Comment fonctionnent les protections contre le hameçonnage et les logiciels malveillants ?

Firefox comprend des fonctions intégrées de protections contre le hameçonnage et les logiciels malveillants pour vous aider à vous maintenir en sécurité en ligne. Ces fonctions vous avertiront quand une page que vous visitez a été signalée comme une contrefaçon d'un site légitime (parfois appelées pages de « hameçonnage ») ou comme un site d'attaque conçu pour nuire à votre ordinateur (appelé aussi logiciel malveillant).

Qu’est-ce qu’une contrefaçon web ? Qu’est-ce que le hameçonnage ?

La contrefaçon web (aussi appelée « hameçonnage ») est une forme de vol d'identité qui survient quand un site web malveillant se fait passer pour un autre qui est légitime pour vous duper en vous faisant fournir des informations sensibles comme des mots de passe, des détails de compte, ou des numéros de carte de crédit. Les attaques de hameçonnage viennent d'habitude du courrier électronique : des messages tentent de leurrer le destinataire en l'incitant à mettre à jour ses informations personnelles sur de faux sites web mais qui ont toutes les apparences des vrais. Plus d'informations sur le hameçonnage peuvent être trouvées au Groupe de travail Anti Hameçonnage et il y a un certain nombre d'exemples et ressources disponibles sur la page dédiée à ce sujet sur la Wikipédia sur la Hameçonnage.

Qu’est-ce qu’un site d'attaque ? Qu’est-ce qu’un logiciel malveillant ?

Un logiciel malveillant est conçu pour infecter votre ordinateur à votre insu. Le logiciel malveillant est plus souvent utilisé pour voler des informations personnelles, envoyer des spams, ou répandre plus de logiciels malveillants.

Les sites d'attaque sont des sites web qui essayent d'infecter votre ordinateur de logiciel(s) malveillant(s) à partir du site que vous visitez. Ces attaques peuvent être très difficiles à détecter ; même un site qui a l'air sûr peut secrètement essayer de vous attaquer. Parfois le propriétaire du site Web ne saura pas même que le site a été métamorphosé en un site d'attaque.

Vous pouvez en apprendre davantage sur les logiciels malveillants et les sites d’attaque sur StopBadware, une organisation à but non lucratif qui travaille avec des partenaires comme Mozilla pour protéger les utilisateurs des logiciels malveillants et autres logiciels dangereux.

Comment fonctionnent les protections contre le hameçonnage et les logiciels malveillants dans Firefox ?

Les protections contre le hameçonnage et les logiciels malveillants fonctionnent en vérifiant les sites que vous visitez avec des listes de sites signalés comme étant malveillants ou de hameçonnage. Ces listes sont automatiquement téléchargées et mises à jour toutes les 30 minutes environ quand les fonctions de protection contre le hameçonnage et les logiciels malveillants sont activées. Les détails techniques concernant le protocole de navigation sûre sont aussi disponibles.

Quelles informations sont envoyées à Mozilla ou ses partenaires quand les protections contre le hameçonnage et les logiciels malveillants sont activées ?

En utilisant les protections contre le hameçonnage et les Logiciels malveillants, Firefox communiquera avec les partenaires de Mozilla deux fois. La première pendant les mises à jour régulières des listes rapportant des sites de logiciels malveillants et de hameçonnage. Aucune information sur vous ou les sites que vous visitez n'est communiquée pendant des mises à jour de liste. La deuxième,dans le cas où vous rencontreriez un site rapporté comme site de hameçonnage ou malveillant. Avant le blocage du site, Firefox demandera une seconde vérification afin de s'assurer que le site signalé n'a pas été enlevé de la liste depuis votre dernière mise à jour. Dans les deux cas, les cookies existant que vous avez de google.com, notre fournisseur de listes, peuvent aussi être envoyés. La de vie privée de Mozilla interdit expressément la collecte de ces données par Mozilla ou ses partenaires pour n'importe quel but autre que l'amélioration de la fonction de protection contre le hameçonnage et les logiciels malveillants. Les règles de confidentialité de Google expliquent comment Google traite les cookies utilisateurs.

Comment utiliser les fonctions de protection contre le Hameçonnage et les Logiciels malveillants ?

Ces fonctions sont activées par défaut, ainsi à moins que vos paramètres de sécurité n'aient été changées, vous les utilisez probablement déjà. Les optionspréférences de protection contre le hameçonnage et les logiciels malveillants peuvent être trouvées sur le panneau Sécurité:

En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez OptionsEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Outils, puis sélectionnez OptionsSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Préférences…En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Édition, puis sélectionnez Préférences

Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu et sélectionnez OptionsPréférences

et puis cliquez sur Sécurité. Vous pouvez tester pour voir si la protection contre le hameçonnage est active en essayant de visiter notre site de test de hameçonnage. De même, vous pouvez essayer de visiter notre site de test de logiciel malveillant pour confirmer que Firefox bloque des sites d'attaque aussi. Une fois activée la protection contre le hameçonnage et les logiciels malveillants activées, les deux types de sites devraient être interdits de chargement.

Vous pouvez tester pour voir si la protection contre le hameçonnage est active en essayant de visiter notre site de test de hameçonnage. De même, vous pouvez essayer de visiter notre site de test de logiciel malveillant pour confirmer que Firefox bloque des sites d'attaque aussi. Une fois activée la protection contre le hameçonnage et les logiciels malveillants activées, les deux types de sites devraient être interdits de chargement.

J'ai confirmé que mon site est sûr, comment l’enlever des listes ?

Si vous possédez un site qui a été attaqué et vous l'avez réparé depuis, ou si vous estimez que votre site a été signalé par erreur, vous pouvez demander qu'il soit enlevé des listes. Nous encourageons cependant les propriétaires de site à examiner un tel rapport à fond ; un site peut souvent être transformé en un site d'attaque sans aucun changement visible. • Pour demander sa suppression de la liste de sites signalés comme de hameçonnage, utilisez ce formulaire fourni par Google. • Pour demander sa suppression de la liste de sites signalés comme malveillants, utilisez celui-ci, fourni par stopbadware.org.