (appareils photo ou webcams) de votre appareil. Il y a beaucoup de façons différentes d’autoriser ou de bloquer les permissions de caméra et de microphone selon l’appareil dont vous vous servez. Cet article donne ci-dessous les grandes lignes de chaque méthode.

Utiliser les notifications pour autoriser ou bloquer les permissions de caméra et microphone pour un site

Pour utiliser les notifications pour accorder ou refuser les permissions de caméra et microphone pour un site qui utilise ces fonctionnalités :

1. Ouvrez Firefox et rendez-vous sur le site désiré.
  2. Une demande de confirmation s’affiche pour savoir si vous acceptez de partager la caméra et le microphone de votre appareil avec ce site. La caméra et le microphone par défaut de votre appareil sont sélectionnés dans les listes déroulantes correspondantes.
    Fx71PermissionsPrompt-Microphone Fx68PermissionsPrompt-Microphone
  3. Sélectionnez une caméra ou un microphone différents si nécessaire.
  4. Cochez la case Se souvenir de cette décision si vous voulez que Firefox se souvienne de vos sélections pour ce site afin qu’elles puissent être utilisées par défaut à l’avenir.
  5. Cliquez le bouton Autoriser si vous souhaitez partager ces équipements avec le site.
  6. Cliquez le bouton Ne pas autoriser si vous ne voulez pas partager ces équipements avec le site.
Veuillez noter qu’il se peut que vous soyez dans l’incapacité d’utiliser tout ou partie des fonctionnalités du site si vous bloquez l’accès à la caméra et au microphone.

Utiliser le menu des optionspréférences de Firefox pour modifier les permissions de caméra et microphone

Modifier les permissions de caméra

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Cliquez sur Vie privée et sécurité dans le menu de gauche.
  3. Descendez jusqu’à la section Permissions.
  4. Cliquez sur le bouton Paramètres… pour l’option Caméra.
    Firefox affiche les sites pour lesquels est enregistrée une permission d’autorisation ou de blocage.
    Camera Permission Settings - Options page
  5. Utilisez le sélecteur Autoriser ou Bloquer pour modifier la permission définie pour le site. Vous pouvez la supprimer en sélectionnant le site dans la liste puis en cliquant sur le bouton Supprimer le site
  6. Cochez la case Bloquer les nouvelles demandes d’accès à votre caméra si vous ne voulez pas donner à d’autres sites l’accès à votre caméra.
  7. Cliquez sur le bouton Enregistrer les modifications

Modifier les permissions de microphone

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Cliquez sur Vie privée et sécurité dans le menu de gauche.
  3. Descendez jusqu’à la section Permissions.
  4. Cliquez sur le bouton Paramètres… pour l’option Microphone.
    Firefox affiche les sites pour lesquels est enregistrée une permission d’autorisation ou de blocage.
    Microphone Permission Settings - Options page
  5. Utilisez le sélecteur Autoriser ou Bloquer pour modifier la permission définie pour le site. Vous pouvez la supprimer en sélectionnant le site dans la liste puis en cliquant sur le bouton Supprimer le site
  6. Cochez la case Bloquer les nouvelles demandes d’accès à votre microphone si vous ne voulez pas donner à d’autres sites l’accès à votre microphone.
  7. Cliquez sur le bouton Enregistrer les modifications

Utiliser la barre d’adresse de Firefox pour effacer les permissions de caméra et microphone pour un site

1. Cliquez sur l’icône « Afficher les informations du site »  Site Info button Fx70GreyPadlock qui s’affiche à gauche dans la barre d’adresse.
    • Toutes les permissions relatives au site courant sont décrites dans la section Permissions du panneau déroulant Informations pour le site.
    Fx71siteinfo-MicrophoneCameraPermissionsBlocked Fx68PermissionsMicrophoneCamera
  2. Cliquez sur la croix X près d’Autorisé, Autorisé temporairement, Bloqué ou Bloqué temporairement pour effacer le statut pour que Firefox demande à nouveau les permissions à la prochaine visite de ce site.
Note :vous pouvez aussi cliquer sur l’icône de roue dentée dans la section Permissions du Panneau d’informations pour le site d’un site web pour accéder à la section Permissions du panneau des OptionsPréférences et modifier les permissions de votre caméra et de votre microphone.
camera permissions

Utiliser la fenêtre Informations sur la page pour modifier les permissions de caméra ou microphone

Si une page ne sollicite pas votre permission, vous pouvez utiliser l’onglet Permissions de la fenêtre Informations sur la page pour personnaliser les permissions accordées au site.

Utiliser le menu des paramètres de votre appareil Android pour modifier les permissions du microphone et de la caméra

Si vous avez désactivé l’accès à la caméra (appareil photo) ou au microphone, vous pouvez activer ces permissions en accédant dans votre appareil à ses Paramètres puis aux Applications. Depuis cet écran, vous pouvez activer les permissions de l’appareil photo et du microphone dans le sous-menu Autorisations pour l’application Firefox.

Utiliser le menu des paramètres de votre appareil sous iOS pour modifier les permissions du microphone et de la caméra

Si vous avez désactivé l’accès à la caméra (appareil photo) ou au microphone, vous pouvez activer les permissions de votre microphone ou de votre appareil photo en accédant aux Paramètres de votre appareil puis au menu Vie privée.