Étiquettes pour classer vos messages dans Thunderbird

Les étiquettes (ou « tags ») des messages vous permettent de les classer et organiser en catégories. Vous pouvez par exemple choisir une étiquette d’une couleur pour votre courrier professionnel, une autre couleur pour le courrier personnel, pour les distinguer aisément. Mieux encore, vous pouvez utiliser la barre de filtre rapide pour visualiser tous les messages qui ont une même étiquette donnée.

TB60 tag a message

TB message tags TB message tagsTB_message_tags_mac

Étiqueter un message

1. Sélectionnez le message.
  2. Cliquez sur le bouton TB Tag button Tag ▾TB60 Tag button Étiquettes ▾ de la barre d’outils.
  3. Cliquez sur l’étiquette que vous souhaitez associer au message.

Pour supprimer une étiquette, suivez les mêmes étapes.

TB60 tag a message

TB tag a message TB tag a message TB_tag_a_message_mac

Raccourci clavier : un nombre figure à côté de chaque étiquette sur le menu des étiquettes. La touche qui correspond à ce nombre permet d’étiqueter rapidement votre message avec l’étiquette voulue.

Gérer les étiquettes

Si vous souhaitez ajouter vos propres étiquettes, renommer celles qui existent ou simplement modifier leur couleur, il vous suffit d’utiliser la fenêtre des Paramètres  :

1. Cliquez sur le bouton TB60 Tag button Étiquettes ▾ de la barre d’outils et choisissez Gérer les étiquettes… dans le menu.
  2. Utilisez les boutons sur la droite pour gérer vos étiquettes.
    TB60 tags options TB tags optionsTB_tags_options_mac
    • Ajouter une nouvelle étiquette : cliquez sur le bouton Nouvelle…. Dans la fenêtre de dialogue, saisissez un nom pour votre nouvelle étiquette et choisissez la couleur avec laquelle les messages seront surlignés.
    • Modifier le nom ou la couleur d’une étiquette : sélectionnez l’étiquette puis cliquez sur le bouton Modifier. Dans la fenêtre de dialogue, saisissez un nouveau nom pour votre étiquette ou la couleur que vous souhaitez lui attribuer.
    • Supprimer une étiquette de la liste : sélectionnez une étiquette puis cliquez sur le bouton Supprimer

Si vous souhaitez ajouter vos propres étiquettes, renommer celles qui existent ou simplement modifier leur couleur, il vous suffit d’utiliser la fenêtre des Paramètres  :

1. Cliquez sur le bouton TB Tag button Étiquettes ▾ de la barre d’outils et choisissez Gérer les étiquettes… dans le menu.
  2. Utilisez les boutons sur la droite pour gérer vos étiquettes.
    TB60 tags optionsTB_tags_options_mac
    • Ajouter une nouvelle étiquette : cliquez sur le bouton Nouvelle…. Dans la fenêtre de dialogue, saisissez un nom pour votre nouvelle étiquette et choisissez la couleur avec laquelle les messages seront surlignés.
    • Modifier le nom ou la couleur d’une étiquette : sélectionnez l’étiquette puis cliquez sur le bouton Modifier. Dans la fenêtre de dialogue, saisissez un nouveau nom pour votre étiquette ou la couleur que vous souhaitez lui attribuer.
    • Supprimer une étiquette de la liste : sélectionnez une étiquette puis cliquez sur le bouton Supprimer

Filtrer les messages selon leur étiquette

En utilisant la barre de filtre rapide, vous pouvez limiter l’affichage aux messages qui ont la même étiquette.

1. Si la barre de filtre rapide est masquée, cliquez sur le bouton de TB60 filter icon Filtre rapide de votre barre d’outils pour la faire apparaître.
  2. Dans la barre de filtre rapide, cliquez sur le bouton TB60 Tag button Étiquettes. La liste des messages se restreindra à tous les messages qui contiennent au moins une étiquette.
  3. Pour limiter la liste des messages à une étiquette spécifique, cliquez sur le nom de cette étiquette dans la barre d’outils.

TB60 quick filter by tags

En utilisant la barre de filtre rapide, vous pouvez limiter l’affichage aux messages qui ont la même étiquette.

1. Si la barre de filtre rapide est masquée, cliquez sur le bouton de Filter icon Filtre rapide de votre barre d’outils pour la faire apparaître.
  2. Dans la barre de filtre rapide, cliquez sur le bouton TB Tag button Étiquettes. La liste des messages se restreindra à tous les messages qui contiennent au moins une étiquette.
  3. Pour limiter la liste des messages à une étiquette spécifique, cliquez sur cette étiquette dans la barre d’outils.

TB quick filter by tags TB_quick_filter_by_tags_mac