Thunderbird no se puede autenticar con el servidor SMTP

Este artículo ya no se actualiza, por lo que su contenido puede estar obsoleto.

Después de actualizar a Thunderbird 3, algunos usuarios reciben un mensaje de error similar al siguiente "Se produjo un error al enviar correo: No se puede autenticar con el servidor SMTP ..." cuando se envía un correo electrónico.

Esto se debe a un error en la versión 2.0 de Thunderbird, donde se están utilizando determinadas opciones de configuración SMTP que habían sido ignoradas con anterioridad. En concreto, en Thunderbird 2.0, si un servidor SMTP no requería autenticación los campos nombre de usuario y contraseña, eran ignorados. En Thunderbird 3, sin embargo, el nombre de usuario y las contraseñas se envían tanto si el servidor requiere los datos como si no, haciendo que algunos servidores rechacen la conexión.

Solución

Para solucionar este problema, modifica la configuración del servidor SMTP. Selecciona Herramientas y posteriormente Configuración de la cuenta. Selecciona la opción Servidor de correo saliente (SMTP) en la parte inferior de la lista de cuentas. Thunderbird mostrará una lista con los servidores SMTP configurados en el panel situado en la parte derecha de la ventana:

Edita la cuenta SMTP que está provocando el error, selecciona la cuenta deseada y pulsa el botón Modificar. Desactiva la opción '"Utilizar nombre de usuario y contraseña (en Thunderbird 3.0) o cambia el Método de autenticación a '"Sin autenticación" (en Thunderbird 3.1).