Corriger le problème « La mise à jour a échoué » lors de la mise à jour de Firefox

Firefox comprend une fonctionnalité de mise à jour du logiciel qui recherche automatiquement les mises à jour et vous invite à les installer quand c’est nécessaire.

Parfois, la mise à jour échoue et le message d’erreur La mise à jour a échoué s’affiche. Cet article présente les solutions possibles à ce problème et les contournements pour que Firefox se mette à jour.

Mettre à jour manuellement

Une solution consiste à mettre à jour Firefox en téléchargeant, puis installant la nouvelle version par-dessus votre version courante. Consultez Comment installer Firefox sous WindowsInstaller Firefox sous LinuxTélécharger et installer Firefox sur Mac pour la marche à suivre.

Rechercher des mises à jour après le redémarrage de l’ordinateur

Il est possible qu’un autre programme en cours d’exécution ou une instance précédente de Firefox qui n’a pas été fermée correctement interfère avec le processus de mise à jour de Firefox. Cette erreur peut également se produire si vous partagez votre ordinateur avec d’autres utilisateurs et qu’un autre compte utilisateur est toujours connecté à Firefox en cours d’exécution. La façon la plus simple de résoudre ces problèmes est de redémarrer votre ordinateur. Une fois votre ordinateur redémarré :

1. Lancez Firefox.
  2. Cliquez sur le bouton du menu Fx89menuButton puis sur AideDans la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox
  3. Sélectionnez À propos de Firefox. Firefox commence alors à chercher les mises à jour.

Fermer les autres programmes en cours d’exécution

Certains programmes qui peuvent interférer avec Firefox sont définis pour se lancer automatiquement au démarrage de votre ordinateur. Avant de mettre à jour Firefox, essayez de fermer ou de désactiver de tels programmes ; les logiciels Spybot TeaTimer et Logitech QuickCam, par exemple, sont connus pour interférer avec les mises à jour de Firefox.

Exécuter en tant qu’administrateur

Si vous utilisez Windows 7 ou Vista :

1. Redémarrez l’ordinateur afin qu’aucun processus Firefox ne soit actif.
  2. Ouvrez le menu Démarrer de Windows, saisissez Firefox et effectuez un clic droit sur l’entrée Mozilla Firefox qui apparaît.
  3. Sélectionnez Exécuter en tant qu’administrateur, puis Continuer si la boîte de dialogue du contrôle de compte utilisateur s’affiche.

Si le problème n’est pas résolu, fermez Firefox et redémarrez l’ordinateur, mais cette fois, ouvrez le dossier de programme où Firefox est installé (par exemple, ouvrez le dossier C:\Program Files\Mozilla Firefox ou, quelquefois sous Windows 64 bits, le dossier C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox), faites un clic droit sur l’icône de fichier firefox ou firefox.exe et sélectionnez Exécuter en tant qu’administrateur

Vous n’arrivez toujours pas à mettre à jour Firefox ?
Si vous utilisez un ordinateur scolaire ou professionnel, l’administration informatique est susceptible de verrouiller les mises à jour sur une version spécifique pour empêcher les utilisateurs et utilisatrices de mettre à jour l’application. Par conséquent, lorsque ces derniers essaient de mettre à jour manuellement Firefox vers une nouvelle version, aucune mise à jour n’apparaît disponible. Il est aussi possible qu’apparaisse un message défini par l’administration informatique indiquant que la dernière version de Firefox est en cours de fonctionnement.

Basé sur des informations de Software Update (mozillaZine KB)