Le compactage des dossiers de Thunderbird

Cet article explique comment Thunderbird stocke les messages sur votre ordinateur et pourquoi il est nécessaire de compacter régulièrement les dossiers.

Comment est-ce que Thunderbird stocke les messages ?

Thunderbird stocke les messages en utilisant le format de fichier MBOX. Avec ce format de fichier, les messages d'un dossier de Thunderbird sont concaténés et stockés en texte brut dans un fichier unique sur le disque dur local (situé dans le répertoire « Mail » ou « ImapMail » de votre Profil utilisateur).

Pourquoi le compactage est-il nécessaire ?

Lorsque les messages sont ajoutés à un dossier de Thunderbird, la taille du fichier contenant ce dossier augmente sur le disque. Toutefois, lorsque vous supprimez un message ou le déplacez d'un dossier à un autre, la taille du fichier sur le disque ne diminue pas immédiatement. En effet, le message d'origine est simplement marqué pour suppression et retiré de votre vue. Il n'est physiquement supprimé que lorsque le dossier est « compacté ». Cette façon de procéder améliore les performances mais, au fil du temps, le fichier de message contient de plus en plus de messages supprimés qui doivent donc être purgés pour récupérer de l'espace disque et optimiser la taille des fichiers MBOX. C'est l'objet du compactage.

Depuis Thunderbird 12, il n'y a plus de limite pour la taille d'un dossier de Thunderbird. Si elle dépasse la limite du système de fichiers, le fichier MBOX sur le disque est simplement divisé en deux (ou plus), sans aucune perturbation pour l'utilisateur.

Comment fonctionne le compactage ?

Pour compacter un dossier, Thunderbird ouvre le fichier MBOX correspondant sur le disque (par exemple, pour la boîte de réception, il s'agit du fichier « Inbox »). Sur la base des règles pour le format de courrier MBOX, Thunderbird lit les messages du fichier un par un.

• Si le message est toujours d'actualité, il est copié dans un fichier MBOX temporaire, nommé Nstmp
  • S'il est marqué comme supprimé ou déplacé, il ignore ce message et passe au suivant.

Ce processus est répété jusqu'à atteindre la fin du fichier. Si l'opération s'est déroulée correctement, le fichier MBOX d'origine est supprimé et le nouveau fichier le remplace. Enfin, l'opération se conclut par la génération d'un nouveau fichier d'index portant une extension *.msf (par exemple, Inbox.msf).

Quand est-ce que le compactage a lieu ?

Le processus de compactage se fait automatiquement dans Thunderbird (depuis la version 5) lorsque la perte d'espace disque devient supérieure à 20 Mo.

Vous pouvez également lancer le compactage manuellement si nécessaire :

• Pour compacter un seul dossier, faites un clic droit sur le dossier et sélectionnez Compacter.
  • Pour compacter tous les dossiers, sélectionnez le menu Fichier | Compacter les dossiers.

Au cours du processus de compactage, la progression est affichée dans la barre d'état :

Compacting_folder_message_FR

Comment puis-je configurer le compactage ?

Dans le menu Thunderbird | Préférences Outils | Options Edition | Préférences | Avancé | Réseau et espace disque, vous pouvez :

• Désactiver le compactage automatique (ce qui n'est pas recommandé parce que vos dossiers ne seront pas purgés régulièrement des messages supprimés)
  • Modifier le seuil de compactage (par exemple si vous gérez un volume important de messages, vous pouvez utiliser un seuil plus grand que 20 Mo pour limiter la fréquence du compactage)
Options compactage