API de stockage - des sites web veulent enregistrer des fichiers sur mon ordinateur

Cet article s'applique à Firefox version 57 ou ultérieure.

Certains sites web ont la capacité de conserver des informations, tels des fichiers, dans votre stockage local, et ces fichiers ne peuvent être supprimés que manuellement par vous. Cela permet au site web d'être plus rapide et d'empêcher la perte d'informations si votre connexion est perdue. Firefox vous indique combien d'espace est utilisé et vous laisse gérer ces réglages pour libérer de l'espace.

Accéder aux paramètres de stockage des sites

Vous pouvez accéder aux paramètres de stockage des sites dans les OptionsPréférences de votre Firefox comme suit :

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Choisissez le panneau Vie privée et sécurité et rendez-vous à la section Cookies et données de sitesDonnées de sites .
Fx60Settings-CookiesAndSiteData Fx59Privacy&Security-SiteData

Supprimer le stockage de sites pour des sites web précis

1. Dans la section Cookies et données de sites, cliquez sur Gérer les données…. Vous verrez une liste de sites et la quantité d'informations que chacun d'eux stocke dans votre ordinateur.
    Fx60ManageCookies&SiteData
  2. Cliquez sur le site que vous voulez supprimer, puis cliquez sur Supprimer les sites sélectionnés (ou cliquez sur Tout supprimer pour supprimer tous les cookies et données de sites stockées).
  3. Cliquez sur Enregistrer les changements pour terminer.
  1. Dans la section Données de sites, cliquez sur Paramètres…. Vous verrez une liste de sites et la quantité d'informations que chacun d'eux stocke dans votre ordinateur.
    Fx57SiteDataSettings
  2. Cliquez sur le site que vous voulez supprimer, puis cliquez sur Supprimer les sites sélectionnés. NE cliquez PAS sur Tout supprimer à moins que vous ne vouliez supprimer toutes les données de sites stockées, y compris les cookies.
  3. Cliquez sur Enregistrer les changements pour terminer.

Pour davantage d'informations sur la suppression des cookies d'un site web précis (ou tous), consultez l'article Effacer les cookies pour supprimer les informations que les sites internet ont enregistrées sur votre ordinateur.

Supprimer toutes les informations

1. Dans la section Cookies et données de sites, cliquez sur Effacer les données…
    Fx60CookiesAndSiteData-Clear
  2. Cochez la case correspondant au type d'informations que vous voulez supprimer :
    • Cookies et données de sites (pour supprimer les connexions actives et les préférences des sites)
    • Contenu web en cache (pour supprimer les images stockées, les scripts et les autres contenus en cache)
  3. Cliquez sur le bouton Effacer

Pour davantage d'informations sur la suppression du contenu web mis en cache par Firefox, consultez l'article Comment vider le cache de Firefox.

Attention ! cela supprimera toutes les données de sites, y compris les cookies qui conservent les préférences de sites et les connexions actives de tous les sites web.
  1. Dans la section Données de sites, cliquez sur Effacer toutes les données. Une fenêtre nommée Effacer les cookies et les données de sites s'ouvre.
    Fx57SiteDataClearAllData-ClearNow
  2. Cliquez sur le bouton Effacer maintenant

Autoriser ou bloquer les sites web de stocker des informations

Vous pouvez paramétrer Firefox de façon à toujours autoriser ou bloquer des sites spécifiques à stocker des informations. Vous pouvez également autoriser un site à utiliser le stockage seulement pour une seule session.

1. Dans la section Cookies et données de sites, cliquez sur Exceptions….
    Fx60Settings-Cookies&SiteData-Exceptions
  2. Saisissez l'adresse exacte du site que vous voulez autoriser ou bloquer, ou bien sélectionnez ce site s'il figure déjà dans la liste.
  3. Cliquez sur Bloquer, Autoriser pour la session ou Autoriser
  4. Cliquez sur Enregistrer les changements pour terminer.

Consultez les articles suivants pour des informations supplémentaires :