Contrôler la lecture des sons et vidéos au clavier

Cet article décrit la fonctionnalité de contrôle des médias qui est disponible dans les versions de Firefox 81 et supérieures.

Veuillez mettre à jour votre version de Firefox pour profiter des dernières fonctionnalités et mises à jour de sécurité.

Qu’est-ce que la fonctionnalité de contrôle des médias ?

Vous contrôlez la lecture de médias (audio ou vidéo) depuis Firefox sans même cliquer sur la vidéo ou le son. Vous pouvez désormais la contrôler en appuyant sur les boutons physiques de contrôle d’un clavier ou d’un casque, sur un bouton d’une interface de contrôle virtuelle ou en émettant des commandes via un protocole spécifique, tel que MPRIS (en anglais).

Cette fonctionnalité dépend de l’utilisation de l’API MediaSession (en anglais) par les personnes développant le site.

Quelles plateformes prennent en charge cette fonctionnalité ?

Vous pouvez profiter de cette fonctionnalité sous macOS (Mac OS X 10.12.1 ou ultérieur), Windows (Windows 8.1 ou ultérieur) et Linux (distributions basées sur GTK).

Comment est pris en charge le contrôle de médias ?

• Les touches de contrôle d’un dispositif physique.
  • Les touches de contrôle virtuel de médias – chaque plateforme dispose d’interfaces virtuelles de contrôle mises en place par des infrastructures de plateforme différentes :
  • L’utilisation d’une application qui exploite l’API spécifique de la plateforme pour rendre possible le contrôle des médias.

Quels types de médias peuvent être contrôlés par cette fonctionnalité ?

Actuellement, nous prenons en charge uniquement le contrôle des médias lus depuis des éléments <audio> et <video>, il est donc impossible de contrôler des médias de Web Audio et Web Speech.

• Si un média audible est lu comme <audio> ou <video>, alors il peut être contrôlé.
  • De même pour un média jouable qui passe en plein écran.
  • De même pour un média jouable qui passe en mode incrustation.

Quels types de médias ne peuvent PAS être contrôlés par cette fonctionnalité ?

Les médias utilisant Web Audio et Web Speech ne peuvent pas être contrôlés. Il existe quelques exceptions :

• médias inaudibles (vidéos silencieuses qui n’ont pas de piste audio, telles les images façon GIF)
  • sons de notification

Si plusieurs onglets lisent des médias, quel est l’onglet contrôlé ?

Si plusieurs onglets lisent simultanément des médias, vous pouvez contrôler le dernier onglet ayant débuté la lecture, à moins que vous lisiez une vidéo en mode incrustation. Dans ce cas, l’onglet propriétaire de la vidéo lue en mode incrustation est toujours l’onglet contrôlé.

Pourquoi, quand je presse les touches de contrôle de médias, cela contrôle parfois d’autres applications mais pas Firefox ? ou d’autres applications sont contrôlées en même temps ?

Chaque plateforme dispose de son propre mécanisme pour déterminer les applications qui contrôlent l’audio. Dans quelques cas, plusieurs applications peuvent essayer de contrôler les touches des médias au même moment. Si cela survient, essayez de fermer toutes les autres applications qui tentent de contrôler les touches de contrôle des médias.