Effacer les cookies pour supprimer les informations que les sites internet ont enregistrées sur votre ordinateur

Les cookies sont placés sur votre ordinateur par les sites web que vous visitez. Ces fichiers recueillent des informations telles que des préférences de navigation ou votre état de connexion au site. Cet article décrit comment supprimer les cookies de Firefox, les autres données de site et le contenu web en cache.

Effacer les cookies du site actuellement visité

Pour supprimer cookies et données de site du site que vous êtes en train de visiter :

1. Cliquez sur le bouton des informations du site Site Info button cadenas Fx70GreyPadlock situé à gauche dans la barre d’adresse.
    Fx65ClearDataSingleSite Fx70ClearSiteDataSingleSite
  2. Cliquez sur Effacer les Cookies et les données de sites…

Effacer les cookies de n’importe quel site web

Pour supprimer les cookies d’un seul site :

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité et rendez-vous à la section Cookies et données de sites.
    Fx68CookiesAndSiteData
  3. Cliquez sur le bouton Gérer les données… La boîte de dialogue Gestion des cookies et des données de sites apparaît.
  4. Dans la zone Rechercher des sites web, saisissez le nom du site dont vous voulez supprimer les cookies. Les éléments qui correspondent à votre recherche s’affichent.
    Fx68ManageCookiesSiteData-RemoveSelected
    • Pour supprimer tous les cookies et données stockées de ce site web, cliquez sur le bouton Supprimer les sites affichés
    • Pour supprimer les données de sites choisis, sélectionnez une ou plusieurs lignes et cliquez sur le bouton Supprimer les sites sélectionnés
  5. Cliquez sur le bouton Enregistrer les changements
  6. Dans le dialogue de confirmation, cliquez sur OK
  7. Fermez la page about:preferences.

Pour en apprendre davantage sur la gestion des données d’un site avec Firefox, consultez API de stockage – des sites web veulent enregistrer des fichiers sur mon ordinateur.

Remarque : vous pouvez utiliser l’inspecteur de stockage (en anglais) pour supprimer les cookies spécifiques à un site web grâce au menu contextuel. Pour ouvrir l’inspecteur de stockage, cliquez sur le bouton de menu Fx57Menu puis sur le sous-menu Développement web ou bien appuyez sur Maj + F9 sur votre clavier.

Effacer tous les cookies, les données de sites et le cache

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité et rendez-vous à la section Cookies et données de sites.
  3. Cliquez sur le bouton Effacer les données… et la fenêtre « Effacer les données » apparaît.
    Fx68CookiesAndSiteData-ClearData
    • Les cases correspondant à Cookies et données de sites (pour supprimer les connexions à des sites et les préférences des sites) et Contenu web en cache (pour supprimer les images, scripts et autres contenus web en cache) devraient être cochés.
  4. Cliquez sur Effacer

Effacer tous les cookies et conserver les autres données

Pour supprimer seulement les cookies tout en conservant les autres données, suivez ces instructions :

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx57Menu puis sur Bibliothèque (ou cliquez sur le bouton Bibliothèque 57 library icon dans la barre d’outils).
  2. Cliquez sur Historique puis sur Effacer l’historique récent…
  3. Réglez Intervalle à effacer sur tout.
    Fx63ClearRecentHistory-Cookies Fx76ClearRecentHistory-Cookies
  4. Sélectionnez Cookies et assurez-vous que les autres éléments que vous souhaitez conserver ne sont pas sélectionnés.
  5. Cliquez sur le bouton Effacer maintenantOK pour effacer tous les cookies et fermer la fenêtre « Effacer l’historique récent ».