Comment Firefox pour Android utilise-t-il les autorisations qu'il demande ?

Lorsque vous installez n’importe quelle application sur un appareil Android, le système affiche toutes les fonctions qu’elle est en mesure d’utiliser, comme l’accès à l’appareil photo, aux contacts ou à l’emplacement. Afin d’accéder à ces ressources, les applications sollicitent des autorisations spécifiques. Chaque autorisation est accompagnée d’une brève description qui permet de comprendre ce pour quoi elle peut être utilisée.

Pour installer une application, vous devez reconnaître que vous savez ce dont le logiciel est capable en donnant votre autorisation à Android. Par exemple, quand un site web nécessite une fonction spécifique, comme prendre ou récupérer une photo ou trouver votre position, Android vous demande l’autorisation avant d’effectuer l’action demandée.

Les fonctions et les autorisations de Firefox

Google a récemment simplifié les listes des permissions pour les applications, si bien que toutes celles qui sont listées ici peuvent ne pas apparaître. Consultez la page d’assistance de Google pour plus de détails. Firefox peut demander l’accès aux suivantes :

• Stockage : modifier et supprimer le contenu de la carte SD. Cela permet à Firefox d’enregistrer des fichiers téléchargés sur la carte SD.
  • Position (Localisation GPS) : la position GPS n’est utilisée que si vous choisissez de partager votre localisation avec un site web. Firefox n’utilise jamais votre localisation pour lui-même ni ne la partage avec un site web sans votre consentement.
  • Prendre des photos et des vidéos : quand une page web demande un fichier image à envoyer en ligne, vous pouvez choisir de prendre une photo avec l’appareil photo intégré à votre appareil. Si un site souhaite utiliser votre microphone pour la communication, vous pouvez choisir de le partager également (tel est le cas avec les sites utilisant WebRTC). Firefox affiche toujours un message demandant votre permission chaque fois qu’un site demande à ajouter une photo ou à enregistrer du son. Jamais il n’enregistre de son, ne prend de photo, ni ne filme, sauf si vous l’autorisez à chaque fois qu’il vous le demande.
  • Communications réseau (accès Internet intégral) : Firefox utilise cette autorisation pour télécharger les pages web, les modules complémentaires et d’autres contenus depuis Internet.
  • Outils système (installer des raccourcis) : cela vous permet d’ajouter des raccourcis de marque-page ou d’application web sur l’écran d’accueil de votre appareil en utilisant Firefox.
  • Informations sur la connexion Wi-Fi : cela permet à Firefox de savoir si le Wi-Fi est activé et de connaître le nom des appareils qui y sont connectés. Cette information nécessite le service de localisation de Mozilla pour fonctionner.
  • Gestionnaire de téléchargement : permet à Firefox de télécharger des fichiers par l’intermédiaire du gestionnaire de téléchargement.

Déclaration de sécurité des données de Google Play pour Firefox

Note : Mozilla respecte et protège vos informations personnelles. Nous ne collectons que les données nécessaires à l’amélioration de nos produits et services. Pour davantage d’informations, consultez la Politique de confidentialité de Firefox.

Firefox transmet les données suivantes pour comprendre comment utilisateurs et utilisatrices interagissent avec le logiciel :

• Localisation : emplacement physique de l’utilisatrice ou de l’utilisateur, ou de l’appareil. La localisation GPS n’est utilisée que lorsque vous choisissez de partager votre localisation avec un site web. Firefox n’utilise jamais votre localisation pour lui-même ni ne la partage avec un site web sans votre permission.
  • Activité de l’application : informations sur la façon dont vous interagissez avec l’application Firefox. Nous ne collectons pas votre historique de navigation.
  • Informations sur l’application et ses performances : ce sont des informations sur les performances de Firefox, telles que les journaux de plantage et les diagnostics, utilisées pour améliorer l’application. Les données sont compilées et aucun historique de navigation individuel n’est collecté ou partagé.
  • Appareils et autres identificateurs : il s’agit d’informations sur l’appareil utilisé, le navigateur ou l’application. Pour en savoir plus, consultez l’article Utilisation d’Adjust dans Firefox.

Partagez-vous mes données avec des tiers ?

Votre vie privée nous importe. Nous ne partageons vos données avec aucun tiers.

Comment demander la suppression de mes données ?

Il vous faut refuser l’envoi des données techniques et d’utilisation dans les paramètres :

1. Appuyez sur le bouton de menu.
    Android menu icon

2. Appuyez sur Paramètres
  3. Descendez jusqu’à la section Vie privée et sécurité.
  4. Appuyez sur Collecte de données
  5. Appuyez sur le commutateur près de Données techniques et d’utilisation.