Empêcher le pistage dans Firefox pour Android

Le pistage signifie en général la collecte à travers de multiples sites des données de navigation d’une personne. La protection renforcée contre le pistage de Firefox pour Android utilise une liste fournie par Disconnect pour identifier et bloquer les traqueurs.

Vous pouvez lire cet article (en anglais) pour en savoir plus sur le pistage et les standards qu’utilise Disconnect pour créer sa liste. Vous pouvez également vous renseigner sur ce wiki (aussi en anglais) sur les listes utilisées par Firefox pour Android pour la protection renforcée contre le pistage.

La protection renforcée contre le pistage est activée par défaut. Quand vous consultez une page contenant des traqueurs, une icône de bouclier tracking protection icon fxos apparaît dans la barre d’adresse pour vous indiquer que Firefox est en train de bloquer des traqueurs sur cette page.

La protection renforcée contre le pistage vous protège des traqueurs publicitaires et analytiques comme des mineurs de cryptomonnaies et des détecteurs d’empreinte numérique. Firefox vous permet d’ajuster votre protection de Stricte (par défaut) à Standard ou à Personnalisée.

Savoir ce qui est protégé ou bloqué dans un site

Quand la protection renforcée contre le pistage est active, une icône de bouclier apparaît dans la barre d’adresse. Sa couleur indique si un site a des traqueurs actifs ainsi :

• Bouclier violet : le site a des traqueurs qui sont bloqués.
Blue Shield
Appuyez sur le bouclier puis sur chaque catégorie de traqueurs pour voir précisément ce qui est bloqué.
Shield Changes Colors
  • Bouclier noir : la protection est active, mais aucun traqueur connu n’a été détecté sur le site.
Black Shield

Bouclier barré : la protection contre le pistage est désactivée pour un site précis.

Cross-out Shield
  • Pas de bouclier : la protection est désactivée pour tous les sites.
No Shield

Modifier le niveau de protection

La protection renforcée contre le pistage est activée par défaut, mais vous pouvez la désactiver ou changer votre niveau de protection :

1. Appuyez sur le bouton de menu.

new preview menu updated
  2. Appuyez sur Paramètres
  3. Appuyez sur Protection renforcée contre le pistage
  4. Basculer le commutateur pour l’activer ou la désactiver.
  5. Si elle est active, choisissez le niveau de protection désiré :
    • Standard vous protège des traqueurs des réseaux sociaux, des traqueurs intersites et des mineurs de cryptomonnaies.
    • Stricte bloque le pistage de contenu (vidéos, publicités et autres contenus qui contiennent du code pisteur) en plus des traqueurs bloqués dans le mode standard. La configuration Stricte peut bloquer certaines fonctionnalités des sites web.
    • Personnalisée bloque le contenu utilisé pour le pistage (vidéos, publicités et d’autres contenus qui incluent du code utilisé pour le pistage), mais vous pouvez choisir quels traqueurs et scripts bloquer (cookies, contenu utilisé pour le pistage, mineurs de cryptomonnaies et détecteurs d’empreinte numérique).

Activer ou désactiver la protection renforcée contre le pistage pour des sites précis

Désactiver la protection renforcée contre le pistage pour un site web précis ajoute ce site à votre liste d’exceptions.

Pour activer ou désactiver la protection renforcée contre le pistage pour un site précis :

1. Appuyez sur l’icône de bouclier pendant que vous visitez le site à gérer.
  2. Appuyez sur le commutateur Protection renforcée contre le pistage pour désactiver ou activer la protection.
  • Si vous avez désactivé la protection renforcée contre le pistage, le site web est ajouté à votre liste d’exceptions et la protection sera toujours désactivée quand vous reviendrez sur ce site.
  • Si vous réactivez la protection renforcée contre le pistage, le niveau de protection (standard, stricte ou personnalisée) que vous avez choisi comme défaut s’applique au site web.

Gérer la liste des sites placés en exceptions à la protection

1. Appuyez sur le bouton de menu.

new preview menu updated
  2. Appuyez sur Paramètres
  3. Appuyez sur Protection renforcée contre le pistage dans la section Vie privée et sécurité.
  4. Appuyez sur Exceptions