Le protocole n’est associé à aucun programme

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 8644
  • Date de création :
  • Créateur : scoobidiver
  • Commentaire : Mise en conf. avec rév en-US 451
  • Vérifiée : Oui
  • Vérifiée :
  • Vérifiée par : scoobidiver
  • Révision approuvée ? Oui
  • Est la révision courante ? Oui
  • Prêt pour la localisation : Non
Contenu de la révision

Un protocole est la partie de l'adresse Web avant les deux points. Par exemple, les pages Web sont normalement des protocoles http ou https. Si vous cliquez sur un lien qui spécifie un protocole autre que http: ou https: (comme aim:goim?screenname=MozillaSupport), vous pouvez recevoir un message d'erreur qui ressemble à cela :
« Firefox ne sait pas ouvrir cette adresse car le protocole (aim) n'est associé à aucun programme ».

Ces types de lien sont les plus couramment utilisés pour lancer des programmes externes. Par exemple, le clic sur sur un lien aim: devrait ouvrir une fenêtre du client de messagerie instantanée AOL. Le message d'erreur indique que Firefox ne sait pas gérer lui-même le protocole mentionné et qu'il ne connait pas non plus de programme qui puisse le faire.

Ces erreurs peuvent se produire avec n'importe quel protocole que Firefox ne sait pas gérer lui-même, mais il s'agit la plupart du temps de :

• aim - Démarre une session de messagerie instantanée AOL.
  • msnim - Démarre une session de messagerie MSN / Windows Live.
  • mailto - Démarre votre service de messagerie normal.

Déterminer ce que le programme devrait exécuter

Le contexte dans lequel le lien qui cause l'erreur devrait rendre le comportement attendu évident. Par exemple, une page Web pour un ami devrait avoir un lien intitulé "Nom d'écran MSN" qui cause l'erreur. Dans ce cas, un client de messagerie MSN/Windows Live devrait démarrer.

Une fois que vous avez déterminé quel programme devrait s'exécuter :

Ré-installer le programme associé avec le protocole

Essayez de ré-installer la dernière version du programme qui est supposé gérer le protocole qui cause l'erreur. Par exemple, si les liens aim ne s'ouvrent pas, vous devriez ré-installer le programme AIM/messagerie instantanée AOL depuis http://www.aim.com. La ré-installation peut corriger le problème.

Enregistrer le protocole dans Firefox

Firefox récupère ces informations depuis ses paramètres cachés.

1. Saisissez about:config dans la barre d’adresse de Firefox, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Accepter le risque et poursuivre pour accéder à la page about:config.
  2. Faites un clic droit Maintenez la touche Ctrl enfoncée pendant que vous cliquez n'importe où dans la grille, choisissez Nouvelle, puis Chaine de caractères.
  3. Dans la boîte de dialogue Nouvelle valeur (chaîne) , saisissez network.protocol-handler.app.myprotocol (en remplaçant myprotocol par le protocole que vous voulez enregistrer) et cliquez sur OK.
  4. Dans la boîte de dialogue Saisissez une nouvelle valeur (chaîne) , saisissez le chemin menant au programme que vous souhaitez utiliser pour ce protocole et cliquez sur OK.

Maintenant que le protocole est enregistré, essayez d'ouvrir de nouveau le lien. Il est possible qu'une boîte de dialogue de protocole externe apparaisse. Dans ce cas, cliquez sur Lancer l'application. Le programme que vous avez choisi devrait désormais démarrer.

• Vérifiez que le chemin que vous avez entré dans la préférence est correct. À cause d'un bogue de Firefox, si le chemin entré n'est pas correct, vous obtiendrez le même message d'erreur.

Si les étapes ci-dessus ne fonctionnent pas, contactez le distributeur du programme que vous voulez exécuter lors du clic sur les liens associés au protocole. Ce programme peut avoir besoin de modifications spéciales au niveau système pour ouvrir ses liens protocole depuis des programmes externes.

Basé sur les informations de Register protocol (mozillaZine KB)