Firefox Monitor

Firefox Monitor vous prévient si vos comptes en ligne ont été concernés par des fuites de données connues. Vérifiez si vos informations ont été exposées à une fuite de données, sachez comment agir pour mieux protéger vos comptes en ligne et recevez une notification si vos données apparaissent dans une nouvelle fuite. Vous pouvez inscrire plusieurs adresses électroniques aux alertes de fuites avec un seul compte Firefox.

Vérifier si ses données font partie d’une fuite de données connue

Pour voir si vos comptes en ligne ont été exposés à une fuite de données connue, visitez la page https://monitor.firefox.com et saisissez votre adresse électronique. Vous pouvez voir quelles données personnelles ont été compromises et quand. Cette recherche initiale couvre la plus grande partie des fuites de données, mais pas celles qui concernent des informations personnelles sensibles.

Surveiller son adresse électronique pour des fuites à venir

Si vous souhaitez recevoir de Firefox Monitor des alertes et un rapport complet détaillé des fuites de données vous concernant (susceptible de contenir des fuites avec des informations sensibles), créez un compte Firefox :

1. Rendez-vous sur https://monitor.firefox.com/.
  2. Sélectionnez S’abonner aux alertes et créez un mot de passe.
  3. Vérifiez votre boîte aux lettres à la recherche du lien de vérification.

Ce lien expire après 24 heures. Après avoir vérifié votre adresse, vous pourrez voir le résumé complet des fuites vous concernant sur votre tableau de bord Firefox Monitor. Vous recevrez une alerte si votre adresse électronique apparaît dans une nouvelle fuite de données.

Vous avez déjà un compte Firefox ? Connectez-vous sur https://monitor.firefox.com pour voir le résumé des fuites passées et vous inscrire automatiquement aux notifications de fuites. Firefox Monitor vous enverra un courrier électronique si vos informations figurent dans une nouvelle fuite de données.

Surveiller plusieurs adresses électroniques pour des fuites à venir

En plus de l’adresse électronique principale de de votre compte Firefox, vous pouvez recevoir des alertes concernant d’autres adresses électroniques. Vous n’avez pas besoin de créer de nouveaux comptes Firefox pour cela.

1. Connectez-vous à votre compte Firefox via le site https://monitor.firefox.com/.
  2. Sélectionnez Gérer les adresses électroniques pour accéder aux Préférences de Monitor.
  3. Saisissez la nouvelle adresse électronique dans la zone correspondante.
  4. Sélectionnez Envoyer le lien de vérification
  5. Vérifiez que vous avez bien reçu le lien de vérification à l’adresse donnée (le lien expire après 24 heures).

Après la vérification de l’adresse, vous verrez un autre résumé des fuites sur votre tableau de bord. Vous recevrez une alerte si cette adresse apparaît dans une nouvelle fuite de données.

Recevoir des alertes dans le navigateur de son ordinateur

Si vous utilisez la version pour ordinateur de Firefox Quantum et visitez des sites figurant dans la liste des fuites, vous recevez une alerte dans votre navigateur. Cela vous conduit à Firefox Monitor où vous pouvez voir si votre compte court un risque. Vous ne verrez pas ces alertes plus d’une fois par site web.

Quand vous naviguez sur un site avec une fuite de données connue, vous recevez un message similaire à ceci : check firefox monitor alert

Vous pouvez pouvez alors effectuer les actions suivantes depuis la page du site web :

1. Sélectionnez Vérifier avec Firefox Monitor pour voir si vos informations ont été exposées quand le site a été attaqué.
  2. Sélectionnez la flèche vers le bas près d’Ignorer pour rejeter toutes les alertes de Firefox Monitor pour tous les sites
    • Choisissez Ne jamais afficher les alertes de Firefox Monitor

Questions fréquentes

Vous avez des questions ? Firefox Monitor – questions fréquentes répond aux plus fréquentes d’entre elles. Si jamais votre question n’y trouve pas sa réponse, demandez de l’aide à la communauté en anglais ou sur notre forum francophone.

// Ces formidables personnes ont aidé à écrire cet article :Mozinet, YD. Vous pouvez également aider — découvrez comment.