Bonnes pratiques pour la traduction francophone de SUMO (support Mozilla)

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 56346
  • Date de création :
  • Créateur : Goofy
  • Commentaire : espaces insécables, suite
  • Vérifiée : Oui
  • Vérifiée :
  • Vérifiée par : Goofy_BZ
  • Révision approuvée ? Oui
  • Est la révision courante ? Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Source de la révision
Contenu de la révision

Harmoniser les traductions

Usage du Transvision

Les ressources lexicales utiles en ligne

Autres conventions

Infinitifs ou impératifs ?

Traductions souhaitées / Traductions à éviter

Ici nous mettrons les traductions approximatives courantes en regard des traductions meilleures souhaitées sous la forme ne pas traduire (a) par (b) mais plutôt par (c)

Ex.

• Ne pas traduire volunteers par volontaires mais par bénévoles

Respecter les particularités ortho-typographiques du français

l'espace insécable

En français les espaces sont obligatoires devant tous les signes de ponctuation doubles :

• les point d'exclamation et d'interrogation
  • le point-virgule et le deux-points
  • derrière le guillemet ouvrant et devant le guillemet fermant

En revanche il ne figure pas devant les points de suspension, ni le point ni la virgule.

Pourquoi faut-il utiliser des espaces insécables et non des espaces classiques ?

— Tout simplement pour ne pas laisser la possibilité qu'un saut de ligne isole le signe de ponctuation du reste de la phrase ! C'est trop laid… Voyez plutôt cette capture d'écran sans espace insécable insecable oublie

Comment écrire les espaces insécables ?

• en html il s'agit du caractère & n b s p ; mais il n'y a pas de vue ensource pour l'éditeur de Sumo
  • sur un clavier français pour Gnu/linux Ubuntu la combinaison touche espace + AltGr + Maj produit l'espace insécable matérialisé par un point rouge dans l'éditeur de Sumo.
  • sous windows (compléter)
  • sous mac (compléter)

conventions pour listes à puces et lignes numérotées

accentuation et orthographe recommandée de 1990